Черный кот, рассыпанная соль и пятница 13-е. Что с этим делать?

В чем черного кота только не обвиняют –  и в пособничестве ведьмам, и в служении нечистой силе, и в том, что он является предвестником неудач и несчастий. Как быть с подобными предубеждениями?

Порой кажется, что такие явления, как приметы и суеверия, практически невозможно искоренить из сознания нашего народа. И самое печальное, что люди, в жизни которых приметы якобы сбываются, даже не подозревают, что источником всех их неурядиц и бед является не какая-то мистическая сила, на которую они пытаются возложить ответственность, а они сами. Выяснить точно, как возник тот или иной предрассудок или заблуждение, практически невозможно, но многие из них имеют весьма рациональное и обыденное объяснение.

Ну, вот хотя бы взять всем известное предубеждение по поводу черного кота. Кот, как известно, животное весьма свободное – ходит,  где хочет и куда хочет, без соблюдения маршрута и учета интересов других пешеходов. Но именно ему больше всего и достается, если, не дай Бог, он надумает перейти дорогу на вашем пути. Про этого бедолагу в советское время даже сочинили шлягер. В этой песенке были весьма правдивые слова: «а пока наоборот –  только черному коту и не везет». В самом деле, в чем его только не обвиняют –  и в пособничестве ведьмам, и в служении нечистой силе, и в том, что он является предвестником неудач и несчастий.

В доме моих родителей, в соседней квартире, жила одна весьма суеверная особа. Выходя утром на работу, она четко следила за тем, чтобы навстречу никто не шел с пустой сумкой или ведром, чтобы первый встречный был непременно мужчина (до сих пор не знаю почему), а уж о коте так и вообще речи быть не могло. Но именно черный беспризорный кот из соседнего двора чаще всего и попадался ей одним из первых на пути. Как-то раз, когда я спешила в школу, перед моим носом на дороге тоже возник этот самый  кот. Суеверная соседка, шедшая позади меня, приостановилась, чтобы подождать, пока я  пересеку линию «столкновения» и возьму, так сказать, удар на себя.

Поскольку я любила и жалела всех бродячих котов и собак в округе, то меня нисколько не озадачивала эта ситуация. Однако пушистый шалопай, перейдя дорогу, по непонятной причине решил вернуться обратно. Естественно, соседка, ринувшаяся следом за мной, видя, что не успеет проскользнуть раньше кота, отскочила к кромке асфальта и… угодила под колеса проезжавшего велосипедиста одновременно с несчастным животным, которому прищемило хвост. Хоть все закончилось не очень травматично, но черные коты стали с тех пор самыми злейшими врагами этой дамы. Помню, мне было очень жаль тогда этого безобидного пушистика, маршрут которого объяснялся очень просто. Каждое утро в одно и то же время он спешил к открытию магазина, в котором сердобольная уборщица тетя Паша подкармливала его домашними лакомствами.

О том, что у некоторых граждан есть вполне веские основания не любить понедельник, который для них действительно день «тяжелый», я догадалась тоже еще в детстве. Для многих людей этот день недели, следующий после воскресных выходных, на самом деле является очень благоприятным для всевозможных начинаний. Отдохнувший человек всегда с новыми силами может приступить к работе. Однако почему же  некоторые считают его  таким же неудачным, как и пятницу 13-го? Стоит вспомнить, что до революции 1917 года воскресенье было не только днем всеобщего отдыха, но и днем, который посвящался Богу. Большинство православных христиан, как правило, в этот день посещали церковь, присутствовали на Литургии и приобщались Святых Таин. После службы совестливые прихожане проводили остаток дня в благопристойных занятиях, не позволяя себе неподобающих развлечений. В советское время, когда и храмы были закрыты, и Бог «упразднен», появились новые «традиции», которые, к сожалению, крепко укоренились и существуют до сих пор. В выходные дни многие начали давать себе волю и  «расслабляться» по полной программе.

Отец моего одноклассника Сережки, дядя Миша, очень не любил понедельник. Всю неделю он работал не покладая рук допоздна, а в пятницу после обеда позволял себе небольшой «отдых» от трудовых будней. Отдых этот, как правило, заключался в обильном винопитии, которое заканчивалось к вечеру воскресенья. Поскольку Сережкина мама часто работала в ночную смену в воскресенье, оказывать «скорую помощь» в понедельник с утра «больному» дяде Мише приходилось соседям по коммуналке. Тогда я впервые узнала, что лучшее «лекарство» от головной боли не таблетка анальгина, а огуречный соус.

В понедельник дядя Миша вставал очень рано и, держась за голову, стучал то в одни, то в другие  двери в поисках «лекарства», чем портил жизнь не только себе, но и остальным жильцам. В результате понедельник становился тяжелым не только для него одного, но и для всего невыспавшегося подъезда. А  каждая пятница, независимо от числа, была самой, что ни есть несчастливой для Сережки и его мамы, которые каждый раз с ее наступлением ожидали очередных «подвигов» своего домочадца.

О том, что причиной частых скандалов в семье может являться рассыпанная соль, поведала мне моя подружка Таня. Впрочем, я и сама имела возможность в этом убедиться, когда однажды зашла ее проведать. Таня была девочка  подвижная, но обязанности по дому выполняла без желания. А потому всегда перед приходом родителей с работы, чтобы ее не обвинили в неряшливости, начинала в последний момент быстро прибирать. В результате такой активности у нее часто все валилось из рук. Так получилось и в тот раз. Таня случайно второпях задела солонку, и все содержимое вывалилось на пол. В общем, оказалось, что соли в доме больше не было, а магазин к тому времени уже закрылся. Мама сварила борщ без соли, а Таня получила взбучку. В том, что соль вовсе не виновата в ее ссорах с мамой, Танюша поняла немного погодя, когда рассыпанными оказались уже манная крупа и сахар.

Еще более рациональное объяснение имеют такие предубеждения, как запрет не есть с ножа или не выносить из дома мусор после захода солнца. Очевидно, что, пробуя пищу с ножа, можно просто порезаться или причинить себе травму. Вынося же мусор поздно вечером, вы рискуете оказаться предметом любопытства для бдительных  соседей, которые могут задаться вопросом: а что там такое вы прячете в пакете? Если вы разговариваете с человеком через порог, то это, скорее, проявление вашей невежливости, и никакой мистики тут нет. За свою историю человечество скопило огромную массу различных примет и суеверий. Над подобными бытовыми предубеждениями можно только посмеяться и относиться нужно к ним с юмором. Однако совсем не хочется шутить, когда дело касается суеверий, возникающих в церковной среде. Чего греха таить – таких примет и заблуждений хватает и в нашей православной  жизни. Вот, например, в этом году на Крещение, выходя из храма, услышала, как одна женщина «наставляла» другую: «Донеси всю воду до дома и не вздумай ни с кем делиться или кому-то отливать. Уйдет часть благодати». Еще одна советовала соседке не выходить из храма, пока не догорят все поставленные ею свечи. В следующий раз я стала свидетелем того, как бабушка «вразумляла» в церкви внучку, объясняя, что стоять с сомкнутыми впереди руками нельзя, потому что такая поза закрывает энергетические каналы и молитвы не доходят к Богу. Ну что тут можно сказать? Вот так человек вместо того, чтобы участвовать в богослужении, стоит и смотрит на свечи, ожидая пока они догорят, либо следит за позой. И таким образом постепенно превращается в служителя своих же собственных измышлений. Стоит всегда помнить, что источником большинства заблуждений являются мнительные или маловерные невежественные люди, которые выводят для  себя всевозможные  кажущиеся зависимости от определенных обстоятельств и событий и навязывают веру в них окружающим. Верующего человека может заботить только одно: исполнение заповедей и воли Божией. Если христианин не будет ничего для этого делать, то ему не помогут никакие приметы.

 Валентина Новикова
                                                                             

Теги

Теги: 

Опубликовано: Thu, 26/11/2015 - 16:01

Статистика

Всего просмотров 574

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle