Предстоятель рассказал, почему святой Николай продолжает помогать людям

Чистая вера дает надежду на примирение с Богом.

Верующие укрепляются в вере, а неверующие познают истину – таковы плоды чудес святителя Николая Чудотворца. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Николаевском соборе Покровского женского монастыря г. Киев 19 декабря 2021 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил житие святого Николая, архиепископа Мирликийского, и вспомнил о чуде, связанном со святителем, произошедшем в 1950-е годы с Зоей из Куйбышева (ныне г. Самара).

Как-то молодежь устроила гуляние с танцами. Все веселились и танцевали, а девушке Зое не хватило партнера. Она в шутку подошла в святой угол, взяла икону свт. Николая и принялась с ней танцевать.

«Но только она стала кружиться, как вдруг остановилась и окаменела. Друзья начали подтрунивать над ней, но сдвинуть с места никто ее не мог. Тогда стало ясно: что-то случилось невероятное. Вызвали милицию, представителей власти… Но даже трактором не могли ее сдвинуть с места. Собравшиеся пришли в отчаяние. Тогда кто-то посоветовал обратиться к благочестивому старцу. Пригласили монаха, он подошел к девушке, перекрестил, взял икону из ее рук и свел с места», – рассказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

После чуда Зоя сокрушалась и каялась в своих грехах. И в психбольнице, куда отправили ее, окончила свой земной путь – в покаянии, слезах и молитве, завершил историю Архипастырь.

Как отметил Предстоятель, святитель Николай Чудотворец помогает верующим, чтобы они лучше познали Бога. «А тем людям, которые еще не знают Бога, либо заблуждаются, либо не ходят в церковь, он помогает, чтобы они познали Истину и стали чадами вечного спасения», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

«Пусть Господь молитвами святителя Николая помогает нам беречь чистоту Святой Православной веры… Она дает нам надежду, даже если мы очень грешны, на то, что мы можем примириться с Богом. Мы должны стремиться подражать святому Николаю. Конечно, мы не можем делать так и столько добра, как делал святитель, но должны стараться протягивать свою руку и немощному, и больному, и старику, и сироте, и вдове, чтобы добрыми делами украшать свою душу», – подытожил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

При совершении Божественной литургии Его Блаженству сослужили викарии Киевской Митрополии архиепископ Фастовский Дамиан, епископ Вишневский Спиридон, епископ Бородянский Марк, духовенство монастыря и гости в священном сане.

За богослужением молились сестры и настоятельница Покровского монастыря игуменья Калисфения (Шамайло).

На Литургии возносились сугубые молитвы и прошения о прекращении распространения пагубного поветрия, о врачах и больных.

Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил две хиротонии: иерейскую – над диаконом Родионом Маргаринтом, студентом II курса МДА; диаконскую – над Сергеем Подоляном, который будет служить в Свято-Троицком Немировском ставропигиальном монастыре.

После отпуста Предстоятель поздравил игуменью, сестер и прихожан обители с престольным праздником и преподал всем архипастырское благословение.

Опубликовано: Mon, 20/12/2021 - 10:37

Статистика

Всего просмотров 486

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle