Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в Джексонс-Пойнте

Построен храм в 1957-1962 годах, относится к Канадской епархии РПЦЗ.

Шел 1953 год. Окрестный пейзаж Березок, уголка на берегу озера Симко, так напоминал родину, что место быстро приобрело популярность в среде русской эмиграции. Первый участок несколько семей приобрели вскладчину. Так и положили начало тому месту, которое для многих русских беженцев, не имевшим по политическим или идеологическим причинам дороги назад, на долгие годы стало второй родиной. М.Я.Артюхов вскоре также стал владельцем участка, за ним последовали Андрющенко, Дроздовский, Абушаев, Козило, Махин, Ольховский, Косарев, Павлик, Зозуля, Чижик, Печников, Батюшин и Гитов. После прокладки дорог были выставлены на продажу новые участки земли и к поселку присоединились семьи Таранец, Титовы, Малашено, Заверуха, Ванюшины, Устиновы, Наумовы, Кумаревы, Юшкины, Толмаченко и Добровольские.

10 августа 1957 года, в день празднования Смоленской Иконы Божией Матери Одигитрии, были освящены несколько дачных участков и принято решение о постройке церкви во имя этой чтимой иконы.

Некоторое время спустя Березки посетили мать и сын, оба талантливые иконописцы. Я.Ф. и Е.А. Артюховы заказали им икону Смоленской Божией Матери для строящейся церкви. Сегодня сын является Епископом Даниилом Эрийским и Пенсильванским.

В 1958 году Богослужения совершались под брезентовой крышей, натянутой между березовыми столбами. В том же году состоялась закладка маленькой деревянной церкви. В 1959 году службы проводились в строящемся храме. В июле 1962 года строительство было завершено и 25 августа 1962 года Владыка Виталий, в то время Архиепископ Монреальский и Канадский, освятил новый храм.

Церковь была выстроена в псковском стиле и имела один купол. Постоянный надзор над постройкой осуществлял отец Сергий Щукин, который также руководил Свято-Владимирским молодежным кружком.

Члены кружка принимали самое активное участие в строительстве и отделке храма. По их инициативе все бумажные иконы были заменены на деревянные и был вручную сделан купол. Стены храма были расписаны изображениями Евангелистов, фреска Христа Вседержителя украсила потолок, на заалтарной восточной стене появилась икона Воскресения Христова. Росписи принадлежали кисти талантливого иконописца И.П.Сухачева. Б.Л.Орешкевич сработал из березового дерева иконостас для новой церкви. Он же застеклил цветными стеклами окна и сделал киот для Иконы Смоленской Божией Матери. Почти весь интерьер маленькой церкви был впоследствии перенесен в новый храм и по сей день напоминает нам о самоотверженном труде и огромном вкладе его первых строителей.

Духовно окормлял приход протоиерей Сергий Щукин. Летом он поселялся в Березках и посвящал все свое время пастырской деятельности. В Воскресения и праздничные дни совершались Богослужения. Для детей проводились занятия по изучению Закона Божия. С грустью расставались прихожане со своим батюшкой в 1966 году, когда отец Сергий был переведен в Виндзор настоятелем храма Святой Троицы.

После отца Сергия общину в разное время окормляли о. Георгий Скринников, о.Лев Каллаур, о.Борис Виноградов, о.Василий Тишко, о. Иоанн Григоряк, а также схиархимандрит Макарий (Коцубинский). С 1974 года настоятелем храма стал о. Владимир Мальченко.

Все больше фермерских полей заселялись дачниками и в общину влилась новая волна прихожан. Березки быстро росли и в 60-ые годы поселок превратился в крупную этническую общину. Пожилым людям трудно было осваивать чужой язык. Березки давали счастливую возможность общаться по-русски и жить среди своих. Здесь, в Березках, иностранным языком был английский. В муниципалитете были зарегистрированы названия новых улиц: Волга, Вода, Калина.

С самого начала деление многих участков в поселке не было легально оформлено. Общине потребовались адвокат, землемер и помощь в суде с целью урегулирования ситуации и получения правильно оформленных документов на собственность. Продавцом земли был Стенли Брюлс, прямой потомок Этьенна Брюле, легендарного канадского первопроходца. Несмотря на тяжбы о праве на собственность, община сохранила с господином Брюлсом прекрасные отношения. Он часто посещал Богослужения в нашем храме и щедро жертвовал на церковь.Поселок рос и маленькая церковь уже не могла вместить всех прихожан. В 1978 году на ежегодном приходском собрании было принято единогласное решение о расширении здания и о сборе средств для этой цели.

Но расширить здание оказалось не таким простым делом. И.П.Сухачев внес предложение о строительстве новой церкви, что и оказалось единственно правильным решением вопроса. В 1979 году Владыка Виталий благословил постройку нового храма. Архитектором новой церкви стал Б.А.Лебединский, который безвозмездно создал талантливый высокопрофессиональный проект, пожертвовав свой труд на храм.

Весной 1980 года деревянная церковь была перенесена влево от своего первоначального местонахождения и в августе на старом месте началось строительство нового каменного храма. Возведение здания было поручено П.Шевченко – и работа закипела. Летом 1980 года храмовый праздник состоялся рядом с каркасом строящейся церкви. К зиме строительство вступило в завершающую стадию. Щедрые пожертвования прихожан храма Святой Троицы на улице Генри в Торонто позволили закончить строительство без заемов и долгов. В 1981 году Владыка Виталий совершил первую Архиепископскую службу в новом храме. Накануне этого дня был проделан поистинне титанический труд. Весь иконостас был перенесен в новую церковь и вся прилегающая к храму территория была приведена в образцовый порядок. В своей речи во время праздничного обеда о.Владимир особо отметил вклад М.Я.Артюхова в общее дело.В субботу 9 июля 1983 года после Божественной Литургии был освящен большой крест. При помоши подьемного крана было устновлено основание купола и сам купол. Сверху водрузили крест. За исключением некоторых деталей, в целом постройка храма была завершена. 2 августа 1987 года Владыка Виталий освятил новую церковь.

Церковный совет принял решение украсить храм в соответствии с церковными канонами. Первый ценный дар был получен от Л.Я. Андрющенко: две большие старинные иконы со Святой Горы Афон – Девы Марии и Целителя Пантелеймона. Лидия Яковлевна также пожертвовала киоты для обеих икон. Новые иконы для аналоев были написаны известным иконописцем о. Андреем и пожертвованы в упокоение души Л.Я. Андрющенко семьей Артюховых. Крупные пожертвования были также сделаны Н.Ф. Добней, Д. Океншей и Н.М. Шульженко.

Березки сыграли большую роль в жизни многих его обитателей. Здесь завязывались отношения на всю жизнь, здесь пустили ростки те национальные, духовные и семейные корни, которые можно сегодня проследить уже в пяти поколениях. Епископ Михаил в своей речи на нашем храмовом празднике сказал: «Чтобы быть русским, не обязательно жить в России». Березки – это место, где мы можем найти единомышленников, связанных общими духовными и национальными ценностями.

В середине 80-х годов группой прихожан был организован комитет для построения старческого дома. 35-квартирный старческий дом быстро стал играть заметную роль в жизни поселка. Здесь были созданы все удобства для его обитателей, как самостоятельных, так и нуждающихся в уходе и помощи. В доме проводятся церковные и светские мероприятия, имеется обширная библиотека книг на русском языке.

Богослужебный язык — церковно-славянский.

По материалам azbyka.ru

Социальные комментарии Cackle