Может ли мирянин быть миссионером?

Может ли мирянин быть миссионером, христианским мыслителем или проповедником? Ответ на этот вопрос давайте поищем в прошлом.

Вы задумывались над тем, что имена многих миссионеров-мирян и так достаточно известны. Здесь сразу нужно вспомнить святителя Григория, просветителя Армении, жившего в первой половине IV столетия. Несмотря на то, что он впоследствии получил сан епископа из рук архиепископа Кесарии Каппадокийской Леонтия, большую часть своего миссионерского и мученического подвига он совершил, будучи мирянином. Самое важное, что обращение в христианство, через его чудесное исцеление от безумства и беснования, армянского царя Тиридата св. Григорий совершил, еще не имея сана.

Примерно в этот же период свой миссионерский подвиг несла равноапостольная Нина, просветительница Грузии. В свое время она спаслась от рук нечестивого Тиридата и достигла Средней Иверии. В городе Мцхете она своей проповедью обратила в христианство карталинских евреев и язычников. Впоследствии трудами святой Нины к Христу обратились царь Мириан и его супруга Нана.

В IV веке проповедь Евангелия в Эфиопию (в то время Аксумское царство) принес также мирянин – финикиец, святой Фрументий. Нужно сказать, что в предании самих абиссинцев сведений о нем не сохранилось, однако есть письмо византийского императора Констанция к абиссинским царям Сазане и Айзане, по поводу поставления Фрументия Аксумским епископом. Рукоположил Фрументия в епископы святитель Афанасий Александрийский, однако причиной этого события был тот факт, что Фрументий вместе со своим братом Едессием, еще будучи мирянами, достигли высоких должностей при аксумском царе Айзане, позволившем им открыто проповедовать христианство. С помощью греков, торговавших с эфиопами, они построили храм в Аксуме, что лишь содействовало распространению христианства. Ряд событий позволил Фрументию уехать, а затем снова вернутся в Эфиопию уже в сане епископа и продолжить свое миссионерское дело.

Нельзя не сказать, что в начале своей деятельности, во время путешествия вместе со св. Германом на Британский остров для борьбы с ересью Пелагия, святой Патрик Ирландский также действовал как миссионер-мирянин. Будучи выходцем из знатного шотландского рода, в Ирландию он попал как раб, выкраденный морскими разбойниками. Шесть лет провел в Ирландии, после чего ему удалось попасть на родину, однако ревность о проповеди Евангелия среди грубых язычников и Божественное призвание подтолкнули его вернуться к кельтским племенам в сане епископа и продолжить свою миссию. Благодаря его трудам Кельтская Церковь носила особенный монашеский характер и устройство.

Затронув такую тему, нельзя не вспомнить о миссии свт. Николая Японского. О ней сохранилось достаточно много сведений, позволяющих понять, что проповедь Евангелия в Стране восходящего солнца была организована на таком уровне, что ему позавидовали бы многие современные логисты. Самое важное, что владыка Николай активно привлекал к делу миссии местное население. Первые, кого он воспитывал, были японцы-катехизаторы, несшие основную нагрузку проповеднической деятельности на местах. Святитель с самого начала искренне верил в успех этого богоугодного дела и этим оптимизмом заражал катехизаторов, многие из которых впоследствии принимали сан.

Признаком высокого качества миссионерской работы является тот факт, что владыка Сергий (Тихомиров), назначенный в 1908 году епископом Киотским, викарием Токийской епархии и возглавивший ее после смерти свт. Николая, в первый же год своей миссионерской деятельности указывает на наличие катехизаторов во многих японских городах, таких как Мацуяма, Кобе, Осака, Киото, Тоёхаси, Сидзуока, Такасаки и многих других. Причем довольно частыми были случаи, когда в городах действовали только катехизаторы без наличия постоянного священника, при этом в их обязанность входило написание ежемесячных отчетов о проделанной работе, успехе миссии и состоянии местной общины. Со временем свт. Николай смог даже организовать отдельное училище для катехизаторов, а также, что немаловажно, православное училище для женщин.

Коснемся и роли мирян в сфере просвещения и для примера вспомним англичан и русских. Гримбальд Реймский и Иоанн Саксонский трудились при английском короле Альфреде Великом в IX столетии. Вообще, сам король Альфред прославился как человек благочестивый и постоянно интересующийся вопросами христианства, что побудило его организовать миссию в Индию. У себя же на родине трудами Гримбальда и Иоанна Альфред позаботился о переводе отдельных книг Священного Писания, а также сочинений Боэция, свт. Григория Великого, Орозия и Беды Достопочтенного.

В Российской империи служение мирян в области просвещения приобретает особенные формы. Всё дело в том, что петровские церковные реформы достаточно жестко ввели Церковь в бюрократические государственные структуры, поэтому деятельность всякого христианина, который так или иначе был связан с церковной иерархией, строго, а часто и жестоко контролировалась государством (вспомнить хотя бы правление Анны Иоанновны или цензуру времен Николая I). Такое положение дел привело к тому, что развитие богословской мысли и религиозная активность были связаны с деятельностью мирян, причем без связи с духовенством и какими-либо формальными церковными структурами: «Нередко всю уникальность и неестественность такого положения вещей даже не осознавали сами участники такой ‟православной жизни”, для которых связь с Церковью ограничивалась участием в богослужении», – пишет Сергей Филатов, один из исследователей нашего вопроса. Таким образом, православное богословие и просвещение было связано с именами аристократов Алексея Хомякова и братьев Киреевских. Поначалу все, а в дальнейшем подавляющее большинство мыслителей и философов серебряного века были мирянами, считавшими себя православными, но при этом никак не связанными с церковной иерархией. Вспомним хотя бы имена Николая Бердяева, Владимира Соловьева, Семена Франка, Дмитрия Мережковского и многих других. Нельзя сказать, что описанное положение дел не имеет недостатков, но всё же это определенный исторический опыт.

Не все упомянутые формы служения мирян в Церкви можно восстановить в современной действительности, однако они ясно свидетельствуют, что всем нам – и священникам, и мирянам – стоит быть хоть немного активней и в собственном образовании, и в деле проповеди Евангелия.

Протоиерей Владимир Долгих
 

Теги

Опубликовано: Wed, 18/08/2021 - 09:37

Статистика

Всего просмотров 1,341

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle