Вмч. Георгий Победоносец – юноша, чья слава преодолела даже религиозные границы

Есть христианские святые, почитание которых выходит за рамки христианства, но давайте обо всем по порядку.

6 мая Православная Церковь чтит память вмч. Георгия Победоносца. Он является одним из тех святых, которого знают даже далекие от веры люди. Образ вмч. Георгия имеет отношение не только к иконографии, но уже далеко не первое столетие используется и в топонимике, и в нумизматике, и, конечно же, в геральдике. Так, например, не все знают, что город Белая Церковь когда-то назывался Юрьев Русский именно в честь великомученика. Его традиционное изображение, поражающим копьем змия верхом на коне, занимает центральное место в гербе Грузии. В вексиллологии – исторической дисциплине, занимающейся изучением флагов – существует также Крест святого Георгия (красный, на белом полотне). Этот символ изображен на флагах городов, считающих великомученика своим покровителем. Всех не перечислишь, но назовем самых известных, таких как Милан, Генуя, Барселона, Лондон, Монреаль и др. Все сказанное говорит о масштабах почитания вмч. Георгия, но давайте приблизимся к религиозной тематике.

Начнем мы с Римской империи, ведь именно здесь, буквально через пятьдесят лет после кончины великомученика, археологи находят на домах надписи с упоминанием его подвига. В этом же, IV веке, стали появляется храмы в честь Георгия. В начале VI столетия, некий паломник Феодосий, в своих записках рассказывает о находящейся в г. Лидда (Палестина) гробнице Георгия Победоносца от которой исходили исцеления. Поначалу именно этот город был центром почитания святого, однако довольно быстро в его честь стали возводиться храмы по всей империи. Юстиниан Великий строит церковь в Феодосиополе (Великая Армения), император Ираклий – в Константинополе, монофелитский патриарх Сергий – в Халкидоне. Постепенно в Византии формируется целый корпус похвальных слов вмч. Георгию, авторами которых являются Кипрский архиепископ Аркадий, свт. Андрей Критский, Родосский архиепископ Нил, Константинопольский патриарх Григорий II, агиограф и ритор Константин Акрополит и многие другие. К слову, о нумизматике – при императоре Иоанне II Комнине образ Георгия Победоносца стали чеканить на монетах и продолжили во время правления династии Палеологов. С самого начала формирования культа великомученика в Римской, а потом и в Византийской империи он считался покровителем воинов, земледельцев и пастухов.

Довольно быстро почитание Георгия Победоносца вышло за границы ойкумены. Где-то между IV и VI веками в Софии был возведен храм в его честь, и по сей день остающийся одним из самых древних в Болгарии. Не отставали здесь и болгарские монастыри, самым известным среди которых является афонская обитель Зограф. В летописи под названием «Сводная Зографская грамота» зафиксирован ряд преданий о чудотворных иконах вмч. Георгия.

Особым почитанием великомученика отличилась сербская династия Неманичей. Связано это с тем, что в житии ее основателя – великого жупана св. Стефана Немани – повествуется как вмч. Георгий чудесным образом освободил будущего правителя из заточения в пещере, куда его поместили братья в борьбе за власть. Возведенный в XII веке монастырь Джурджеви-Ступови был построен как раз в память о данном событии.

Не отставали и наши предки, достаточно вспомнить хотя бы тот факт, что князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгия как раз в память о великомученике. В Лаврентьевской летописи упоминается, что из почтения к своему небесному покровителю князь возвел в Киеве храм в его честь. До наших дней храм не сохранился, но территориально он находился в центре современной столицы, недалеко от знаменитой Десятинной церкви. В киевском Софийском соборе один из пределов был посвящен вмч. Георгию. Здесь же до наших дней сохранился целый комплекс росписей, рассказывающих о жизни великомученика. Естественно, что Киевом все не ограничивалось – по всей Руси строились храмы и монастыри в его честь, описать которые попросту нет возможности.

При разговоре о традициях почитания Георгия Победоносца нельзя не вспомнить Грузию, где он считается покровителем не просто отдельных городов, а всей страны. Собственно само название государства – «Георгия» или «Джорджия» – по мнению некоторых исследователей, закрепилось из-за того, как писал грузинский царевич и историк XVIII века Вахушти Багратиони, что по всей стране не было ни одного холма или возвышенности, на которой не стоял бы храм великомученика. Стоит ли говорить, что память вмч. Георгия празднуется здесь три раза в год. Интересно, что в Грузии можно встретить икону, где святой на коне попирает не змея, а фигуру человека. Так изображается император Диоклетиан, победу над которым и одержал несломленный христианский юноша, о чем рассказывают и соответствующие надписи на иконе в храме Георгия, находящейся в поселке Накипари (XI в.), что в Местийском муниципалитете, на северо-западе страны.

Не забывали Георгия Победоносца и на Западе. Самые ранние традиции его почитания распространились в Италии. В Риме папа Лев II основал базилику, куда поместил честную главу великомученика. На территории современной Франции культу святого содействовал король Хлодвиг. В Англии о великомученике узнали еще до завоевания норманов, а Ричард Львиное Сердце поручил его покровительству войско крестоносцев. Немного печально, что во время проведения календарной реформы в 1969 году, Католическая Церковь память вмч. Георгия внесла в низшую категорию и объявила необязательной, а совершение служб в этот день оставлено на усмотрение местных священнослужителей.

Наконец Георгий Победоносец или Джирджис, как его именуют мусульмане, является одной из самых почитаемых некоранических фигур в Исламе. Вероятнее всего, что среди магометан его культ распространился через арабов-христиан. В начале VIII века житие великомученика перевели на арабский язык. Пройдя апокрифическую редакцию, оно было включено в «Историю пророк и царей» исламского богослова и историка Ибн Джарира ат-Табари. В Палестине сегодня насчитывается девять мест связанных с почитанием вмч. Георгия мусульманами. Согласно арабскому преданию поединок Джирджиса со змеем произошел недалеко от Бейрута. На Бижнем Востоке великомученик известен под именем аль-Хадир, к нему обращаются с просьбами о помощи близким, исцелении от психических расстройств и ниспослании дождя.

Так слава христианского юноши, мужественно противостоявшего страшным мучениям грозного императора, преодолела географические, национальные, культурные и религиозные границы. Сегодня и мы не забываем обращаться вмч. Георгию в своих молитвах, дабы беря с него пример, преодолевать те трудности, что встречаются на нашем жизненном пути.

Протоиерей Владимир Долгих

Социальные комментарии Cackle