23 апреля. Священномученик Григорий, патриарх Константинопольский

Будущий патриарх Григорий V ‒ в миру Георгий Ангелопулос ‒ родился в 1746 году в Османской Греции. Священномученику Григорию довелось трижды возглавлять первосвятительскую кафедру в конце XVIII ‒ начале XIX веков. Это было тяжелое время для Греции, порабощенной турецким игом. Однако жители не теряли надежды на освобождение, и в этом их мужественно поддерживал патриарх Григорий, защищая Церковь от поругания.

Пытаясь спасти первосвятителя от мести мусульман, приближенные советовали патриарху скрыться из Константинополя, отправившись в Морею. Но святой предпочёл остаться со своей паствой. В 1821 году в день Святой Пасхи турки схватили и повесили святого патриарха Григория на воротах патриархии, после чего его тело бросили в море. Божией милостью греческие моряки видели, куда было выброшено тело и подняли его и доставили в Одессу.

Погребение священномученика произошло 19 июня 1821 года. Его мощи упокоили в облачении патриарха Никона. Спустя пятьдесят лет греческое правительство ходатайствовало о возвращении тела патриарха на Родину. В 1871 году святые мощи были перенесены из Одессы в Афины. Таким образом, подвиг священномученика Григория знаменовал торжество Православия в обновленной Греции.

Священномученик  Григорий стал защитником Православия и Церкви на греческой земле в тяжелейший исторический период. Для того, чтобы защищать Церковь, следует понимать Ее природу, знать, что ты защищаешь. И жизнь святого Григория ‒ это повод задуматься, чем является Церковь для каждого из нас.

В Символе веры перечислены свойства Церкви: Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Они чётко определяют характер Церкви Христовой, и обозначают, чем Богочеловеческое сообщество отличается от других организаций. Мы же обратим внимание на первое свойство Церкви ‒ на ее единство.

Церковь Христова ‒ это единый и единственный во Вселенной Богочеловеческий организм, Который не может разделяться. В Ней всё неделимо и Богочеловечески едино. Апостолы благовествовали единую и единственную Церковь, основываясь на нераздельности и единственности Основателя Церкви ‒ Иисуса Христа. Единство и единственность Богочеловеческой веры ‒ это основа всей Церкви Христовой. Подражая апостолам, святые отцы и учители Церкви ревностно исповедовали именно единство и единственность Церкви, строго пресекая любые ереси и расколы. Потому что разделения Церкви онтологически невозможно ‒ Она неделимая, как неделим Глава Церкви. От неделимой Церкви в разное время отпадали еретики и раскольники, переставая быть Её членами, как сухие и бесплодные ветви отпадают от дерева. Но Сама Церковь, согласно Своему Богочеловеческому естеству, одна и едина.

Будем же молить священномученика патриарха Григория о даровании нам мужества защищать единую, святую, соборную и апостольскую Церковь Христову.  

Опубликовано: Tue, 23/04/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 82

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle