Можно ли детям играть в сакральное?

Сайт Горловской и Славянской епархии

Родителям лучше не переживать, что дети устроят кощунство, а подумать о том, как они воспитывают их и чему учат.

Один маленький мальчик так впечатлился историей распятия Спасителя, что воспроизвёл эту страницу священной истории в своей детской: он был Христом, а младшая сестрёнка — жестоким мучителем. Хорошо, что обошлось без настоящих гвоздей. Другой маленький мальчик так любил своего медвежонка, что решил: Таинство Крещения они пройдут вместе, и точка. Родителям удалось решить вопрос, купив мишке крестик в иконной лавке. А в семье одного священника дети играли в причастие и готовили его из того, что нашли на кухне. Как относиться к таким ситуациям? Кощунствуют ли дети? Как вести себя родителям? Стоит ли пресекать такое поведение? На все эти вопросы отвечает протоиерей Константин Лисняк.

Ничего страшного!

Я однозначно не против того, чтобы наши дети играли в Церковь. Это моё частное богословское мнение. Мне нравится, когда так происходит, главное — чтобы неосознанное копирование с возрастом перешло в сознательное подражание.

Подобное уже бывало в жизни Церкви. В житии святителя Афанасия Великого, величайшего святого, описан такой случай: как-то он играл со своими сверстниками на морском берегу. Дети подражали тому, что видели в храме — изображали богослужение. Афанасий поставил себя епископом, назначил священников и диаконов, после чего они взялись воцерковлять, оглашать и крестить детей язычников. Всё это видел Александрийский патриарх Александр. Он наблюдал происходящее с изумлением, после чего позвал к себе детей, расспросил их подробно обо всём и признал таинство точно совершённым, дополнив его только миропомазанием. Потом он встретился с родителями этих мальчиков и просил подготовить их для дальнейшего служения Церкви в священном сане.

Второй случай — из Отечника. Там описывается случай, когда дети играли в литургию, подражая тому, что видели во время богослужений. Сделали жертвенник и престол, положили хлеб и вино. Они знали порядок службы и всё делали правильно. Во время Евхаристического канона с неба упал огонь, который потребил всё, что было на камне и сам камень тоже. Дети упали без сознания, так их и нашли родители. Можно ли считать эти случаи поруганием святыни? Я бы не стал спешить с такими выводами, потому что наш Господь — не бездушный компьютер: нажал кнопку — и начала работать «программа освящения Даров». Это какой-то странный примитивизм был бы. Господь наш живой, Он любит нас всех.

Спокойствие, только спокойствие!

Дети всё копируют за взрослыми, это нормально! У них есть зеркальные нейроны, они так учатся. Мы, взрослые, тоже ведь зеркалим друг друга: вспомните, если слушать заикающегося человека, можно и самому начать запинаться в речи. Мы копируем жесты, манеру общения — да много чего ещё. Что касается детей, то они в игровой форме усваивают информацию. Так идёт процесс социализации, адаптации к окружающей жизни. Игровая форма усвоения новых знаний не просто важна, она необходима. Это хорошо знают священники, которые работали в начальных классах школ: там без игры и наглядности никуда.

В сети много роликов, где маленькие дети изображают каждение, надевают на себя длинные одежды, похожие на священническую фелонь, читают книги нараспев. Что делать родителям? Ни в коем случае не допускать грубого вторжения в хрупкий мир детской психики. Нельзя вести себя как слон в посудной лавке: никаких жёстких запретов, строгих высказываний, отчитываний, наказаний, криков: «Что ты тут устроил, кощунник?!» Очень важно выстроить с ребёнком доверительные отношения, взаимопонимание, контакт — и сохранить их на протяжении всей жизни.

С ребёнком нужно уметь разговаривать и дружить, нужно ценить его свободу, не навязывать своё мнение, ни в коем случае не допускать насильственного принуждения к чему-либо, особенно — в религиозной жизни: к посту, молитве, выстаиванию долгих служб. Нужно любить своих детей, уважать их и позволить себе восхищаться ими. Говорите детям приятные слова, хвалите их, будьте деликатны. Помните: ваш ребёнок — это свободная личность, у него есть свои приоритеты, наклонности, вкусы.

Разбираемся с собой

Родителям лучше не переживать, что дети устроят кощунство, а подумать о том, как они воспитывают их и чему учат. Например, осознают ли сами, что Таинства Церкви — это не магия. У нас к ним странное отношение, мы часто даже не пытаемся объяснить детям, что происходит в храме, кто такой священник, зачем он нужен и что делает. Не удосуживаемся перед первой исповедью рассказать, что это такое. Не предупреждаем священника, что ребёнок подошёл к таинству впервые.

У нас повсюду царит бабушкина гипердиагностика, когда про испуганного ребёнка, кричащего перед Чашей, думают, что он бесноватый. А ребёнок кричит от неправильного отношения родителей к церковной жизни и от непонимания происходящего. Он либо голодный, либо устал, либо испуган. Если малыш боится чужих людей, любые манипуляции священника он воспримет в штыки. Несут детей в храм обычно на большие праздники, когда там толпа народа, что тоже не способствует спокойствию ребёнка. Вот об этом нужно думать родителям в первую очередь.

Мы все подражаем

Не надо бояться детского «повторюшничества» церковной жизни. У нас в христианстве ведь всё тоже построено на подражании. Апостол Павел призывает: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16). Вот мы и подражаем ученикам Христовым и святым, которые были такими же людьми, как и мы, ведь подражать Самому Христу — это очень высокий уровень. Мы стремимся к этому, но постепенно. Вот и получается цепочка: дети подражают родителям и авторитетным взрослым, те — святым, святые — Спасителю. Поэтому наша задача — подавать достойный пример для подражания, заботиться о том, какие мы в обычной жизни.

Лучшая проповедь христианства — это наша жизнь в быту. Какие мы в повседневности? Общаясь с ребёнком, не актёрствуем ли, не пытаемся ли изобразить кого-то другого? Дети тонко чувствуют лукавство и лицемерие. Вот вы поговорили вежливо с кем-то по телефону, а потом, отключившись, осудили или обругали этого человека. У ребёнка сначала шок, а потом он принимает такое поведение как норму — ведь мама и папа так делают. Вот об этом я бы волновался, потому что мы калечим своих детей намного больше, чем кто-то извне или они сами. Хотите, чтобы они относились к Церкви и людям достойно — начните с себя. Видите какие-то проблемы с окружающими — задумайтесь, не вы ли их причина.

Не допускать фиксации на плохом

Если ребёнок делает что-то, чего лучше бы не делать — изображает Бога Отца или Христа, — нужно действовать в соответствии с его возрастом. Маленьких — отвлекать и переключать внимание на что-то другое, со взрослыми — разговаривать. В любом случае не следует делать никаких резких движений, потому что у детей может произойти фиксация на плохом. Так часто бывает: сказал ребёнок что-то нехорошее, родители проигнорировали — он забыл. Если же все всполошились, началась суета и крики, он запоминает это и потом снова воспроизводит. Фиксация — это проблема, потому что ребёнок может делать плохое назло или чтобы привлечь к себе внимание, и приходится с такими случаями обращаться к специалистам — психологу или даже психиатру. Так что, вовремя переключив внимание, можно избежать многих проблем.

Отвлекли, заняли чем-то другим, а потом нужно показать, как правильно: почитать детскую Библию, поставить православный мультфильм, рассказать что-то. Надо постепенно раскрывать перед ребёнком панораму библейских событий, а не зацикливаться на чём-то одном. Если мы поможем ему полюбить Бога и Церковь, всё у него будет хорошо.

Для маленьких детей Бог — это нечто фантастическое. Он может привлекать их всемогуществом, способностью творить чудеса — как волшебник. Ничего удивительного, если им хочется повторять какие-то удивительные события, придумывать что-то. Это нормально. Плохо, когда родители бросаются к нему с рассказами о кощунстве и угрозами. Давайте всегда помнить поговорку: «Кто кричит, того плохо слышно». Крик и фонтан эмоций — это проявление слабости, поэтому от них лучше воздержаться. Будем спокойны и займёмся собой, а дети подтянутся и постепенно перейдут от неосознанного копирования к сознательному подражанию, которому учил апостол Павел. Главное — не помешать им на этом пути.

Протоиерей Константин Лисняк

Теги

Опубликовано: Fri, 13/05/2022 - 20:28

Статистика

Всего просмотров 752

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle