Отдание Преображения Господня – напоминание о смысле нашей жизни

Если все наши силы устремлены на вещи материальные, на достижение земного счастья, то рано или поздно, все надоест.

26 августа Православная Церковь празднует отдание Преображения Господня. Такие дни довольно часто проходят мимо внимания большинства прихожан, и происходит это по ряду объективных причин. Многие заняты на своих работах, из-за которых в будние дни сложно попасть в храм на сам Праздник, не говоря уж о его отдании. Может еще наступит время, когда мы будем посвящать храму, богослужению и молитве все свое свободное время, когда мы будем внимательны к датам церковного календаря, но пока давайте хотя бы скажем несколько слов о том, что такое отдание праздника и какой в нем смысл.

Изначально данное понятие возникает еще в Ветхом Завете: «В течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте» (Лев. 23:36), –  и в другом месте: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте» (Чис. 29:35). В приведенных местах речь идет о восьмом дне отдания семидневного праздника кущей, установленного в воспоминание о странствовании избранного народа в пустыне, после исхода из Египта. Отмечался он с 15 по 21 число месяца тисри, совпадающего с нашим сентябрем.

В христианскую эпоху эта традиция переосмысливается и в IVвеке применяется к Пасхе и Пятидесятнице. Точнее число дней попразднства изначально остается таким же, только день отдания теперь воспринимается как повторное воспоминание событий Праздника, почему и богослужение также повторяет праздничное. Наиболее, если так можно выразиться, ярко и запоминающиеся это проявляется в день отдания Пасхи, когда у каждого из нас есть возможность снова прикоснуться к радости пасхальной ночи. Однако же мы живем в условиях «юдоли плачевной», мы поражены грехом, потому и удержать духовную радость на сколь-либо продолжительное время у нас не получается. Давайте же снова мысленно перенесемся к фаворским событиям и напомнить себе об их значении для спасения человека.

26 августа мы празднуем также еще и память святителя Тихона Задонского, поэтому, пожалуй, будет весьма уместно, если мы обратимся к его наставлениям: «Тогда возглашал Бог из облака апостолам, но через них и к нам сей глас дошел; и к нам глаголет Бог: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Нем же благоволих: Того послушайте! Сколько раз читаем или слышим Евангелие Его святое, столько раз слышим глас Сына Божия, глаголющий к нам, Который не о чем ином поучает нас, как о спасительном пути, которым до славы оной Божией, на горе святой отчасти показанной, должно всякому идти, кто хочет получить оную». Здесь звучит очевидная и важная мысль, которую следует постоянно держать в памяти: слова Бога, обращенные ли к апостолам или к кому другому из персонажей Священного Писания, следует воспринимать как слова Бога обращенные непосредственно к каждому из нас. Человеку свойственно постоянно стремиться к счастью и в удовлетворении этого стремления «обожглось» или даже погибло немало душ. И вот, на Фаворской горе, Господь нам показывает, что подлинное счастье заключается в единении с Ним. Не зря ведь апостол Петр не хотел уходить оттуда и предложил устроить три кущи, дабы остаться в «объятиях» нетварного света навсегда.

Поделюсь немного своим опытом. Я уже не раз сталкивался с тем, как взрослые, состоявшиеся мужчины приходили и искренне плакали от бессмысленности своего существования, от внутренней пустоты. У них было все, чего может желать и к чему стремится большинство современных людей: семья, дети, хорошая работа, достаток, дом, джип, собака. Они полжизни шли к этой цели, «пахали» как волы, а когда достигли ее, то вдруг в голове возникает вопрос: «И это все?!». Эти действительно достойные люди, безусловно, любят свою семью, но при этом также хорошо понимают, что дети вырастут (или уже выросли), все, что они могли им дать, они уже дали, а вот как дальше жить самому, что делать со своей душой – не знают. Все это происходит по простой в теории, но сложной в практике причине, что «заземленность» человека порождает пустоту и отчаяние. Если все наши силы устремлены на вещи материальные, на достижение земного счастья, то рано или поздно, все надоест. Даже такая благородная цель как обеспечение максимально хорошей жизни своих детей будет «растоптана» бессмыслицей, если мы не воспитываем будущих граждан Небесного Царства, если не воспитываем своих сомолитвенников в бытии земном и молитвенников о нас, после нашей смерти. И вот, Своим Преображением наш Спаситель показал, что истинное счастье можно найти только в соединении с Творцом. «В этом соединении, – пишет известный миссионер и богослов владыка Александр (Милеант), – все существо человека изменяется – преображается: в его душе водворяется неизреченный мир, гармония и радость; ум просветляется и все способности человека получают свое высшее раскрытие; душа наполняется божественным светом и делается богоподобной. Здесь Царство Божие входит в человека».

После евангельских событий нетварный фаворский свет иногда сподоблялись видеть и христианские подвижники. Все попытки словесно описать его носят весьма условный характер, но, тем не менее, часто сводятся к проведению аналогии со вспышками молнии. Т.е. даже для святых – это награда будущего века, относящаяся к грядущему «восьмому дню». Однако и мы можем предвосхищать опыт жизни в Царстве Небесном в богообщении, в первую очередь, через участие в таинстве Евхаристии. Ингода, за наше усердие, фаворский свет невидимо касается и наших душ. С одной стороны, Господь дает возможность почувствовать Его присутствие и заботу, с другой – вся полнота единения с Богом пока закрыта от нас, дабы мы не гордились и не ленились трудиться.

В отличие от труда, ради земного счастья, труд ради совершенствования в Боге никогда не надоест, ведь он все силы и энергии человека направляет к ввысь, к горнему. Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский говорит, что если при создании человека «по образу и подобию Божию», сам человек не принимал никакого участия, то воссоздание утраченного состояния после грехопадения, без самого человека – невозможно. Господь наделили нас свободой, и никого в Свое Царство силой не тащит, в храме наручниками к батарее не приковывает. Потому Ему нужно еще позволить себя спасти. Через Свое учение Христос указал путь к блаженной вечности, а через события на Фаворе – показал ее.

В день отдания Преображения Господнего, в воспоминании о самом Празднике, его значении для нашего спасения, мы должны получить новый импульс к совершению подвига воплощения христианского образа жизни, новый импульс к усердию в трудах повседневных, новый импульс к осмыслению своего существования. И тогда, пишет святитель Феофан Затворник: «Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных – богородными, из бренных – вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!».

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Wed, 26/08/2020 - 12:58

Статистика

Всего просмотров 2,852

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle