Жизнь и чудеса святителя Спиридона Тримифунтского: Когда умолкает земная мудрость

О том, как помогает сегодня святитель в Греции и Украине,  а также о  главных чудесах  человеческой жизни  рассказывают секретарь Керкирской Митрополии отец Темистоклис (Мурдзанос), архимандрит Алипий (Светличный) и настоятель храма в честь святителя Спиридона в Киеве протоиерей Николай Данилевич

Отец Темистоклис (Мурдзанос), секретарь, помощник митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария, Элладская Православная Церковь, о. Корфу:

Любовь к людям выше чудес

Жизнь святителя Спиридона известна нам не полностью, лишь фрагментарно. Но даже то малое, что известно, поражает могуществом силы и славы Божией, действовавшей через этого человека. По молитвам святого воскресали мертвые. Невероятное количество чудес было совершено этим дивным святым, и творятся чудеса поныне.

Любовь к людям выше чудес. А Церковь выше всего: выше политики и выше экономики. Главное – помнить об этом.

Люди же не готовы любить друг друга. А Господь объединяет нас всех. Мы объединяемся вокруг Христа. Не делить надо, а объединять. И святитель Спиридон  не делил – он помогал не избранным, он помогал всем.

Греция молится о мире в Украине, о мире в сердцах людей. Православные во всем мире должны показывать свое единство, а не свое различие.

Идут гонения на православных, и мы должны сплотиться. Именно во времена гонений святитель Спиридон вступился за Истину и защитил свою веру.

Сегодня каждый может стать чудотворцем, оставаясь человеком и проявляя человеколюбие.

Архимандрит Алипий (Светличный):

Святитель Спиридон  был сам чудом, явленным в мир во время гонений

Четвертый век от Рождества Христова. Что мы знаем о нем?

Масса событий, которые записаны в исторических анналах, дошли до нас. И у нас создается впечатление бурной жизни в то время, в котором, казалось, задействована вся изменяющаяся Римская империя.

Но мы забываем, что тогда не было интернета, не было компьютеров, телефонов, даже «отстойного» телеграфа! Новости распространялись медленно и мало касались жителей провинций, из которых и состояла Ойкумена.

Потому знойный остров Кипр оставался тихой гаванью для архаичных провинциалов. И только изредка их беспокоили новыми налогами и вербовкой в Римскую армию.

Кипр имел свое почти автономное управление, где проконсул – ставленник Сената, только дважды в год отчитывался перед императором, отдавая должные налоги. Жизнь острова не интересовала величие Города.

Но Кипр был совершенно необычным в ряду других островов и провинций Римской империи. Дело в том, что там с апостольских времен не прекращалось служение христиан. Гонения императоров почти не коснулись его. И только иудеи время от времени устраивали резню, поднимая бунт против христиан, которую проконсул успешно "усмирял".

От случая, когда Сергий Павел, проконсул Кипра, под впечатлением проповеди апостола Павла принял христианство, правители острова продолжали лояльно относиться к последователям Назаритянина. И это давало возможность христианам мирно жить в кипрских городах и селениях, оставаясь подданными Римской империи.

В такой среде рос будущий прославленный святой Спиридон.

С детства пребывал в традиционном послушании у своих родителей, как все мальчики (не только сельские, но и городские!) пас скот, работал на поле, носил в тяжелых водоносах воду домой. Пришло время – женился. Родились дети. Случилось, что супруга отошла ко Господу еще молодой, и Спиридон, овдовев, продолжил воспитывать детей. Он всю свою жизнь был сознательным христианином!

В древности кипрские храмы были открыты круглые сутки. Они были крайне аскетично оформлены, главным их достоянием была сама община христиан. Для Евхаристии священник приносил сосуды из дому. А люди приносили хлеб, вино, воду, масло в лампады. У епископа хранилось Священное Писание. И он торжественно его нес на богослужение в храм с предшествующим диаконом. Церковь вставала и приветствовала внесение Библии. С этого момента и начиналось богослужение. Все с нетерпением и любовью ждали своего епископа.

Потому воровать в христианских храмах было нечего – они были пусты. И в них можно было зайти в любое время для беседы с Богом. Позволительно было укрыться и от непогоды, чем часто пользовались пастухи. Поскольку в самих селениях тогда храмы воздвигались редко. Чаще всего их строили на околице, подальше от завистливой иудейской диаспоры и заносчивых язычников, взор которых оскорблялся бедной постройкой христианского святилища.

У входа в храм святителя Спиридона Тримифунтского, Керкира (о. Корфу, Греция)

Надо думать, что Спиридон часто посещал христианские собрания, был прилежным во время огласительных бесед. Ведь нам известно, что, оставаясь полуграмотным, он прекрасно знал наизусть Священное Писание и часто поправлял проповедников, когда те были неточны в цитировании.

Но особенно прославился он своей незлобивостью до простодушия, своим гостеприимством и приветствием странников, нищелюбием. Он был носителем света Небесного Иерусалима. И это не могло быть сокрытым от верующих города Тримифунта. Они после смерти своего епископа избрали Спиридона себе в нового архипастыря.

Сегодня многих удивляет и умиляет, что Спиридон, будучи епископом кипрского города, продолжал пасти скот.

Но в то время провинциальные архиереи не "важничали", не носили особых одежд. Они внешне ничем не отличались от обычных мирян.

Храм святителя Спиридона Тримифунтского, Керкира (о. Корфу, Греция)

Когда гонения на христиан прекратились, им разрешили носить хитон с широкими клавами по сторонам, как римским гражданам. Но было и такое, что они оставались слугами в каком-то богатом доме. Или, как Спиридон, работягами и ремесленниками, наемными рабочими в обычной жизни.

Возможно, что у Спиридона и была фелонь, как плащ для путешественников и пастухов, но вряд ли она использовалась им для богослужебных собраний. Омофора, который появился у архиереев только в VI веке, у святого епископа Тримифунта не было точно. А вот плетенная из лозы шапка наверняка была любимой у него с детства. Еще в XIX веке подобные шапки встречались у кипрских пастухов.

Простец в быту, тем не менее участвовал в Первом Вселенском соборе. Известно, что император Константин, собравший епископов в Никею со всей Ойкумены, побеспокоился не только об их жилье и пропитании, но и об одежде для таких, как Спиридон. Пожалуй, тогда он чувствовал себя вельможей. Ведь архиереи приравнивались в правах к жрецам, а те были на содержании Рима, как чиновники высокого ранга!

Но святителя это не изменило. Он оставался непоколебим в своей убежденности, что христианство истекает от полноты Священного Писания, где несение Креста предлагается каждому следом за Спасителем. Потому епископ Тримифунтский оставался простецом, проповедующим – не только словом, но прежде всего поступками – любовь. И с этой любовью он не страшился выступить в защиту истины, отвергая ересь арианства.

Его паства запомнила Спиридона как чудотворца. Уже его ученик Трифиллий, который стал позже епископом Левкосийским, составил житие святителя, где описал известные всем на то время чудеса святого.

Но чудеса, которые сопровождали его жизнь, были только свидетельством того, что в христианском мире пребывал истинный подвижник и угодник Божий. Спиридон же был сам чудом, явленным в мир во время, когда явные гонения на христиан прекратились, но враг рода человеческого стал гнать Истину лукавыми ересями и расколами, противоборствуя Церкви Христовой.

Это было, пожалуй, более тяжелое испытание для Церкви, нежели мученический период. И Господь по Своему Промыслу даровал миру светочей веры, авторитет которых был незыблем ни в очах народа, ни в сердце правителей. Среди них с особой силой сиял святитель Спиридон Тримифунтский.

Потому и сегодня, через почти 1700 лет, мы особо чтим этого Божия угодника.

И остров Керкира, где в наше время почивают мощи святого Спиридона, стал одним из самых желанных для благочестивого православного сердца. Туда сотни тысяч христиан устремляются, чтобы облобызать священную реликвию – мощи свт. Спиридона Тримифунтского. Люди прибывают на этот греческий остров, чтобы явить свою любовь святому. А некоторые ищут по его заступничеству чуда. И ведь получают! Тысячи свидетельств, как святитель Спиридон помог страждущим!

Воистину: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:31). И святые Его живые ходатаи за нас. Так что мы не одиноки в мире, который кажется безнадежным. Ободримся! Святитель Спиридон с сонмом святых умолит Господа и поможет нам преодолеть напасти. За нашу искренность, за наши молитвы с терпением.

Протоиерей Николай Данилевич, настоятель храма во имя свт. Спиридона Тримифунтского:

Маленькие чудеса великого святого

Самое большое чудо для меня, как настоятеля храма в честь свт. Спиридона – это постоянное присутствие святого: почти всегда наш небольшой храм полный, люди каются, люди преображаются. Мы обращаемся к святителю Спиридону с надеждой получить просимое. Когда мы чудесным образом это получаем, то это чудо меняет нас. И вот когда мы в душе меняемся, а не воспринимаем святителя как палочку-выручалочку, когда он помог, и мы забыли, а действительно меняем свою жизнь, - это и есть самое настоящее чудо.

Наш приход находится, образно говоря, под шапочкой святителя, под особым покровительством, мы это чувствуем каждый день – когда мы призываем святого в наших молитвах с просьбой о помощи в повседневных делах, о том, чтобы что-то сложилось в нашей жизни. У нас даже есть в приходе специальная книжечка, куда мы записываем чудеса, которые с помощью святителя происходили. Маленькие чудеса великого святого.

Расскажу один случай. Ходили в наш храм парень и девушка. Они оба, но по отдельности, особо усердно молились святителю Спиридону о том, чтобы помог им обрести свою половинку. И вот через некоторое время после того, как они съездили в паломничество на о. Корфу к мощам святителя, парень и девушка начали обращать внимание друг на друга, и сегодня они уже муж и жена. 

Рака с мощами святителя Спиридона Тримифунтского

Это была первая наша приходская свадьба. Весь приход радовался вместе с ними их счастью. Все мы знаем, как не просто найти друг друга в этой жизни. Это Божий промысел, когда две половинки в какой-то момент пересекаются. Эта тайна. Это чудо. И святитель Спиридон помог – чудо свершилось. 

Фото автора

Социальные комментарии Cackle