Митр. Антоний (Паканич): Eсли мы не в силе потерпеть близких, как же потерпим «дальних»?

Мы уже говорили о том, как реагировать на возможные агрессивные нападки на Церковь со стороны наших близких, пораженных пропагандой. Теперь стоит поднять тему общения как такового.

Дело в том, что полностью избежать общения с близкими, которые подвержены антицерковной агитации, очень трудно. Так или иначе, на семейных праздниках или других мероприятиях пересекаться приходится. И, несмотря на скорбный или радостный повод семейных встреч, агрессия нет-нет, а проявляется. И не только в отношении Церкви, но и в адрес любых верующих, которые Ее поддерживают.

Постоянная накачка людей ненавистью со стороны враждебных Церкви СМИ оставляет глубокий след в человеческой душе, если она не имеет противоядия против этого зла. Такое зло, как уголь в погасшем костре, незаметно тлеет, чтобы в какой-то момент возгореться пламенем неудержимого гнева, порой неожиданно не только для окружающих, но и для самого человека.

Это в чем-то похоже на одержимость. Вы общаетесь с близким, как вдруг из-за какой-то комбинации слов, срабатывающей как триггер, человек в секунду меняется на глазах и начинает словесно извергать поток сбивчивых мыслей, надиктованных пропагандой, что напоминает временное помутнение рассудка. В такие моменты никакие самые разумные аргументы не будут влиять на воспаленный разум, пока он сам не утихнет.

Всё это стоит учитывать. Однако самое главное, нужно помнить, что наши близкие остаются близкими, даже если они больны ненавистью. Ведь бывают в жизни такие ситуации, когда престарелые родители теряют память и разум, но разве мы перестаем их любить? Напротив, окружаем их еще большей заботой. То же самое мы должны чувствовать в отношении близких, одержимых временными злобными вспышками.

Апостол говорит: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2). А если мы не можем нести тяготы даже наших родных, как же исполним заповеди Господни в отношении других людей? Именно терпением наших близких проверяется истинная любовь. А если мы не в силе потерпеть близких, как же потерпим «дальних»?

Вспышки агрессии следует воспринимать именно как временное помутнение рассудка и не реагировать на них. В этот момент самое подходящее действие – тихая молитва внутри себя. Близких нужно жалеть и постоянно молиться о них.

Терпение и молитва сильнее любой пропаганды, любой агитации. Терпение и молитва – главное наше оружие в эти дни безвременья. Терпение и молитва способны сотворить чудо. 

Опубликовано: Tue, 16/04/2024 - 11:48

Статистика

Всего просмотров 3,956

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle