Можем ли мы увидеть Христа?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Притча о званых на ужин (см. Лк.14:16-24) не случайно читается за две недели до Рождества Христова, когда Церковью особо чествуются святые праотцы, то есть все ветхозаветные праведники. Эта притча объясняет причину перехода от Ветхого Завета с Богом к Новому. В какой-то момент жизни иудейского народа, который среди разнообразия языческих верований был призван хранить веру в Единого Истинного Бога, служение себе и своим страстям стало доминирующим. Работа в поле, испытание волов, свадьба, как и другие роды человеческой деятельности, не запрещены Богом, ибо, как пишет апостол, труждающийся достоин пропитания (Мф.10:9). «Если кто не хочет работать, тот пусть и не ест» (2 Фес 3:10).Проблема возникает тогда, когда за житейской суетой и решением различных проблем человек совершенно забывает о Боге или служит Ему лишь по остаточному принципу, по форме, забывая о духе. Но любая человеческая жизнедеятельность, которая совершается без горения духа Божия, обречена на провал.

Наше собрание в храме — это также есть та ве́черя, на которую в воскресные и праздничные дни зовёт всех Господь. Как важно, чтобы мы оказались не только в числе званых (а ведь это все люди этого мира), но и в числе избранных. А что это значит? Это значит — надо научиться слышать Слово Божие, которое читают в храме, и не только слышать или размышлять над ним, но и стараться реализовать в своей жизни.

Однако бывает так, что мы совершенно Слово Божие не воспринимаем. Если спросить людей после выхода из храма, о чем было нынешнее Евангелие или Апостол, то немногие смогут ответить. А это обличает в том, что Слово Божие для нас, как и для ветхозаветных иудеев, стало не главным. Некоторые являются в храм лишь для того, чтобы попеть в хоре или послушать его прекрасное пение. Большинство приходит в храм со своими проблемами, скорбями, недоумениями и желает, чтобы они благодаря молитве разрешились, но при этом забывает о Самом Главном, от Кого все в жизни зависит — о Христе. А ведь лишь Он может нас спасти. И Христос не только на престоле в Святых Дарах, в Причастии. Его образ в каждом человеке, который стоит рядом с нами. Увы, этот образ чаще всего искажен многими грехами. Нередко люди страдают от страшной внутренней душевной боли или опустошенности и уже здесь, на земле, живут, как в аду.  Слышим ли мы их негласные стенания, готовы ли помочь им нести крест? Это вопросы, на которые у всех нас не только должны быть ответы, но и решимость действовать.

Пастырь-исповедник ХХ века отец Павел Груздев как-то рассказал своим прихожанам такую историю. В одном селе прошел слух, что к ним должен прийти Христос. Одна из женщин, которая была в храме самой активной, и казалось, что все на ней держится, решила, что Христос обязательно придет к ней, ибо она наиболее достойная. Она сделала генеральную уборку в доме, наготовила, напекла пирогов и стала ждать Христа. Прошло какое-то время, и постучал сосед: нужно было помочь разродиться корове; но женщина отказалась, сказав, что она не может, так как ждёт дорогого гостя. Через некоторое время пришел мальчик и попросил прийти в их дом, потому что его мать заболела и ей очень плохо; но и на этот раз женщина отказалась помочь. Потом пришел нищий и попросил есть, но и его прогнала женщина, сославшись на то, что ей сейчас не до него. День склонился к вечеру, затем наступила ночь, и женщина уснула. И вот она увидела во сне Христа и спросила, почему Он к ней не пришёл. Христос ответил, что Он трижды к ней приходил, но она Его не узнала. Когда женщина проснулась, то поняла свою ошибку и горько в ней раскаялась.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем обольщаться лишь красотой храма и богослужения, но будем внимательными друг к другу; не только к своим родным и близким, но и ко всем, кто нас окружает, ибо в них тоже присутствует образ Христа. Постараемся не оскорбить Его своим пренебрежением, осуждением, равнодушием или каким-то упрёком, недобрыми словами или действиями.

Мы сейчас возмущены, что ПЦУ и УГКЦ настроены в отношении нас агрессивно, захватывают храмы, грозятся захватить наши Лавры. Но Господь этого бы не допустил, если бы мы ранее не обижали и не оскорбляли других людей своими злыми оценками, грубостью, нетерпеливостью, равнодушием, невнимательностью. Мы скорбели, когда весной ввели карантин и не все могли попасть в храм, но ведь это тоже было не просто так. Это горькая епитимья за наши грехи.

Подвиг святых праотцев был не только в том, что они много молились и постились, а в том, что, несмотря на злое языческое или полуязыческое окружение, они сохраняли верность Богу и не шли на компромисс со своей совестью в отношениях с другими людьми, а всегда поступали честно, справедливо, по любви. Если когда и падали в грехи, то тут же раскаивались. По примеру святого пророка Даниила и трёх отроков, по примеру других святых ветхозаветных праведников, несмотря на давление мира, плоти и диавола, не будем поддаваться греху, а если упадем, то поспешим покаяться, дабы тот мир, о котором будут петь святые Ангелы при рождении Христа, воцарился и в нашем сердце. Аминь.

Теги

Социальные комментарии Cackle