Предстоятель: Преподобный Феодосий – яркий пример духовного руководителя

Тот, кто смиряется – того Господь возносит.

Память преподобного Феодосия, одного из основателей Печерского монастыря, почтили в Киево-Печерской Лавре 27 августа 2020 года. Божественную литургию в Успенском соборе обители возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Lavra.ua.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, митрополит Северодонецкий и Старобельский Никодим, митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент, митрополит Винницкий и Барский Варсонофий, митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Иванковский Кассиан, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Переяслав-Хмельницкий Дионисий, епископ Згуровский Амвросий, епископ Любечский Никодим, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, духовенство обители и гости в священном сане.

За богослужением Его Блаженство совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Феодосия (Марченко) во епископа Ладанского, викария Нежинской епархии.

После чтения Евангелия Первосвятитель обратился к молящимся со словом проповеди: рассказал о жизни, трудах и молитвенном подвиге преподобного Феодосия, игумена Печерского.

«Преподобный Феодосий – это яркий пример правильного служения священника, который занимает начальствующее положение, – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. – Он был игуменом монастыря, под его руководством находилась братия Святой Печерской обители, и он показывает яркий и правильный образ того, каким должен быть духовный руководитель.

Преподобный Феодосий был примером не столько как начальник, но как служащий. Своей жизнью он был примером для всех: и для иноков, и для тех, кто приходил в монастырь просто за молитвой и духовным наставлением. Он был живым примером того, каким должен быть христианин, каким должен быть руководитель не только в монашестве, но и в миру. Любой руководитель не должен быть повелителем, но должен быть примером для своих подчиненных, ведь тот, кто смиряется – того Господь возносит.

Молитвами преподобного Феодосия пусть Господь поможет в нашей жизни смиряться, заставлять себя прощать, заставлять себя любить ближних, заставлять себя быть уважительным ко всем, чтобы Господь благословил нашу жизнь земную и сподобил нас жизни вечной, где преподобный Феодосий вместе со всеми святыми прославляет Единого в Троице Бога во веки веков!»

Во время Литургии возносились сугубые прошения и молитва, читаемая «во время губительного поветрия». Участники богослужения помолились также о врачах, борющихся за жизнь и здоровье больных.

Опубликовано: Thu, 27/08/2020 - 15:26

Статистика

Всего просмотров 162

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle