Управделами УПЦ: Автокефалия может принести новые церковные конфликты

Государство не имеет права решать вопрос о каноническом статусе Церкви. Это дело самой Церкви.

Обратившись к Патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении Украинской Церкви автокефалии Верховная Рада вышла за рамки своих полномочий. Об этом в интервью порталу Вести заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Как отметил иерарх, инициируя Обращение к Константинопольскому Патриарху, депутаты не консультировались с Украинской Православной Церковью. Об их намерениях Киевской Митрополии стало известно постфактум из средств массовой информации.

«Получается, что высший законодательный орган Украины, в которой по Конституции Церковь отделена от государства, выступает с инициативой решения вопросов внутренней жизни Церкви, даже не спрашивая саму Церковь, что она об этом думает. Для меня очевидно, что Верховная Рада вышла за рамки своих полномочий. Государство не имеет права решать вопрос о каноническом статусе Церкви. Это дело самой Церкви», – подчеркнул митрополит Антоний.

По словам архиерея, за последние 25 лет проблема статуса Православной Церкви в Украине приобрела исключительно политическую окраску. При этом духовенство и миряне не считают, что в настоящее время автокефалия является благом для УПЦ.

«Многие наши священники и миряне опасаются, что дарование автокефалии может принести нам не умиротворение, а лишь новые церковные конфликты. Учитывая позицию наших прихожан, Украинская Православная Церковь еще в 2011 г. на своем Соборе приняла решение о том, что ее нынешний канонический статус как самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии является для нее оптимальным», – отметил митрополит Антоний.

Кроме того, напомнил иерарх, сегодня в православном мире не существует общепризнанной процедуры создания новых автокефальных Церквей.

«Предполагалось, что документ о порядке дарования автокефалии будет рассмотрен на Всеправославном Соборе. Однако, проект этого документа не получил однозначной поддержки всех Поместных Церквей, и потому он не был включен в повестку дня Собора. Так что едва ли есть смысл ставить вопрос об автокефалии Украинской Церкви до того, как будет выработана и утверждена ясная процедура дарования автокефалии», – заключил Управляющий делами УПЦ.

Опубликовано: Tue, 21/06/2016 - 19:28

Статистика

Всего просмотров 31

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle