Беларусь: храм преподобного Серафима Саровского в г. Белоозерске

Храм – центр церковной жизни, духовный оплот города.

В городе, который начал строиться в конце 50-х гг. ХХ в., не было храма. Верующие посещали церкви в близлежащих приходах: д. Пески, д. Бездеж, г. Береза. 27 ноября 1991 года была зарегистрирована религиозная община, а также исполнительный орган этой общины в лице Мартысевича Сергея Павловича, Бибко Николая Яковлевича, Павлюковец Елены Каземировны.

Радостная весть, что в городе будет храм, быстро облетела весь город. По вечерам добровольцы обходили квартиры прихожан и собирали пожертвования на строительство церкви. Но в то время каждый месяц инфляция наполовину обесценивала каждый собранный рубль. Нужны были спонсоры. Три крупнейших предприятия города – СУ ГРЭС, Березовская ГРЭС и Белозерский ЭМЗ – вложили немало средств в строительство церкви.

Место под основание храма было выбрано на перекрестке главных улиц города и освящено 15 июня1992 г. епископом Брестским и Кобринским Константином.

А 18 августа того же года первым настоятелем строящегося храма был назначен протоиерей Георгий Шевцов. Он поразил всех своей работоспособностью, самоотверженной отдачей делу, которому служит, большой любовью к людям, искренностью, добротой, и вместе с тем – непреклонностью в вопросах веры. Он сумел привлечь к делу строительства храма многих руководителей предприятий и горожан. Уже в1993 г. был освящен нижний храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца. За год с небольшим по проекту архитектора Л. В. Макаревича (г. Барановичи) был возведен двухъярусный храм в основании в виде креста, в русском  стиле с элементами византийского. Таких ускоренных темпов строительства Беларусь еще не знала…

18 февраля 1993 г. епископ Брестский и Кобринский Константин освятил нижний криптовый храм в честь св. великомученика Георгия Победоносца, а 30 января 1994 г. Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси освятил верхний храм в честь преподобного Серафима Саровского.

На всю жизнь запомнилось это великое событие. Множество нарядно одетых людей пришли к церкви как на главный праздник в своей жизни. Это наш храм! Радость была поистине Пасхальной!

17 января 1994 г. над храмом были подняты и установлены купола с крестами.     В августе 1994 г. в храме появилась его главная святыня – икона с мощами преподобного Серафима Саровского, которые были привезены отцом Георгием Шевцовым из Иерусалима. В 1995 г. в Тверской школе церковных ремесел были созданы 72 иконы для иконостаса, а 26 июля1995 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ во время своего пастырского визита освятил иконостасы верхнего и нижнего храмов. Посмотреть на это событие собралось множество людей. Они стояли даже на крышах близлежащих домов.

До сих пор помнят люди слова благословения Святейшего Патриарха: “…Благословение Божие этому граду, всем его жителям, православным христианам и всем тем, которые не нашли еще дорогу к православному храму, но ищут её, чтобы вернуться к отеческим традициям, к вере отцов, с которой наш народ прошел 1000-летнюю историю. Мир вам и благословения Божия! Храни вас всех Бог!..”

Храм – центр церковной жизни, духовный оплот города. О духовной жизни прихожан была главная забота отца Георгия Шевцова, поэтому при церкви открылась Воскресная школа – первая в районе и одна из первых в республике.

27 марта 1994 года состоялось первое занятие в воскресной школе для детей. Но вместе с детьми приходили учиться и взрослые. Время было необыкновенное: дети, обучающиеся в школе, приводили к вере своих родителей! До сих пор выпускники вспоминают первый урок первого нашего настоятеля. В церкви поставили лавки, и более 200 ребятишек, их мамы, папы и бабушки слушали отца Георгия.

Писать приходилось, держа на коленях тетради, но никто не роптал. Школу посещали с удовольствием, но все понимали, что детям нужны другие условия. И вот в ноябре 1995 г. состоялась закладка фундамента для строительства двухэтажного здания Воскресной школы, которая 1 сентября 1997 г. приняла в свои стены учеников.

Здание школы прекрасно сочетается со зданием церкви, создавая гармоничный архитектурный ансамбль.

Здесь находится библиотека, в которой более 3000 книг, два учебных класса, учительская, кухня, подсобные помещения. 30 мая1998 г. состоялось освящение нового корпуса церковно-приходской воскресной школы при Свято-Серафимовском храме Секретарем Брестской епархии протоиереем Михаилом Сацюком. Учащимся первого выпуска (30 человек) он вручил свидетельства об окончании Воскресной школы и памятные подарки. Также были отмечены преподаватели и сотрудники Воскресной школы и те, кто строил здание школы, спонсировал строительство.

Завершилось строительство храма, Воскресной школы, начала обустраиваться духовная жизнь города. В связи с назначением на должность Благочинного Березовского округа и настоятеля Свято-Петропавловского храма г. Березы, в апреле 1996 года отец Георгий Шевцов уехал из Белоозерска.

К исполнению обязанностей священника Свято-Серафимовского храма 1 июня 1996 г. приступил иерей Георгий Прищепов, молодой 26-летний студент 2 курса Минской духовной семинарии. За его плечами было уже высшее образование, армия. Под его руководством было завершено благоустройство Воскресной школы.

Еще одна святыня – икона преподобного Иоанна Кормянского с частицей святых мощей – появилась в нашем храме 9 сентября1999 г. трудами о. Георгия. Эта святыня – символ духовной связи поколений. Дед отца Георгия  в свое время был настоятелем храма вместо почившего св. праведного Иоанна (Кормянского).

Однако храм оставался «немым», то есть без колоколов. И вот 1 октября 1999 г. из Минского литейного предприятия «Отменное литье» привезли колокола, 3 октября их освятили и подняли на колокольню Воскресной школы. Теперь на службу прихожане созываются колокольным звоном.

В 2003 году в помощь настоятелю пришел новый священник – отец Игорь Васько, окончивший Белорусский государственный педагогический университет и Минскую Духовную семинарию. В настоящий момент он учится в Минской Духовной Академии.

В октябре 2009 года в храме новым настоятелем был назначен иерей Сергий Утрата, закончивший Минскую Духовную Семинарию и Академию. Его трудами было отремонтировано здание Воскресной школы, осуществлен капитальный ремонт храмов: верхнего — преподобного Серафима Саровского и нижнего -Великомученика Георгия Победоносца, в городской больнице открыта часовня в честь собора святых бессребренников, целителей и чудотворцев, создан профессиональный хор.

При приходе действует Молодежное движение во имя Святого великомученика Георгия Победоносца и Сестричество во имя святой великомученицы Варвары. Активно ведется миссионерская и социальная деятельность. Количество учащихся Воскресной школы составляет почти 200 человек.

По материалам beloozersk.cerkov.ru

Социальные комментарии Cackle