Почему мы глупеем?

О злых гаджетах, или Почему наш мозг глупеет, но мозг наших детей глупеет еще быстрее.

Мы и сами становимся всё тупее, и всячески способствуем отупению своих детей.

Что это за огульное суждение, спросите вы. Не стоит быть таким категоричным, всегда нужно взвешивать все «за» и «против» и придерживаться «золотой» середины. Так-то оно так во многих случаях, но только не в отношении к виртуальному миру и всему, что с ним связано. Если просмотреть публикации о влиянии гаджетов на развитие детей, то большинство из них написаны в «мягком» стиле с перечислением положительных и отрицательных сторон. Как правило, подобного рода статьи служат лишь оправданием для тех родителей, которые привыкли использовать смартфон или планшет в качестве «соски» для ребенка – такой себе инструмент затыкания рта, чтоб плачущее или требующее внимания чадо не мешало самим мамам и папам «зависать» в экране. Конечно, когда читаешь о «положительном» влиянии гаджетов, то очень хорошо себя этим оправдываешь, мол, не всё так плохо, никуда от этого виртуального мира не деться, это наше будущее. Не переживайте, будущее обязательно настанет, но только вот какими в этом будущем будут наши дети и мы сами, зависит от нас, а не от технологий.

Выйдите сегодня на улицу и оглянитесь. Куда делись дети? Пока еще можно увидеть малышей, которых родители вывели на площадку, но ребят чуть более старшего возраста уже не видать. Где игры в «классики», «квадрат», «казаки-разбойники»? Где разбитые мячами окна и построенные невесть из чего халабуды? Где «войнушки» и «дочки-матери»? Где перерытые туннелями песочницы и лужи с самодельными корабликами? Ничего этого уже нет, ведь дети «сидят» в более красочном и привлекательном виртуальном мире. Всё перечисленное им теперь кажется пресным, словно простая еда, после чипсов или сухариков с глутаматом натрия. Однако же никакой нормальный человек не станет питаться лишь одними чипсами, зато в отношении «пищи» для мозга такой подход почему-то считается приемлемым.

Но давайте перейдем к фактам. Многие психологи сегодня уже говорят о проблемах социализации ребенка, который с детства приучен к погружению в виртуальный мир. Страшно, что еще в дошкольном возрасте малыш становится своего рода наркоманом. «Благодаря» даже самым простым компьютерным играм формируется аддиктивное, или зависимое поведение. Приученный к экрану ребенок, еще не умея выстраивать взаимоотношения с другими людьми, уже теряет к ним интерес, стремится уйти от реального мира. Фактически меняется его психическое состояние, при котором утрачивается ценность общения с близкими, друзьями, пропадает интерес к предметным и ролевым играм. При этом не развиваются навыки общения и мелкой моторики. Согласно исследованиям к. п. н., доцента Белорусского государственного педагогического университета Клипиной В. Н., лишь 55% родителей ограничивают время пребывания своих детей в интернете, тогда как остальные 45% – нет. Многие знают о пагубном влиянии «черных зеркал», однако считают наносимый вред незначительным. Зато когда замечают признаки цифровой зависимости, начинают наказывать и критиковать свое чадо, что не только не помогает решить проблему, а усугубляет ее. Это всё равно что кричать на наркомана за принятие очередной дозы, неэффективность такого метода «лечения» химической зависимости очевидна.

Если кто думает, что пример с наркоманом, что называется, «притянут за уши», то давайте еще посмотрим на серьезные данные. В 2017 году в Корейском университете в Сеуле группой исследователей во главе с профессором Хюн Сук Сео был произведен комплексный анализ пациентов с цифровой зависимостью. Ученые сформировали две группы добровольцев – с цифровой и химической зависимостями. Исследования, проведенные с помощью МРТ, зафиксировали, что в различных отделах мозга «любителя гаджетов» осуществляются химические изменения, аналогичные изменениям происходящих в мозгах традиционных наркоманов. При этом самые значительные перемены приходятся на ту часть коры головного мозга, которая отвечает за импульсивное поведение и чувство тревожности. Далее следует сказать, что в физиологической основе интеллектуальной активности человека лежит довольно известный даже не специалистам гормон дофамин, дающий человеку чувство удовлетворения, удовольствия и привязанности. Соответственно, когда мы сталкиваемся с различными формами получения информации, то у нас есть два пути: либо просто распознавать примитивные образы в лентах соцсетей, мессенджеров или компьютерных игр, либо выстраивать в своей голове сложные интеллектуальные объекты, искать смыслы, формировать алгоритмы решения поставленных задач. И в первом, и во втором случае человек получит чувство удовлетворения, но только в виртуальном мире всё достается легко, тогда как для серьезных размышлений требуются немалые усилия. Как вы думаете, какую стратегию действий в данном случае выберет большинство людей, а в особенности неокрепший мозг ребенка?

Цифровая деменция, или цифровое слабоумие – именно так многие психологи, психиатры и нейробиологи сегодня именуют довольно массовый процесс снижения интеллектуальных способностей человека. Естественно, что в случае с детьми это приобретает совершенно катастрофические последствия. Если многие из нас успели вырасти в том «старом» мире, где еще были книжки и не было «черных зеркал», то современные дети чуть ли не рождаются с гаджетами в руках. Их мозг привыкает потреблять информацию небольшими порциями (это и посты в соцсетях, и примитивные игры), соответственно, с самого раннего развития он привыкает «лениться». Сегодня специалисты во многих странах фиксируют значительное увеличение случаев затруднений при обучении детей чтению и письму. И вина родителей здесь не только в том, что они регулярно используют цифровую «соску», но сами практически ничего не читают. Отсюда проистекает также и тотальная безграмотность. Нынче ее приходится наблюдать не только в мессенджерах, но и в публицистике на довольно серьезных сайтах. При дефиците чтения не формируются буквенные и словесные образы, являющиеся одной из основ правописания.

Еще две с половиной тысячи лет назад, когда развивалась письменность, Сократ предположил, что этот процесс приведет к отупению человека, а всё потому, что, не имея возможности записать информацию, многие люди того времени ее попросту заучивали наизусть. Тогда этот философский прогноз не сбылся, но зато явно сбывается сейчас, пусть и в других условиях. Достоверно известно, что, например, Стив Джобс строго ограничивал использование гаджетов своими детьми. Также во многих элитных школах США и Европы ученикам запрещается доставать «черные зеркала» во время учебного процесса, а умножение и деление на уроках математики производится ими «в столбик». Но при родительских ошибках никакая школа не поможет, поэтому именно родители сегодня несут полную ответственность за нормальное развитие своих чад. Можно и нужно договариваться с детьми об отказе (или ограничении) использования смартфонов и планшетов, но при этом помнить, что и самому придется избавиться от «черного зеркала». Думаю, не станет новостью также сообщение о том, что от этого зависит и духовная жизнь как взрослых, так и детей.

Протоиерей Владимир Долгих
 

Опубликовано: Wed, 15/09/2021 - 17:21

Статистика

Всего просмотров 1,760

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle