Афонский старец высказался о клириках ПЦУ и тех, кто молится с ними

Раскольники, если не покаются, не смогут спастись, подчеркнул отец Гавриил Карейский.

Клирики «Православной церкви Украины» – богохульники, и спастись не смогут ни они, ни те, кто находится с ними в молитвенном общении. Такое мнение высказал афонский старец Гавриил Карейский, ученик святого Паисия Святогорца, в интервью, опубликованном на Youtube-канале Aikaterini Anagnostopoulou.

«Украинские раскольники – не священники, они богохульники. Они еретики и раскольники, нерукоположенные в сан или «самосвяты». Если они не покаются, они не будут спасены, и те, кто находится с ними в евхаристическом или молитвенном общении, также не смогут стяжать спасение», – сказал отец Гавриил.

В октябре 2020 года, в открытом письме Священному Киноту Святой Горы Афон, старец уже утверждал подобное: «Раскольники Украины не спасутся; они отправятся в ад. Монастыри (Афонские или какие-либо другие), которые их принимали, совместно служили и молились с ними и причащались с ними из одной Чаши, также не будут спасены и также попадут в ад», – передает слова старца Оrthochristian.

Как пояснил ученик святого Паисия, это не его личное мнение, а официальное учение Святой Православной Церкви.

Старец процитировал 45-е апостольское правило: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен»; и 2-е правило Антиохийского Собора: «Если же кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине».

Отлученный от Церкви – это тот, кто «вне Церкви и не будет спасен», сказал старец Гавриил.

Опубликовано: Wed, 07/04/2021 - 19:39

Статистика

Всего просмотров 1,073

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle