Паломники посетили Всехсвятский скит Святогорской лавры

Ворота обители открывают для мирян всего два раза в году.

Впервые в этом году паломники посетили Всехсвятский скит Успенской Святогорской лавры. Верующие из разных уголков Украины прибыли на престольный праздник обители.
Вход на территорию Всехсвятского скита для мирян разрешен только дважды в году – в первое и второе воскресенье после Пятидесятницы. В эти дни братия отмечает престольные праздники своих храмов – Всех Святых и Всех святых, в земле Русской просиявших. 7 июня, в день Всех святых, в храмах скита состоялись праздничные литургии. На богослужении молились паломники из Донецкой области и других городов Украины. Многие исповедовались и причастились.
После Литургии верующие совершили крестный ход вокруг храмов обители, возле скитского кладбища была отслужена лития по усопшим. Вместе с духовенством и насельниками паломники молились о скорейшем наступлении мира в Украине.
Храмы Всехсвятского скита построены в традициях русского деревянного зодчества XVI-XVII веков в 2000-х годах. В настоящее время в обители живут 15 человек братии во главе со скитоначальником архимандритом Амвросием (Бобровым). Управляет скитом наместник Святогорской лавры архиепископ Арсений (Яковенко).
Всего у Святогорской лавры шесть скитов: преподобных Антония и Феодосия Печерских, Всехсвятский (оба находятся к юго-востоку от лаврских построек), Скорбященский (с. Богородичное), Георгиевский (с. Голая Долина), в честь святителя Иоанна Шанхайского (с. Адамовка), Николо-Феодосиевский (с. Кармазиновка Луганской области).
По материалам пресс-службы Святогорской лавры

Опубликовано: Wed, 10/06/2015 - 17:54

Статистика

Всего просмотров 199

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle