Зачем освящать вещи?

Зачем нужно освящение материальных вещей и как оно происходит – отвечает протоиерей Владимир Долгих.

Мне кажется, что в какой-то мере миссионерский порыв, желание поделиться верой с теми, кто ее еще не обрел, говорит о нашей заинтересованности, вовлеченности в собственную веру.

Возьмем, например, влюбленного человека или просто страстно увлеченного каким-то хобби – он же все время говорит об объекте своего внимания, он готов обсуждать, рассказывать о том, к чему так сильно привязан. Беда в том, что подобное отношение к вопросам веры встречается нечасто. Одним из таких ревнителей был свт. Кирилл Иерусалимский, день памяти которого Православная Церковь чтит 31 марта. В первые века христианства миссионеров, светочей аскетики и богословия было немало, имена многих отцов нам хорошо известны, но о том, чем же все-таки выделялся свт. Кирилл мне и хотелось бы сказать.

Сведений о жизни святого сохранилось совсем немного, потому несложно будет о них здесь упомянуть. Предположительное время рождения свт. Кирилла датировано 315 годом. Скорее всего, он происходил либо из самого Иерусалима, либо из его ближайших окрестностей. Кем были родители святого, и где он получал образование – неизвестно. Точно можно сказать, что свт. Кирилл с довольно раннего возраста стал вести аскетическую жизнь. Благодаря его ревности, уже, примерно, в двадцатилетнем возрасте, Иерусалимский архиепископ Макарий рукоположил его в диаконский сан. В 345 году, приемник Макария – Максим, возводит святого в пресвитеры. Здесь мы и подобрались к отличительной черте свт. Кирилла. Ему была вверена обязанность произносить поучения оглашенным и, тем самым отвечать за их достойную подготовку к принятию таинства крещения. Я уже молчу о том, как сегодня в большинстве случаев и крестные, и кровные родители относятся к таинству крещения их чада – здесь пример трудолюбия свт. Кирилла возвышается над нами молчаливым укором. Мы часто не следим за своим языком, а святитель понимал, что от его слов зависит духовная жизнь, зависит то, каким христианином станет предстоящий пред ним человек. Огласительные и тайноводственные поучения теперь являются основным письменным наследием нашего святого, прикоснуться к которому может каждый.

Благодаря проявленной ревности, вслед за архиепископом Максимом клир и народ избирает своим предстоятелем святителя Кирилла. Произошло это, предположительно в 350 или 351 году. Начало его архипастырского служения было ознаменовано явлением в небе Креста, простиравшегося от Голгофы до Елеонской горы – это не просто красивая легенда, а реальное чудо, зафиксированное некоторыми историками и описанное самим святителем. Как и всякое подлинное чудо, явление Креста имело определенную цель и смысл – благодаря ему народ понял, что не ошибся с выбором своего предстоятеля, а немалое количество язычников и иудеев обратилось в христианство.

Ревностное служение свт. Кирилла проявлялось не только в проповеди, но и в конкретных делах. Его сильно недолюбливал Акакий, митрополит Кесарии Палестинской, придерживавшийся арианских взглядов. Когда в Иерусалиме начался голод, то свт. Кирилл сначала раздал нуждающимся все церковные деньги, а потом, с той же целью, распродал какую возможно церковную утварь. Это стало поводом возведения против него со стороны Акакия обвинений в растрате церковного имущества. Кесарийский митрополит в 357 году созывает собор и низлагает свт. Кирилла. Более трех лет святителю пришлось скитаться, найти приют у Тарсийского епископа Силуана, пока, уже в царствование Юлиана Отступника он не был возвращен на свою кафедру. Известно, что этот император, желая посрамить христиан, осуществил попытку строительства Иерусалимского храма. Иудеи тогда ликовали, но святитель четко дал понять, что этим планам не суждено осуществиться. Так и вышло – землетрясение разрушило не только оставшийся фундамент храма, но и здания вокруг него. Следующее изгнание, но только уже более продолжительное (367-379 гг.) свт. Кириллу пришлось пережить в царствование арианского императора Валента. За пять лет до своей смерти он принял участие в заседаниях Второго Вселенского собора. Среди этих «сухих» данных мне хотелось бы обратить внимание на интересный эпизод. В 382 году был созван еще один Константинопольский собор, члены которого отправили в Рим письмо, где свт. Кирилл восхвалялся за заслуги перед христианской верой, а сама Иерусалимская церковь была названа «матерью всех Церквей». 31 марта 386 года этот достойнейший архипастырь скончался.

