Скончался основатель и куратор катехизаторских курсов при КДА

Архимандрит Аристарх (Лебедев) почил на 53-м году жизни.

Вечером 4 ноября 2020 года, на 53-м году жизни, после болезни отошел ко Господу основатель и куратор православных катехизаторских курсов при Киевской духовной академии и семинарии, клирик Киевской епархии архимандрит Аристарх (Лебедев).

Пресс-служба Киевских духовных школ выразила соболезнования по поводу безвременной кончины священнослужителя.

«Верующий в Меня имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день (Ин. 6:40) – говорит Господь. И мы верим и молимся, что почивший отец Аристарх перейдет от смерти в жизнь (Ин. 5:24) и, по словам Спасителя, где пребывает Сам Господь, там и верный слуга Его будет (см. Ин. 12:26). Выражаем искренние соболезнования родным и близким покойного, духовным чадам и всем слушателям катехизаторских курсов. Пусть Господь наш Иисус Христос, у Которого нет мертвых, но все живы, упокоит душу новопреставленного раба Своего в селениях праведных и причисли его к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех – Богу, и к духам праведников, достигших совершенства (Евр. 12:23). Вечная и блаженная память новопреставленному архимандриту Аристарху!» – сказано в сообщении Kdais.kiev.ua.

Архимандрит Аристарх (Лебедев) родился 24 ноября 1967 года в поселке Ольховка Лутугинского района Луганской области в семье священнослужителя.

После окончания школы с 1982 по 1986 гг. учился в Элистинском музыкальном училище (Республика Калмыкия). Далее вступил в Астраханскую государственную консерваторию на кафедру хорового дирижирования. В 1993 году, окончив консерваторию по специальности «хоровое дирижирование» с присвоением квалификации «хормейстер, преподаватель», поступил в Киевскую духовную семинарию. После завершения семинарии в 1996 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2000 году с ученой степенью кандидата богословия.

В 2001 году пострижен в монашество в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре с именем Аристарх в честь апостола от 70-ти Аристарха. В том же году рукоположен в сан иеродиакона. В 2002 году Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром рукоположен в сан иеромонаха.

С 2000 по 2013 годы был преподавателем Киевской духовной академии и семинарии.

В 2000 году основал и до самой смерти возглавлял православные катехизаторские курсы при КДА. 9 ноября 2008 года удостоен ученого звания доцент КДА.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью удостоен ряда церковных наград.

Последним местом служения почившего был Спасо-Преображенский храм в Соломенском благочинии г. Киева.