Исцеление гадаринского бесноватого и изгнание Бога

Рассказы о бесах могут показаться современному человеку наивными и легендарными, но от того реальность инфернальных сущностей не становится менее реальной.

Когда мы читаем о земной жизни Христа, то не можем не заметить, что в Евангелиях довольно часто идет речь о бесноватых людях и их исцелении Спасителем. Но вот возникает вопрос: куда подевались все бесы в наше время? Если свт. Феофан Затворник говорит, что их вокруг нас так много, как комаров в сыром месте, то почему они не проявляют себя более явно? Во-первых, и я это уже неоднократно подчеркивал, очевидно, что люди предшествующих эпох были более чувствительны к духовному миру, соответственно, и мир духовный более активно реагировал на события в мире материальном. Во-вторых, бесы искушают человека тем, чем могут искусить, и ради достижения своих злых целей готовы подстраиваться под новые условия. В наш век секуляризации и сциентистского отношения к жизни, например, рычащую басом девушку просто отвезут к психиатру. Кроме того, мы должны понимать, что период земной жизни Христа – это хотя и краткая, но уникальная эпоха, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что бесы никуда не делись, они просто хорошо замаскировались, дабы уже в новом амплуа продолжать губить человеческие души. Раскрывая данную тему, давайте остановимся на евангельском отрывке о гадаринском бесноватом (Лк. 8:26–39), который читается на воскресной Литургии 13 ноября.

Как бы парадоксально это ни звучало, но первое, на чем хотелось бы остановить наше внимание, – это поведение самих бесов. Здесь важна связь с предыдущим повествованием восьмой главы. Как мы знаем, прежде чем приплыть к берегу Гадаринской страны, Христос усмиряет шторм на Генисаретском озере, после чего Его ученики задаются вопросом: «Кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?» (Лк. 8:25). Мы видим, что ответа они не получают, но удивительно, что ответ дают бесы, сидящие в бедном человеке: «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк. 8:28). Заметьте, что Спаситель часто запрещает нечистым духам открывать раньше времени, Кто Он, а здесь запрета не последовало. «Господь же попустил сие свидетельство для поучения находившихся в корабле», – отмечает свт. Григорий Палама.  Также хотелось обратить внимание на само поведение бесноватого. Если кому-то доводилось видеть одержимых людей в храме на богослужении или рядом со святынями, то несложно заметить, что они сильно страдают и стремятся облегчить эти страдания путем отдаления от святого места. Но гадаринский бесноватый, «увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним» (Лк. 8:28), – т. е. бесы не сбежали, однако очевидно против собственной воли все-таки были вынуждены поклониться Христу, признавая в Нем Бога. У них не было веры, но было четкое и ясное знание, что перед ними Господь, сопротивляться Которому и убегать от Которого попросту бессмысленно.

И здесь хочется спросить, а не такого ли знания Бога требуют от нас современные скептики? К чему приведет познание Бога, достигнутое не усилием воли и порывом любви, а эмпирическим способом? К тому, что мы будем вынуждены признать власть Господа, даже против собственной воли. К тому, что мы начнем лукавить и льстить Ему вместо того, чтобы любить. Можно повесить на христианина клише «религиозного фанатика», который, несмотря на доводы эмпирической науки, не теряет своей веры, но очевидно одно: его усилие веры, усилие духа достойно подражания и нередко намного достойнее лабораторных усилий ученого. Кто-то скажет, что здесь мы говорим о вещах совершенно разных – так оно и есть, но до тех пор, пока каждый знает границы собственных компетенций и не переходит их. Таким образом, основной вывод из этих рассуждений можно сформулировать так: усилие веры – одно из основных на пути достижения Царства Небесного, в современном мире оно становится тем ценнее, чем больше против веры выливается аргументов, и именно оно делает нас человечнее. Вынужденное признание власти Бога только развратит человека – рано или поздно реальность Господа станет для всех очевидной, но то будет уже конец мира.

Теперь хотелось бы высказать несколько слов о поведении учеников. Мы уже отметили, что они задали вопрос, ответ на который дали бесы, но, скорее всего, апостолы тогда на него не обратили внимания, – во всяком случае нам об этом ничего не известно. Ученики Христа только начинали свой подвиг, и многое для них было еще непонятно. Но что же, мы с вами – мы ведь тоже не умеем слышать Бога. Нас нередко мучают важные жизненные проблемы, мы пытаемся их решить с помощью доступных нам инструментов, при этом о Господе, бывает, даже и не вспоминаем. Опять же, обращаясь к предыдущим рассуждениям, мы понимаем, что Бог не станет нам кричать или расписывать советами небо над головой – Он слышится в тишине, Его еще нужно суметь отыскать и быть готовым принять Его волю. Как и в ситуации с апостолами, ответы бывают совсем рядом, но мы просто не умеем их видеть, слышать, находить. Главным лейтмотивом романа «Пока мы лиц не обрели» Клайва Льюиса является мысль, что, прежде чем встретиться лицом к лицу с Богом, нужно еще самому обрести лицо. А где обрести это лицо, когда наша жизнь засорена бесконечными беспокойствами, пороками, земными заботами и пр.? Вот мы часто и не видим очевидных и простых ответов, находящихся на расстоянии «вытянутой руки».

Избавиться от этой рассеянности и раздробленности можно с помощью советов свт. Василия Великого: «Не должно давать душе времени быть праздною от размышлений о Боге и о Божиих делах и дарах, также от исповедания и благодарения за всё». Получается, что всё достаточно просто – нужно размышлять о Господе, а сделать это можно только тогда, когда мы, например, регулярно читаем Священное Писание и святоотеческую литературу. Также должна быть постоянная молитва и навык благодарения Бога за всё, что происходит в жизни, в том числе за скорби и испытания. Вещи вроде всем хорошо понятные и известные, только проблема заключается в том, что если мы не умеем находить и реализовывать волю Божью, то все эти простые советы попросту проходят мимо нас. Давайте запомним еще одни слова свт. Василия Великого: «Не можем преуспевать ни в соблюдении всякой заповеди, ни в самой любви к Богу и в любви к ближнему, блуждая мыслями туда и сюда».

Один мой хороший знакомый священник как-то поделился замечательной мыслью о рассматриваемом нами евангельском отрывке. Раздумывая над предстоящей ему проповедью, он вдруг понял, что это рассказ не столько об изгнании легиона бесов, сколько об изгнании Христа. Толпа, для которой свиньи были важнее веры, земные заботы важнее забот небесных, толпа, которая буквально не заметила удивительного исцеления бесноватого, попросту изгнала Спасителя со своей земли, изгнав тем самым Бога из собственных душ. Всё, что мы рассмотрели в качестве недостатков и пороков человеческой жизни, нашло свое максимальное выражение в этой толпе, буквально и духовно изгнавшей Христа. Страшно это, но это научение и для нас, дабы наша вера не ослабевала и мы всегда стремились обрести и воплотить в жизнь Божью волю, тем самым идя узкой дорогой к вечной жизни.

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Fri, 11/11/2022 - 16:19

Статистика

Всего просмотров 1,141

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle