Грозные предсказания погибели и добрая надежда пророка Софонии

Мы активно приближаемся к Рождеству Христову, и Церковь снова предлагает нам обратить внимание на пророков, так или иначе говоривших о грядущем Мессии.

16 декабря в православном календаре – день памяти пророка Софонии, который жил и проповедовал в так называемый второй период профетического служения, наступивший после падения Израильского (Северного) царства. В эту эпоху выделяются и основные черты пророческой проповеди. Так, если в первый период пророки хотя и говорили о грядущих бедствиях избранного народа за его богоотступничество, но на будущее остального мира в целом они смотрели довольно оптимистично, то вторая эпоха знаменовалась пессимистическим взглядом на мир, которому рано или поздно придет конец за совершенные людьми беззакония.

Мы все люди занятые и немного ленивые, особенно в отношении того, что касается духовной жизни, потому даже до Евангелия у нас не всегда доходят руки, а уж о пророческих книгах часто и говорить не приходится, поэтому давайте себе напомним, кем был и о чем писал пророк Софония. Определенные сложности в понимании ветхозаветных текстов нас не должны пугать, тем более что книга пророка Софонии очень краткая – всего три главы, да и то небольшие по объему.

Для начала отметим, что в буквальном понимании пророки сами книг не писали. Свои речи они скорее возглашали, а записывали их ученики, состоявшие в пророческих школах. Очевидно, именно поэтому рассматриваемая нами книга начинается так: «Слово Господне, которое было к Софонии, сыну Хусия, сыну Годолии, сыну Амории, сыну Езекии, во дни Иосии, сына Амонова, царя Иудейского» (Соф. 1:1). Таким образом, указывается, что текст записал кодификатор пророчеств, а не сам пророк. Кроме того, перечисление ближайших предков Софонии является понятным для современников указанием на его происхождение, род, место рождения, а упоминание имени царя – на время служения.

Со второго стиха мы уже видим то, о чем было сказано, – предсказание погибели всего мира: «Все истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми» (Соф. 1:2–3). При всей страшной картине, которую нам рисует пророк, подчеркивается и справедливость Господа, так как указываются причины грядущей погибели – нечестие, исказившее само творение. Мы помним, что после Великого потопа Бог заключил завет с Ноем и обещал больше не истреблять мир. Но теперь всё человечество извратится до такой степени, что нарушит всякие нормы и законы прежнего завета, за что и будет покарано. Если люди не сдерживают свои обещания, выраженные сегодня хотя бы в естественном нравственном законе или общечеловеческих моральных требованиях, то и Господь тогда не обязан будет держать данное им обещание, он будет свободен от Своей клятвы и вина здесь будет только наша.

Далее пророк говорит также о бедствиях иудеев, потому что Суд начнется с Дома Божьего. Наказание коснется всех: и тех, кто открыто противостоит Господу, и тех, «которые клянутся Господом» (Соф. 1:5), т. е. с виду соблюдают законы, но внутри полны суеверий и греха: «Ни серебро их, ни золото их не может спасти их в день гнева Господа, и огнем ревности Его пожрана будет вся эта земля, ибо истребление, и притом внезапное, совершит Он над всеми жителями земли» (Соф. 1:18). Вот вроде бы очевидное мы читаем в приведенной цитате – казалось бы, пытаться спастись с помощью богатства – напрасное и глупое предприятие, но с точки зрения человеческой психологии часто бывает именно так. Если кто-то достигает определенной власти или благосостояния, то окружающие его люди могут настолько часто говорить о нем хорошо, что он сам начинает думать о себе соответствующе. Для нас это напоминание, что на Страшном суде человек будет испытан таким, каким он есть на самом деле, а не таким, каким он себе кажется, или таким, как о нем говорят друзья, родственники или подчиненные. Именно поэтому пророк призывает: «Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный, доколе не пришло определение... доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней» (Соф. 2:1–2).

Третья глава книги пророка Софонии стала основой для создания двух паремий, читаемых на Вербное Воскресенье и в Великую Субботу. Хотя данные события мы и празднуем после Рождества, но по своей сути они эсхатологичны и напрямую связаны с пришествием в Сына Божьего в мир: «Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтобы излить на них негодование Мое, всю ярость гнева Моего; ибо огнем ревности Моей пожрана будет вся земля» (Соф. 3:8). В приведенных словах мы снова видим указание на погибель всех народов за совершенные беззакония. Если народ израильский нарушал завет Моисеев и за это был неоднократно наказан, то всё остальное человечество нарушает завет Ноев и также не избежит кары. Однако же у каждого человека есть шанс на спасение во Христе, потому далее пророк Софония изрекает мессианские слова о спасении праведников, также относящиеся ко всем народам: «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Соф. 3:9). Несмотря на всю грозность и устрашение пророчеств Софонии, мы видим, что его книга заканчивается всё же оптимистично, с надеждой: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17).

Не просто так Церковь установила празднование дня памяти пророка Софонии в Рождественском посту, в период подготовки к празднованию пришествия в мир нашего Спасителя. Мы пока еще не достигли вифлеемской радости, а потому есть время задуматься над собственной жизнью, чтоб не попасть в число тех беззаконников, которые будут покараны в конце мира. Всякого человека пророк Софония не только обличает, но дает еще и надежду на спасение, которое только и возможно в грядущем в мир Спасителе нашем Иисусе Христе.

Протоиерей Владимир Долгих

Социальные комментарии Cackle