Иоанн Богослов: о чем предупреждает апостол?

«Возлюбленные, будем любить друг друга, потому что любовь – от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4:7).

Думали, будем вспоминать Апокалипсис? Это ведь самая частая ассоциация с «сыном грома», как прозвал Иоанна Богослова Спаситель. Но на фоне грозных предсказаний как-то совсем забывается, что благочестивого мужа прозвали… апостолом любви. Об этом высшем свойстве человеческой души говорит Иоанн в своем послании.

Антихристу, воплощению абсолютного зла, надлежит прийти, но это ли должно занимать сердце христианина? Нет, сердце верующего в Господа человека должен занимать Христос, в Его же честь мы и прозваны. Бога Иоанн называет светом, противопоставляя Его, словно яркое и теплое солнце, кромешной тьме, мешающей человеку жить, видеть, радоваться, и скрывающей угрозу. Чтобы душу озарял свет Христов, нужно избавляться от грехов. Кажется, что это невозможно, но лишь потому, что мы надеемся на свои силы, понимая их ограниченность. Но у нас есть Спаситель, избавляющий Своей благодатью нас от тьмы греха: «и Сам Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2).

Что такое грех? Это уничтожение человека изнутри, потеря связи со счастьем. Потому что связанный с Богом человек счастлив от состояния любви, которое ему открывается в полноте только с Господом. «Не любите мира, ни того, что в мире. Если кто любит мир, в том нет любви Отца» (1 Ин. 2:15), призывает Иоанн, показывая нам, что истинная ценность для человека находится за гранью видимого мира. Христос для того и пришел, чтобы нам это видение подарить. Подарить и видение, и то, что откроется за этой способностью ощущать духовную материю – «жизнь вечную» (1 Ин. 2:25).

Спаситель буквально усыновил нас, дав возможность делающим правду, то есть, поступающим по закону любви, называться детьми Божьими. Не рабами – детьми. И это настоящий акт любви Бога по отношению к человечеству. А поскольку обожение предполагает восхождение к уподоблению Божию, то любовь как нравственная категория становится центральным мотивом жизни христианина. Апостол предупреждает, что мы должны любить друг друга всем сердцем, подобно положившего за нас душу Христу. В то же время человек, в котором нет любви, «пребывает в смерти» (1 Ин. 3:14). Соблюдайте заповеди Господа, говорит апостол, и тогда Бог будет пребывать в нас. И вспоминая, на каких же заповедях зиждется весь христианский закон, мы вновь возвращаемся к этой вершине всего и вся – любви.

Тот, кто не любит – попросту не видит Бога. Именно поэтому мир так часто бунтует против христианских истин, потому что его содержание на поверку оказывается богоборческим. В центре жизни – человек. Но такая постановка ценностных ориентиров превращает в центр каждую отдельную личность, заставляя заниматься неким духовным сепаратизмом и взращивать лишь любовь к себе. Любовь к Богу как к центру жизни по-настоящему объединяет людей и, как ни странно, учит их любить друг друга. «Не любящий не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Бог есть Дух, и Дух Его – Любовь. Любя Бога, мы перенимаем главное Его свойство, любовь, которое и определяет наше отношение к ближним. Представляете себе, каким мог бы быть мир, полный любви? И он реален, но вне нашего времени. Но «мы имеем эту заповедь от Него, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:21), потому что «кто скажет: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, он лжец, ибо не любящий брата своего, которого он видел, не может любить Бога, Которого не видел» (1 Ин. 4:20).

Но как достичь этой совершенной любви? Апостол призывает исполнять заповеди Бога и молиться. Молитва – это ведь разговор с Отцом Небесным. Он потому и Отец, что не оставит Своих детей без помощи. У нас не получается самостоятельно стать вместилищем Духа Любви. Но «если мы чего просим согласно воле Его, Он слышит нас» (1 Ин. 5:14).

Господь есть наш Спаситель, Истина, Путь и Любовь. Найти Его и стать Его верными последователями нас и призывает апостол Иоанн. И главный критерий жизни верующего человека, о котором предупреждает Иоанн Богослов – есть Любовь. Ее бы нам в этом жестоком и сложном мире да побольше.

Владимир Басенков

Опубликовано: Fri, 21/05/2021 - 11:23

Статистика

Всего просмотров 1,222

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle