Рада одобрила легализацию медицинской конопли

Законопроект в первом чтении поддержали 268 депутатов.

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о медицинском каннабисе. На заседании, состоявшемся 13 июля 2023 года, «за» проголосовали 268 народных депутатов, «против» − 17, сообщает strana.news.

Закон вступит в силу, если его примут во втором чтении (перед этим могут доработать) и подпишет Президент.

Основные положения принятого в первом чтении законопроекта предписывают выполнить ряд требований:

− создать нормативные условия для законного оборота каннабиса, смолы каннабиса, экстракта и настоек каннабиса, а также тетрагидроканабинола (наркотическая составляющая марихуаны) с определенными законом целями, в том числе для их использования в медицинских, промышленных целях, научной и научно-технической деятельности;

− надзор над оборотом каннабиса возложить на Национальную полицию, которая будет согласовывать выдачу лицензий на культивирование и использование растений, режим охраны участка для их выращивания исключительно в теплицах под видеонаблюдением, места хранения, транспортировку партий товара с GPS-навигацией;

− создать на основе каннабиса реестр медпрепаратов, купить которые можно будет по электронному рецепту;

− подтверждать содержание тетрагидроканабинола в медицинской марихуане в гослабораториях Минздрава или МВД, а технический сорт конопли (законопроект затрагивает и выращивание этих сортов) − в любой другой сертифицированной лаборатории.

Главный аргумент сторонников закона − такие препараты помогут людям с посттравматическим стрессовым расстройством, которых сейчас очень много из-за войны, и больным онкологией.

Ранее, как сообщается, легализовать лекарства на основе марихуаны призывал Владимир Зеленский. По словам главы государства, нужно сделать все, чтобы помогать украинцам преодолевать «боль, стресс и травмы войны». 

Опубликовано: Fri, 14/07/2023 - 16:45

Статистика

Всего просмотров 195

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle