Митр. Антоний (Паканич): Почему важно ценить Евхаристию

Помогая ближним, творя добро, терпя скорби, сохраняя человечность в окружении ненависти, мы приближаемся к Богу. А Евхаристия нам дает возможность соединиться со Христом наиболее полно даже в нашей временной, скорбной земной жизни.

Когда вспоминают первохристианскую практику причащения за каждой Литургией, порой можно услышать сетования, мол, конечно, те христиане были все святыми, а вот мы измельчали и не имеем такого дерзновения.

На самом деле люди всегда одни и те же. Стоит вспомнить, что первые века христианской истории сопровождались практически постоянными жесточайшими гонениями. Каждая Литургия могла быть последней в земной жизни её участников.

Но ведь сейчас множество наших единоверцев фактически живут в таких же условиях. Угроза внезапной смерти из-за боевых действий висит над всеми. Храмы всё так же отбираются. Мы все в любой момент можем лишиться как богослужения, так и собственной жизни.

Времена сейчас действительно ужасные, трагичные, жестокие. Но повод ли это впадать в отчаяние? Ведь христиане прежних эпох переживали и времена гонений, и времена войн. И что же, это заставило их отчаяться? Совершенно напротив!

Именно такие времена заставляют человека меньше уделять внимания преходящим ценностям в пользу ценностей вечных. Именно сейчас, как никогда, мы можем осознать и оценить саму возможность творить добро, терпеливо переносить испытания, участвовать в богослужениях, особенно в Евхаристии.

И именно такие времена объединяют нас с нашими предками по вере. Сегодняшние страдания и скорби помогают нам понять их психологию, их нравственный выбор, их молитву. Посмотрите, как сейчас заново звучат слова молитвы и псалмов, в какой полноте раскрываются перед нами жития мучеников, с какой яркостью проявляются писания святых отцов.

Весь многотомный святоотеческий опыт уже не видится чем-то отстраненно археологическим и узко академическим. Это живой опыт, и именно сейчас мы можем наиболее полно это понять. А поняв и осознав – воспользоваться.

Мы не одни, с нами живой Бог, с нами все Ангелы Господни, с нами все святые всех эпох, ибо у Творца все живы. И это осознание должно наполнить наши сердца радостью и придать нам сил в нынешнее нелегкое время.

Только бы не согрешить, только бы не поддаться панике и страху, только бы не расчеловечиться. Выбор за нами!

Записала Наталья Горошкова
 

Опубликовано: Mon, 21/11/2022 - 17:05

Статистика

Всего просмотров 4,232

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle