Прощайте: как стать свободным

Не держите на ближних зла – оно лишает свободы.

Царство Божие приблизилось и почти наступило, но найти вход в него может только сам человек. Вера помогает отыскать врата в Обители Отца Небесного, а молитва становится проводником в этот замечательный, невидимый, совершенный и вечный мир. Чем регулярнее и глубже наша молитва, основывающаяся на доверии к Богу и уверенности в Нем, тем четче мы проникаем сквозь ткань материи в тайны Царства Божия. Христос говорит нам, что искать нужно, прежде всего, Небесного Царства. Следовательно, Спаситель учит нас быть независимыми от мира. Поэтому в христианской традиции такое распространение получил аскетизм, не только среди монахов, но и мирян. Довольствуйся малым, живи по средствам, но если имеешь богатство – помни: его тебе дал Бог, чтобы жил ты и помогал ближним. Достаток можно считать наградой, избыток – неудобоносимые бремена, о которых предупреждал Христос. Когда ты как якорной цепью привязан к житейскому морю, сложно внутренне быть свободным от денег, имущества, миллионов возможностей, открытых богатому человеку.

Но победить в себе приверженность к миру вещей – еще не все. С нами после перехода в вечность останемся мы сами. Наши привычки мыслить определенным образом, наполняющие сердце светом или тьмой, перейдут в новый мир вместе с нами. Можно приучить себя к строгому посту, научиться жить скромно и достигнуть высот аскетизма, но при этом не суметь победить в сердце гордыню, тщеславие, гнев и возникающее от того отношение к людям вокруг нас. Когда мы считаем себя самыми достойными, а наше эго ищет людского внимания и одобрения, мы автоматически становимся заложниками этих страстей. И уже они диктуют человеку, как ему относиться к ближнему. Где гордыня – там ненависть, зависть, обида, гнев, раздражительность, коварство и иное зло. Господь говорит, что наивысшая заповедь – любовь к Нему, а вторая подобна первой – любовь к ближнему. Можно сказать, что достигнуть совершенства первой заповеди невозможно без подготовительного этапа, то есть, воцарения в сердце любви к человеку. И наоборот, любя Бога, исполняя Его закон, осознавая собственное несовершенство, мы должны понимать, что несовершенны все люди по умолчанию и их грех человека нужно отделять от личности.

Когда мы сожалеем о совершенном грехе, то надеемся, что Бог будет к нам милостив и обязательно нас пожалеет. Того же мы ждем обычно и от людей, которым причинили боль. Но если мы пытаемся понять и простить себя после нанесенной ближнему обиды, надеемся и получаем прощение от Бога, почему мы не пытаемся поставить себя на место своего обидчика в аналогичной ситуации? Разделяя человека и совершаемый им грех в отношении нас, мы исключаем появления в сердце ненависти, вражды и обиды. Умение прощать есть способность освобождения от бремени грехов. Грех появляется после того, как наши страсти гордыни и тщеславия диктуют нам, как реагировать на тот или иной поступок ближнего. Не понравилось, как на нас посмотрели или ответили – мы злимся, то есть обижаемся. Совершили в отношении нас какую-либо пакость – пусть мы и злимся по-человечески обоснованно, но все же пускаем грех в сердце. Когда мы держим обиду, большую или малую, на ближнего, то она окутывает наше сердце, лишает нас любви, мира и радости. Лишает нас Царства Небесного, которое есть внутри нас.

Мы ведь стремимся к тому, чтобы стать такими же, как Бог. Он – прощает. И если мы ищем вечного счастья через спасения души, у нас нет иного выхода, как тщательно подражать Богу и перенимать у Него все качества без исключения. Потому что не научившись прощать, мы не уподобимся Ему. Богу на самом деле всех нас безгранично жаль. Он сопереживает каждому человеку, понимая, насколько люди слабы и немощны. И потому Бог – это абсолютная свобода, потому что в Его Существе нет места ненависти. Научившись прощать, мы освободим сердце от плена греха и обязательно станем к Богу еще немного ближе.

Владимир Басенков

Теги

Социальные комментарии Cackle