Вера, которая спасает

Нужно обрести уверенность в Боге и довериться Ему.

В современном контексте фраза «вера в Бога» скорее будет интерпретироваться как знание о Его существовании. Поэтому если житель нашего неуютного постмодерна говорит «я верю в Бога», эти слова однозначно не смогут измерить уровень его религиозности и приверженности своему упованию. В христианском значении вера есть нечто большее, чем просто знание о чем-то. Наверное, подмена смыслов, произошедшая к настоящему моменту в сознании людей как-то незаметно, и есть главная проблема. Потому что когда христианин говорит «верю в Бога», он имеет в виду свою убежденность в существовании Бога-Троицы, а также полное доверие к Священному Писанию и преданию Церкви. Раз есть убеждения, значит, они играют определяющую роль в образе жизни. Можно сказать, человек подобного мировоззрения живет по вере – то есть стремится реализовывать внутренние установки всей жизнью.

Иногда понятнее может стать фраза «я уверен в Боге». По крайней мере, своей непривычностью она точно заставит мозг не дежурно пропустить мимо ушей привычную формулировку, а вдуматься в ее смысл. Обычно мы говорим, что уверены в себе или в другом человеке. Это подразумевает довольно твердое знание о способности к чему-то. У уверенного в себе человека все получается, он четко двигается к поставленной цели, справляется с препятствиями. А если мы уверены в Боге, значит, мы убеждены в том, что Он может. Само Его имя – Бог, говорит о том, что для Него нет неразрешимых задач. Выходит, что уверенность в Боге – это и есть наша крепкая вера в него, а не обычное знание о Его существовании.

А еще мы можем сказать: «Я доверяю Богу». И вновь эта фраза заставляет мозг размышлять над сказанным. Доверяю – знаю, что не подведет. Доверяю свою жизнь, например, значит, полностью вручаю себя Ему. То есть, доверяя Богу, мы подтверждаем, что не просто уверены в Нем (то есть признаем Его абсолютное всесилие), но еще и даем Ему власть над своей жизнью. Именно так рассуждал и слепец из евангельского эпизода, кричавший Христу: «Сын Давидов! помилуй меня» (Мк. 10:48). Он был уверен, что Спаситель всесилен, что Он – Бог. И когда Господь задал вопрос, чего же хочет усердно звавший Его, слепец отвечал: «чтобы мне прозреть» (Мк. 10:51). Слепой полностью доверился в тот момент Христу. Ничего не видя глазами, он все мысли и чувства свел к надежде на Бога, способного сделать то, чего не могли сотворить люди.

И слепой прозрел. Бог сделал шаг навстречу уверенности слепого и откликнулся на его доверие. Но дело в том, что слепой верил не сиюминутно, потребительски, ради исполнения только своего желания. Христос ведь отпускал Его, мол, помог Я тебе, а теперь ступай с миром. Сердце слепого не было эгоистичным. Он оказался одновременно и благодарным, потому что не оставил своего Спасителя и продемонстрировал верность, последовав за Господом. Мы неоднократно вспоминали современные случаи чудесных исцелений людей. Будь они верующими или нет, но после длительной молитвы с прошением у Бога помощи в выздоровлении от тяжелых и неизлечимых недугов они лишь еще горячее начинали вести свою христианскую жизнь.

Язычник ищет в общении с Богом земной выгоды, христианин же бесконечно благодарен и жадно стремится отплатить Господу верной службой. Спасение возможно для человека, стремящегося быть похожим по своим качествам и образу жизни на Христа. Звучит пафосно и высокопарно, да? Может быть. Попробуем проще: надо постараться любить Бога и людей всем сердцем. Вера в Бога-Любовь и есть вера, которая спасает.

Владимир Басенков

Теги

Опубликовано: Mon, 28/09/2020 - 15:01

Статистика

Всего просмотров 2,331

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle