Каким должен быть православный журналист – ведущие представители церковных СМИ Украины

В день памяти преподобного Нестора Летописца, редакция портала «Православная жизнь» сердечно поздравляет всех православных журналистов с профессиональным праздником.

Желаем творческих успехов, неисчерпаемого вдохновения, мужества. Благодарим дорогих коллег за неравнодушие, любовь к своей профессии, а также искренние ответы о смысле православной журналистики.

Журналистика без манипуляций, без «лжи во благо»

Протодиакон Александр Карпенко, главный редактор журнала «Фома в Украине»:

– Для того чтобы разобраться с этим понятием, стоит обратить внимание на его сложность. Такой человек должен быть прежде всего журналистом-профессионалом (даже и без диплома), не обязательно глубоко воцерковленным, но человеком верующим, искренним в желании познавать Православие и честно делиться своими открытиями со своей аудиторией.

Случается, конечно, что того или иного священника или мирянина, не владеющего еще вполне ремеслом, благословляют заниматься журналистской работой в приходе или епархии, т. к. дело делать надо, а опытных мастеров, готовых писать о Церкви, нет. Думаю, что такое благословение нужно расценивать как призыв энергично обучаться тонкостям и премудростям журналистики.

Как бы то ни было, в моем понимании православный журналист – это тот, кто призван своим ремеслом доносить правду о жизни Церкви, которая по сути является непрекращающейся проповедью Евангелия. Под Церковью я понимаю не только ее иерархию и то, что есть в стенах наших храмов, а именно общность людей, объединенных одной верой и Евхаристией. Эти люди живут не только в рамках храмового богослужения. Все разнообразие жизни Церкви в этом смысле становится полем деятельности православного журналиста.

Для меня православная журналистика – это журналистика без манипуляций, без «лжи во благо». Также это журналистика ответственная, искренняя и сострадательная. Она призвана не столько информировать, сколько реально менять жизнь к лучшему, ведь не секрет, что слово и лечит, и калечит.

На первом месте – забота о людях, а не о сенсации

Светлана Охрименко, руководитель пресс-службы Горловской епархии:

– Во-первых, православным. Церковь для него – не место работы, не чуждая организация, с которой можно стрясти себе вкусных плюшек. Церковь – это семья. В ней бывают разные люди, и между ними случается всякое. Что бы ни произошло, на первом месте – забота о людях, а не о сенсации. Об исполнении заповедей, об участии в богослужениях и таинствах, о молитве и посте рассказывать не буду, вы сами это знаете.

Во-вторых, журналистом. Не в том смысле, в каком сейчас (к сожалению, за дело) анекдоты о второй древнейшей профессии рассказывают, а в идеальном. Профессионалом, который знает, зачем и как подавать тот или иной материал. Знает своих спикеров и свою аудиторию, учитывает стилистические особенности своей ниши, умеет пройти между агрессивной подачей материала и слащавыми куполочками-голубочками. Умеет быть честным: не лгать тогда, когда это выгодно ему или его работодателю, не воровать материалы у коллег. Или это уже не о журналисте, а о православном?

Семь раз отмерь — один отрежь

Протоиерей Сергий Белянов, главный редактор журнала «Капельки»:

Вера

Молчание — золото, но от избытка сердца глаголят уста. Поэтому человек пишущий и говорящий о Церкви должен иметь избыток в сердце. И сердце с избытком должно быть наполнено тем же, чем Христос наполнил апостолов, то есть таким внутренним смыслом, чтобы волна от их слова разошлась по всем сторонам света, изменив внутренний мир многих и наполнив новым смыслом целые народы и государства.
Надежда

Святой Иоанн Златоуст собирал на свою проповедь целые площади народа, сокрушался, что не имеет силы слова, зажигающей горячую веру. Проповедующий Слово несет послушание говорить. И тут нужно надеяться, что кого-то из тех, кто слышит, коснулось крыло ангела и его сердце открылось, а кто-то еще ждет своего ангела.
Любовь

Любить ближнего, как самого себя. Для православного человека, а особенно журналиста, уважать людей и ценить тех, для кого трудишься, — самое важное качество. Говорить простым языком, но не упрощать. Говорить о том, что волнует, радует, печалит, и это не оставит равнодушным других.
Мудрость

Семь раз отмерь — один отрежь. Ответственность за свои слова должна быть, как у хирурга во время операции. Цена ошибки может быть непоправимой. Каждое слово должно проверяться духом и истиной Писания. Без этих качеств профессионализм, честность, грамотность и даже талант будут бесполезны.

Чтобы зажечь кого-то – надо гореть самому

Матушка Екатерина Немчинова, главный редактор журнала «Самарянка»:

– Задача любого журналиста, а особенно православного, чтобы информация дошла до сердца человека. Но чтобы зажечь кого-то – надо гореть самому. А такое горение может дать только вера! Поэтому журналист, позиционирующий себя православным, должен быть прежде всего верующим человеком. И честным. Конечно же, все вышеизложенное не снимает ответственности за профессионализм, которого так не хватает церковной журналистике.

Также каждый православный журналист должен стремиться подавать материал таким образом, чтобы церковные СМИ были интересны и понятны  любой читательской аудитории. Мы всегда должны думать о тех, кто невоцерковлен, ведь, возможно, и от нашего слова тоже будет зависеть, посмотрят ли они в сторону Церкви или нет.

Не гонится за сенсацией, не покупается и не продается

Сергей Герук, пресс-служба Киевской митрополии:

– Православный журналист всегда пишет правду, служит Христу и Его Церкви. На нем лежит ответственность за каждое слово. Он должен нести Благую Весть в мир, который «во зле лежит», а также защищать Церковь от нападок этого падшего мира. Православный журналист, в отличие от светского, не гонится за сенсацией, не покупается и не продается. Ему всегда нужно помнить, что Церковь, а значит Господь, доверил ему слово людям о Нем, о цели христианской жизни. Православному журналисту следует обладать высокими профессиональными качествами, знать стилистику и классическую литературу, а слово «Я» оставлять за полями своей деятельности.

Должен быть бесстрастным

Татьяна Матяш, газета «Православная Винниччина», портал «Православная жизнь»:

– С точки зрения профессии, православный журналист не должен чем-то отличаться от просто журналиста. Его задача – информировать о происходящем максимально объективно, достоверно, интересно. Православный журналист должен быть активным (но не суетливым), уметь поднять тему, разговорить собеседника, выбрать из собранного материала самое главное и подать так, чтобы читатель не пожалел потраченного на статью времени.

Работник православных СМИ ни на минуту не должен забывать, что является представителем Церкви, что центр его жизни и деятельности – Сам Христос. Понимание этого накладывает отпечаток на отношение к работе и сотрудникам, на поведение, манеру общения, внешний вид.

Православный журналист должен быть ответственным. Никакая спешка не может быть оправданием ошибок и неточностей. Даже если источник кажется авторитетным, следует проверять даты, фамилии, ссылки на Священное Писание, названия праздников, храмов, титулов и должностей духовных лиц.

Православный журналист должен с уважением и тактом относиться к героям материалов, формулировать вопросы четко, в интервью не выделять собственную персону, не навязывать свою точку зрения. Желательно взять за правило согласовывать тексты перед печатью.

В темах, связанных с межконфессиональными конфликтами, греховными проявлениями и зависимостями, православный журналист должен быть бесстрастным. Оскорбления, едкие замечания, многозначительные намеки и колкости в сторону ближнего, уклонившегося в ересь или раскол, ставшего жертвой греха, недопустимы – это путь бесплодный и для христианина неприемлемый.

Теги

Социальные комментарии Cackle