Теперь хотелось бы сказать пару слов об одних, довольно интересных рассуждениях свт. Кирилла. Большинство обывателей считают, что в христианстве, особенно в православии, гнушаются не только человеческим телом, но и материей как таковой. На самом деле, мы все прекрасно понимаем, что и материальный мир был создан Богом, а потому он, как и все творение «хорошо весьма». Нельзя не сказать, что и у некоторых христиан иногда встречаются перегибы в сторону презрительного отношения к материи. В ответ хотелось бы привести мысль свт. Кирилла о том, что материя играет важную роль в деле спасения человека. Он обращает внимание, что, например, таинство крещения, даже при восприятии Святого Духа, не будет действительным без воды. Здесь святитель нас отсылает к Шестодневу и указывает, что и Небо – обиталище ангелов, и земля – обиталище людей, были созданы как раз из воды. В связи с тем, что вся материя была сотворена Богом, то и вся она нуждается в освящении. В воде свт. Кирилл видел «начало мира», посредством которого весь остальной мир получает освящение, ведь «Дух Божий носился над водою» (Быт. 1, 2).

В результате грехопадения освящение мира потеряно, но все также нуждается в особом освящении и благословении. По мнению святителя, Искупительный подвиг Христа заключал в себе снятие проклятия не только с человека, но и с мира, а также преподание благословения, как человеку, так и всему миру: «Иисус для того принимает терны, чтобы свободить Адама от сего осуждения; и в земле погребен для того, чтобы проклятая земля, вместо проклятия, получила благословение».

Конечно же, человек – виновник главной трагедии мироздания. Осквернение неразумной природы, материальных вещей и даже стихий, произошло из-за мотивированного действия его воли и разума. Святителю очень близко, часто забываемое нами, учение об ответственности людей за материальный мир. Отсюда следует, что освящение материи напрямую зависит от освящения человека. Если угодно, это прекрасное разъяснение тех случаев, когда либо стихии, либо дикие животные повинуются святым людям. Здесь также кроется ответ на проблему существования зла и страданий в мире. Бог – не виновник зла по той причине, что Он сотворил природу, а зло появляется не от природы, но от произволения, произволение же – удел человека. Только человек создан по образу Божьему – образ, по мнению свт. Кирилла, выражается в даре «самовластия», которой является основанием, в зависимости от использования, как для награды, так и для наказания. Здесь важно отметить и ту мысль, что добродетели, не приобретаемые трудом, не имеют ценности: «Кротка овца, но она никогда за кротость свою не увенчается, потому что кротость ее происходит не от свободы, но от природы».

Суммируя сказанное, стоит сказать, что наши усилия в духовной жизни несут последствия не только для нас самих, но и для всего мира. Окончательное его преображение наступит только после Страшного Суда, но и до этого, каждый человек, может как осквернить, так и освятить частичку мира вокруг себя. Хотя большинство слов свт. Кирилла Иерусалимского и адресованы тем, кто только готовится принять крещение, но, как видим, в них есть масса полезных мыслей и для нас, уже «бывалых» христиан. Видимо рядом с такими людьми как свт. Кирилл оглашенные бывают даже лучше, трудолюбивей и ревностей, чем некоторые христиане… Делаем выводы.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle