Рецепт благородства, благодарности, верности и чести

Благородство, верность, благодарность и честь – все это те понятия и принципы жизни, о которых сегодня, к сожалению, многие забывают.

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что внутренняя, духовная, психологическая жизнь людей еще XIX и первой половины ХХ века развивалась более планомерно и последовательно, что позволяло сформироваться целостному мировоззрению и важным жизненным принципам, которыми человек руководствовался на протяжении всего своего земного пути. Естественно, что данное суждение довольно обобщенно, но всё же некоторые наблюдения, особенно в сравнении с современным человеком, позволяют так утверждать. Не секрет, что мировоззрение многих наших современников разорвано, фрагментарно, т. е. его фактически и нет. А всё потому, что сегодня человек большинство информации воспринимает через экран дискретно, что не позволяет размышлять над ней, создавать каузальные связи и делать выводы. И это еще не говоря о качестве самой информации.

Такое положение дел в итоге приводит к тому, что жизненные принципы и цели могут быть очень неустойчивыми и меняться в зависимости от той информационной среды, в которой оказывается пользователь социальных сетей, мессенджеров и пр. О каком тогда благородстве, благодарности или верности в таком случае может идти речь, ведь все эти понятия предполагают наличие внутренней стабильности и неизменности выбранного вектора жизни, несмотря ни на какие перипетии? Возьмем, к примеру, такую важную ценность, как семья, и послушаем нашего современника – известного публициста и литературного критика Фредерика Бегбедера: «Наше поколение слишком поверхностно для брака. Нам жениться – все равно что в “Макдоналдсˮ сходить. А потом – порхаем. Ну как, спрашивается, прожить всю жизнь с одним человеком в обществе тотального порхания? В эпоху, когда кумиров, президентов, искусства, пол, религию меняют как перчатки? С какой стати чувству под названием любовь быть исключением из всеобщей шизофрении?».

Качественные перемены у человека с четким и сформированным мировоззрением могут происходить только на основании глубокого анализа и переосмысления прежних установок, что для многих ныне живущих людей попросту недоступно в силу погруженности в мир информационных технологий, где наш мозг не думает, а лишь реагирует на внешние раздражители. Несмотря на обозначенное положение дел, говорить о важных жизненных вещах все-таки нужно и теперь общие замечания хотелось бы немного сузить до размышлений о вере и Церкви, а поможет нам в этом свт. Филарет (Дроздов), день памяти которого Православная Церковь празднует 2 декабря.

Начать нужно с напоминания, что подавляющее большинство наших сограждан крещены, но при этом также большинство ходит в храм, как говорят, по праздникам и на этом их духовные усилия заканчиваются. При разговоре с такими людьми часто выясняется, что они не считают себя неверующими и в меру своих сил, понимания и, конечно же, действия грехов, верят как получается, т. е. некое предвосхищение грядущей вечности у них все же есть и в этой вечности, естественно, они не хотят жить с диаволом и его служителями. Нередко также приходится слышать, что человек сам должен прийти к осознанной вере и не обязательно это будет именно Православная Церковь, его выбор, как свободного существа, может качнуться куда угодно и т. д. Вот только рассуждения подобного рода вызывают одно недоумение: как куда-то в духовной жизни можно прийти, если ты никуда не идешь? Получается, что ты либо будешь оставаться на месте, либо тебя приведут, не считаясь с твоим выбором. Такие проблемы и помогает решить свт. Филарет, причем его советы подходят не только тем, кто ищет веру, но тем, кто её уже нашел, однако сомневается, колеблется.

Владыка предлагает сразу не торопиться вперед, а немного оглянуться назад и спрашивает: «В какой церкви получил ты первое познание о Боге и Христе Спасителе?». Большинство из нас ответит, что, конечно же, в Православной. А ведь действительно православие сильно повлияло на нашу культуру и даже те скудные знания о Боге, которые есть у так называемых нецерковных людей, они получили именно здесь. Более того, многие крещеные и миропомазанные люди обладают пусть еще не действенными, но действительными дарами Святого Духа, данными им в Таинствах. Здесь свт. Филарет задает следующий вопрос: «Посему не соединен ли ты с сей Церковью, по крайней мере узами благодарности?». Вот она – благодарность – чувство и принцип жизни, которые должны нас заставлять хотя бы задуматься над своим отношением к вере и Церкви. Повторимся, благодарность имеет двоякий характер, как в плане личных отношений с Богом, так и в плане влияния православия на нашу культуру, на наш менталитет, к которым многие из нас так привязаны.

Скажем еще и о том, что благодарность плотно связана с верностью, ведь нельзя быть благодарным благодетелю, при этом не будучи верным ему, а если речь заходит о таких важнейших жизненных вопросах, как вера, вечная жизнь и спасение, то эти принципы приобретают особо острое значение. Дальнейшие размышления свт. Филарета говорят нам, что благодарность должна быть активной и выражаться в конкретных действиях. Таким образом, отблагодарить Православную Церковь мы можем через проявление ей послушания, а послушание должно выражаться в искреннем исповедании тех догматов, которые исповедует Церковь, и тех заповедей, которым нас научил Господь, создавший ее для спасения людей. Скажем о верности еще и то, что даже сам факт прочтения Символа веры является своего рода клятвенным актом: «Когда от лица твоего произносимы были слова: “Верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковьˮ, то какой имели они разум? – вопрошает свт. Филарет, – Не сей ли: “Я обещаюсь веровать в истинную Церковь, которая и есть Церковь Восточная Кафолическаяˮ?... Итак, можно сказать одним словом, что ты дал “клятву в верностиˮ Восточной Кафолической Церкви». Согласитесь, что далеко не каждый из нас задумывался над данной проблемой с такой неожиданной стороны. Ветров перемен, катаклизмов, кризисов, испытаний и проблем сегодня предостаточно, но все они, какими бы мощными ни были, не должны колебать нашей верности Христу и Его Церкви.

Выводы из сказанного довольно ясны. Очевидно, что благодарность и верность – это те чувства и принципы жизни, которые облагораживают людскую душу. Мы ведь никогда не признаем, что ветреный, непостоянный и неблагодарный человек может хоть сколько-то обладать благородством и честью. Давайте запомним, что все те качества, которые мы можем встречать на страницах красивых романов, реальны и доступны каждому человеку. Не стоит вертеть головой по сторонам, нужно стоять прямо, смотреть вперед и вверх, быть верным Христу и Церкви и надеяться, что лишь за это Господь простит наши грехи, не только не накажет, но примет в Свои Небесные Обители, где изобилует любовь как лучшая награда за достойно пройденный жизненный путь.

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Социальные комментарии Cackle