Грешно ли отправлять престарелого родственника в дом престарелых, если там о нем позаботятся лучше?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Заведения для людей преклонных лет, в просторечии называемые «домами престарелых», существуют уже не один десяток лет, причём далеко не только на постсоветском пространстве. Сама идея таких учреждений хороша и полезна: нередко пожилым людям необходим специальный уход, который родственники обеспечить не в состоянии, поэтому когда за такой уход берутся специально обученные люди, то пользу это приносит как самим старикам, так и, собственно, родственникам. В то же самое время, у нас, в странах бывшего СССР, стариков обычно пугают домами престарелых и перспективы оказаться там на старости лет страшатся многие. Чем же так страшны дома престарелых?

По сути – ничем. Если посмотреть на то, как этот замысел реализуется в развитых странах, то станет понятно почему, в том же, например, Израиле, старики не то чтобы не против, а прямо-таки стремятся оказаться в доме престарелых. Первый фактор здесь – уровень жизни и, напрямую связанная с ним, её продолжительность. Люди в Израиле, Соединённых Штатах и Западной Европе живут, как правило, долго. Тогда же, когда старость далеко превышает восьмидесятилетний предел, достигает девяноста лет или более того – главным спутником такой старости становится немощь. Болезнь Паркинсона, проблемы с передвижением, деменция… В глубокой старости человек нуждается в специальном уходе. Родственники же, даже самые заботливые и любящие, такой уход обеспечить не в состоянии. И совсем не из-за равнодушия или чёрствости, а по причине занятости. Это ведь только наши, не обременённые постоянной работой активисты считают, что в Европе «не отцветает жасмин и птичье пение не молкнет». То есть большие зарплаты, высокие социальные стандарты, короткий рабочий день и на пенсию можно объехать полмира. На самом деле основная масса жителей развитых стран имеют дело с реальностью, которая насколько превосходит, настолько же и не походит на нашу. Удобные и просторные дома с квартирами стоят огромных денег и берутся в ипотеку на долгие годы, бесперебойность в коммунальных услугах компенсируется их дороговизной, высококачественное медицинское обслуживание не только дорого стоит, но ещё и предполагает обязательное наличие медицинской страховки. Всё это вынуждает среднестатистического европейца, американца или израильтянина работать никак не по восемь часов в сутки. Конечно, уровень зарплат в таких странах тоже весьма высок, но времени и сил на получение достойной зарплаты нужно потратить очень много. Поэтому в развитых странах у людей нет времени на престарелых, больных родственников и без специальных учреждений там не обойтись. А там: уровень заботы о стариках традиционно для Запада высокий, наблюдение и уход почти непрерывные, условия комфортные и даже о досуге пациентов есть кому подумать. Кроме того, в пансионате для пожилых старики не страдают от недостатка общения – это дома целыми днями все на работе или учёбе, а здесь в круг общения свободно входят все, кто ещё не потерял способность говорить и мыслить собственной головой. Так что в развитых странах дома престарелых – благо и для стариков, и для их родственников, и для страны и общества.

И хорошо бы, если бы и у нас было так. Но у нас по-другому. По-своему. Начать хотя бы с того, что львиная доля таких заведений в нашей стране – бюджетные. То есть финансируемые не в соответствии с потребностями пациентов, а в соответствии с возможностями бюджета. Это непосредственным образом сказывается на стариках: на качестве ухода, поскольку медсестра или сиделка, получающая копейки и вынужденная работать где-то ещё, думает на рабочем месте о чём-то постороннем или досыпает на ходу в продолжении дня. На еде и лекарствах, на температуре в палатах зимой и свежем воздухе летом, практически на всём. Частные заведения в этом плане, конечно, лучше. Но и в них никто не даст гарантии, что кто-либо из персонала не будет работать спустя рукава. Это на всё том же Западе человек держится за работу всем, чем только может, поскольку, оставшись без работы сегодня, он завтра лишится дома, а послезавтра – возможности лечиться и получать в старости пенсию. У нас же, как известно, возможно всё. Так что если по совести, если уж и отдавать пожилого родственника в дом престарелых, то только в такой, где условия будут достойными и уход соответствующим.

Но ведь всё сказанное до сих пор – лишь половина проблемы. Другая половина кроется в нашем, так сказать, национальном характере. Так, западный человек много самостоятельнее нашего. Взрослая жизнь с восемнадцати лет, высшее образование в кредит, обязательная подработка во параллельно с учёбой, полная самостоятельность, работа, карьера, семья в возрасте за тридцать, ничего своего до зрелых лет… У нас, как водится, всё иначе: студентом на шее у родителей, с женой и детьми под одной крышей с тёщей, жилы вытянуть, но заработать на собственное жильё, в котором потом собственные дети будут жить за родительский счёт, пока не сменят три работы, четыре съёмных квартиры и хорошо ещё если не двух-трёх жён. Традиционно не самое лучшее материальное положение заставляет наших людей держаться вместе даже тогда, когда это излишне и даже вредно. Стоит ли удивляться, что к старости у большинства вырабатывается привычка жить среди людей и страх перед одиночеством. Плюс чисто славянская потребность крепко стоять на ногах: если жить на старости лет – то непременно в собственном доме, если покупать автомобиль после сорока – то исключительно за свои и никак не в кредит. Попробуй внуши старику с такой жизненной позицией, что переезд в дом престарелых – для его же блага. Да он все немногие оставшиеся годы будет чувствовать себя брошенным, преданным и никогда не упустит возможности пожаловаться, что самые близкие люди спихнули его на казённые харчи. И хуже всего то, что сам старик будет искренне верить в это. Так какой толк в помещении пожилого родственника в дом престарелых ради лучшего ухода, если он там затоскует до смерти?

Да и совесть ещё никто не отменял. Это рассуждать на тему определения старика в дом престарелых легко, а на практике подобный шаг едва ли не будет стоить долгих и мучительных угрызений совести. Мы ведь ментально недалеко ушли от своих стариков, и то, что у них вызывает обиду, непременно пробуждает нашу совесть. Тем более что верующий человек к её внушениям куда более чуток, чем какой бы то ни было другой.

Что ж, подытожим.

В определении престарелого родственника в дом престарелых не будет греха, если, во-первых, старику необходим специальный уход, обеспечить который дома невозможно. Или же если старик по причине психического нездоровья или деменции может нанести вред другим или себе. Во-вторых, помещать престарелого родственника нужно только в такое учреждение, которое пользуется хорошей репутацией и обеспечивает своим подопечным нормальный уход, лечение и внимание. В-третьих, помимо соображений разума, логики и здравого смысла, необходимо учитывать фактор совести. Поскольку любое деяние, пусть даже и не греховное вовсе, запросто может обернуться грехом, если совершается против совести.

Полагаю, тот, кто учтёт эти факторы, сумеет избежать греха, даже в столь деликатном деле, как забота о престарелых родных.  

Опубликовано: Mon, 28/12/2020 - 11:34

Статистика

Всего просмотров 4,168

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle