Бывают ли несчастливые числа?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Человеческая инфантильность – страшная сила. Во всяком случае, людей, изобретательнее, чем те, кто как от огня бежит от мысли, что всё в жизни нужно делать самому, боится делать выбор и всеми силами стремится избежать ответственности, я в жизни не встречал. Взять, хотя бы такое непочётное занятие, как поиск виноватого. Обычно виноватый, без усилий и проблем отыскивается в ближнем или не очень кругу общения. В зависимости от рода и масштаба проблемы, виноватого можно обвинить в том, что строил козни, распространял сплетни, чего-то там «сделал», «сглазил» или «накаркал» в том, что рядом проходил или поблизости стоял. Если по какой-то причине виноватого никак найти на получается, то прибегают к помощи солнечной активности, магнитных бурь, «нехороших» дней или «несчастливых» чисел…

Вот, бывает, напишешь и самому хочется смеяться. Право же, как в подобное можно верить? Но, однако же верят. Верят всерьёз и всерьёз рассказывают об этом другим. Да что там рассказывают! В некоторых странах градус абсурда бывает до того высок, что, например, в гостиницах может отсутствовать 13 номер. И хотя данный факт вызван ни чем иным, как только соображениями выгоды (если суеверные постояльцы отказываются селиться в «несчастливом» номере, то зачем он нужен?), в целом, согласитесь, он весьма симптоматичен.

Итак, могут ли числа быть счастливыми или несчастливыми? Для начала разберёмся с элементарным. Итак, числа служат для обозначения количества, для нумерации, для счёта. То есть для упорядочивания и удобства жизни и деятельности человека. Никакого другого, особого или самостоятельного смысла у чисел нет.

Есть, правда, такое понятие, как символика чисел. Например, в Священном Писании таковая присутствует. Вспомнить хотя бы трижды по 14 в родословии Христа у евангелиста Матфея, многократно встречающиеся, как в Ветхом, так и в Новом Завете числа 3, 7 или 12. Книга Откровения Иоанна Богослова и вовсе насыщена символами, в том числе и символическими числами, до предела. Что, впрочем, естественно для пророческой книги. Но и здесь не стоит переоценивать значение чисел. Как известно, задача символа заключается в том, чтобы являть и приобщать. То есть символ важени ценен не сам по себе, а лишь в силу того, что он выполняет некую служебную функцию, причём, в строго определённом контексте.

Итак, сами по себе числа – не более чем инструменты, что недвусмысленно свидетельствует об их совершенной нейтральности. Прибегнем к грубому сравнению: вы можете себе представить счастливую отвёртку или несчастливый разводной ключ? Вот и с числами примерно то же самое.

Да, скажете вы, но что делать, если вера в мистическое значение чисел засела в сознании слишком глубоко, если страх перед «плохими» и «несчастливыми» числами возникает подсознательно?

Учиться жить. Для начала осмыслить жизнь как Божий дар человеку. За данную нам жизнь Бог не требует ничего, однако мы ответственны за то, как распорядимся Его даром. Человек – единственное Божие творение, которое Творец наделил творческими способностями и основное поле для применения этих способностей – собственная жизнь человека. А человек, как известно, живёт либо так, как ему хочется, либо так, как приходится. Разница заключается в подходе к жизни. К ней можно подходить творчески, творя из неё то, чем бы нам хотелось её видеть. Или же в ней можно чувствовать себя пассивным участником процесса, который протекает помимо нас. При этом творческий подход не то, чтобы правильный. Он – естественный, поскольку жизнь дана Богом в руки человеку и только самому человеку предстоит, в итоге, отвечать за то, во что он эту жизнь превратит. Всё это, конечно, непросто. Нужно постоянно действовать, регулярно делать выбор, всякий раз принимать последствия своего выбора, нести ответственность за собственные действия и всегда держать в памяти, что во всех проблемах виноват всегда ты сам. Куда проще жить как живётся. Плыть по течению, избегать выбора, уклоняться от ответственности, всегда находить виноватого и непрестанно себя жалеть. Но, как хорошо известно «кто рули да вёсла бросит, тех нелёгкая заносит». Инфантильность и пассивность редко приводят к чему-то, кроме проблем, бед и невзгод. Нежелание, да и, в конце концов, банальное неумение отвечать за себя, рождает потребность искать причины вне себя. Как тут не поверить в «несчастливые» числа? Правда, Бог милостив. И даже в жизни самого отчаянного, безответственного и инфантильного лентяя случаются проблески счастья. Тут уж непременно нужно запомнить какого числа, месяца и года рассеялась тьма, забрезжил рассвет и засверкали зарницы! И так по кругу… Поэтому сколько угодно можно убеждать себя в том, что не существует «счастливых» и «несчастливых» чисел, «вещих» снов и «знаков судьбы», однако, если никак не работать над собственным отношением к жизни, не превозмогать лени, не избавляться от инфантильности, не приобретать решительности, смелости и упорства, одни химеры будут лишь сменяться другими, а сознание останется прежним, суеверным, боязливым, лишённым надежды на Бога.

С другой стороны, сознательное, трезвое и честное отношение жизни, всегдашняя благодарность Богу и осознание ответственности перед Ним, помогают человеку, по меткому выражению о. Александра Шмемана «жить жизнь как безостановочный дар», раскрывать её в Боге и преображать себя. Понятно, что при таком настрое вера в «счастливые» и «несчастливые» числа, как и в прочую пустопорожнюю чепуху станет не просто излишней. Она будет лишена всяких предпосылок не только для развития, но даже для возникновения.        

Опубликовано: Wed, 13/10/2021 - 17:39

Статистика

Всего просмотров 2,460

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle