В Белорусской Церкви не поддерживают идею автокефалии

Автокефалия не воспринимается верующими Беларуси.

Идея автокефалии не принимается в Белорусской Православной Церкви как на уровне мирян, так и на уровне духовенства. Об этом заявил председатель Синодального информационного отдела БПЦ Игорь Васько, комментируя слова Президента Александра Лукашенко о намерении противников Беларуси добиваться автокефалии БПЦ, сообщает Ria.ru.

«У нас, в Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата, эта идея не принимается. Ни на уровне простых верующих, ни на уровне церковнослужителей, потому что мы однозначно считаем, что идея автокефалии разрушительна и для общества, и для Церкви, то есть она не принесет никаких положительных плодов. Это ни с церковной точки зрения, ни с социальной, ни с политической не нужно», – отметил Игорь Васько.

В качестве примера он привел Украину, где идея автокефалии сперва «поддерживалась на уровне каких-то политических партий, потом стала поддерживаться на уровне главы государства», однако кроме разделения в обществе ничего не принесла. По словам Игоря Васько, Церковь должна объединять людей: «Это ее функция, одна из самых главных».

25 июня 2021 года Президент Александр Лукашенко посетил Жировичский монастырь, где заявил, что противники белорусского государства предпринимают конкретные шаги в движении к автокефалии. По его словам, соответствующие письма направлены в Константинополь и Святейшему Патриарху Кириллу. Как сообщил Лукашенко, он поручил спикеру верхней палаты парламента Наталье Кочановой осуществлять контакт между руководством страны и Церкви, чтобы в Минске «не проспали этот момент».

Опубликовано: Sat, 26/06/2021 - 10:47

Статистика

Всего просмотров 426

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle