Об исповедании Христа «устами» и несении креста своего

Надо признаться, что часто наше духовное состояние совпадает с озвученным в Священном Писании: «мертвые по преступлениям и грехам своим».

Надо признаться, что часто наше духовное состояние совпадает с озвученным в Священном Писании: «мертвые по преступлениям и грехам своим» (Еф. 2:1), «вся голова в язвах», «сердце исчахло», «нет здорового места» (Ис. 1:5)…   Сатана  накрепко стремится привязать нас к себе, подчинив своей воле (Еф. 2:1; Ис. 1:5-6; 2Тим. 2:26). Однако же и Бог желает исцелить и освободить нас от этих греховных уз. А поскольку требуется коренное преобразование и обновление нашего естества, то мы должны Ему полностью покориться. Вот здесь часто у нас возникают проблемы – проблемы «ветхого Адама», который добра, желаемого им, не делает, а злое, которого не желает - то делает (Рим. 7:19). Или говорят так: «Я много трудился для Бога, но вот нечестивцы процветают, а я не получаю своего воздаяния  за уже  добро сделанное. Где же Божья справедливость?». Как не нов этот протест! Сколько его перепевов отражено на страницах Священного Писания!

«Кто не исповедует Меня перед людьми…» (Мф. 10:32) - говорит Христос, и эти строки побуждают нас к исповедничеству, не довольствуясь только верой «в душе», но необходимостью исповедать ее устами, принародно. То есть свидетельствовать другим людям о Божестве Иисуса Христа. Если мы веруем во Христа, но стыдимся или из ложного страха боимся другим говорить о своей вере, то мы лжецы и лицемеры. Ведь закон духа таков, что «от избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45). Вот почему Господь, посылая учеников на проповедь, так властно побуждал их безбоязненно и открыто исповедовать Его правду и Самого Его как истинного Бога. Отсюда, как мы знаем, все христианские мученики шли на самые ужасные казни, о чем повествует нам и апостольское чтение к Евр. 11:33 – 12:2: «…Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления…» (ст. 36-37). Они страдали, умирали, томились в узах, но даже в своей смерти уже торжествовали победу над своими гонителями! И этими борцами за веру Христову являлись не только крепкие духом и телом мужи, но и старцы, женщины, даже дети.

«Страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2Тим. 1:8) - пишет апостол из темницы своему сподвижнику Тимофею.  Сам Спаситель говорил верным: «Блаженны изгнанные правды ради» (Мф. 5:10). Поистине, верующий во Христа, Сына Божия, не только «побеждает мир», но учится в узах за Него «извлекать драгоценное из ничтожного». Когда-то ветхозаветный пророк Иеремия, которого еще именуют «скорбящим пророком», жаловался Богу на суды Его, то в ответ услышал: «Извлеки драгоценное из ничтожного, и будешь как Мои уста» (Иер. 15:19), то есть будешь обладать властью, творческой силой Божественного слова и полнотой мудрости. Ты будешь со-участником Божественных творческих действий! Именно эта способность, «извлекать драгоценное из ничтожного», и составляет тайну всякого творчества, Божественного делания, именуемого теургией.

Древний учитель Церкви Ориген, следуя скудным научным догадкам своего времени, утверждал, что жемчуг образуется в глубинах океана от «сорастворения молнии с водою». Применяя этот образ к Евангелию, мы можем сказать, что Христос низвел на землю молнию, огонь которой, сорастворяясь со скорбью человека, претворяет слезы нашей печали в перлы дивной красоты.

Вот почему апостол Павел говорит: «Нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2Кор. 6:10); «Я благодушествую в немощах» (2Кор. 12:10). Поэтому Тот, Который «возлагает на нас бремя каждый день, Он же и спасает нас… Он причиняет раны, и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют» (Иов. 5:18). Бог Сам помогает верным переносить страдания, сообщая Свою благодатную силу. Вот откуда непобедимость и неутомимость верующего человека. Мы должны принимать страдания не как удары судьбы, поскольку верим не в слепую судьбу, а в Судию, в Того, Который праведно судит и изрекает судьбы. И даже не в Судию, а в любящего Отца, из рук Которого мы принимаем различные испытания.

Вот что говорит святитель Тихон Задонский об этом: «Искушение от диавола попущением Божиим бывает с благой целью. Во-первых, чтобы так смирился искушающийся. Во-вторых, так познается вера наша. Искушение подобно огню, который обнаруживает золото, отличая его от прочих металлов. В искушении становится явным, кто золото, кто серебро, кто олово, кто сено и дрова. Золото и серебро целым остается в огне и становится еще чище; с железа спадает ржавчина, но и оно остается целым; олово скоро плавится; сено и дрова сгорают совсем. Так в искушении познается, кто истинно отстал от сатаны и злых дел его и прилепился Богу, кто истинно работает Богу и кто лицемерно, искушением познаются истинные и верные рабы Божии и лицемеры; искушение все делает явным…»  А Божественную «меру страдания» для каждого знает только Он один.

Неверующие люди часто говорят нам: «Христос утешает вас только будущим». Это действительно так. Верные имеют светлую будущность, простирающуюся и на посмертное существование, и на всю вечность. И Господь обещает нам, что не только кончатся наши страдания, но и разрешатся в пленительный торжествующий аккорд. Плачущие тогда перестанут плакать, «ибо отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр. 21:4). Правда Христа, за которую мы призваны бороться, победит после всех победителей. А кому-то из верных надлежит лично разделить  это торжество победы.

Почему же Христос так ревностно относится  к необходимости исповедовать веру «устами»? Потому что свидетель, отрекающийся от своего свидетельства, невольно становится лжесвидетелем. Ведь Царство Небесное не научная идея, где горизонты науки основываются лишь на эмпирическом опыте, а белково-нуклеиновая основа материи является только разновидностью энергии, - но Царство это принесено в мир конкретным Богочеловеком, с Которым установились доверительные отношения. И отречение от Царства в такой ситуации становится отречением от отношений с этой Личностью. Отречение же от Него, с другой стороны, становится фактически  отречением от Царства Небесного. И это не потому, что Христос «обидится», а в силу того, что отрекшийся - в Нем уже пребывать не может.

Правление Бога не основано на слепой покорности, как это хотел бы представить сатана. Бог взывает к разуму и совести Своих творений. Он предлагает нам: «Придите – и рассудим» (Ис. 1:18). Бог никогда не насилует нашу волю, Он принимает лишь добровольное и разумное поклонение. А послушание по принуждению исключило бы возможность всестороннего умственного и нравственного развития. Это противоречит воле Создателя. Он желает облечь нас в Свою свободу. Когда мы слышим слово свобода, за ним, как за светом тень, предполагается другое слово-антипод: рабство. Хотя человечество и любит свободу как радующий свет душу, но жило и живет постоянно в рабстве или, по крайней мере, в суете и тоске по подлинной свободе. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными» - говорит Господь. Три вида духовной работы узнаем мы из слова Божьего. Оно говорит нам о рабстве греху (Ин. 8:34), о рабстве маммоне и о служении Богу (Мф. 6:24).

Поэтому зададимся вопросом: зная, что, где Дух Господень, там свобода, - уместно спросить себя: прилично ли христианину, в котором этот Дух живет (Рим. 8:9), принять какое бы то ни было духовное рабство? У Бога есть для нас три спасительных пути: первый путь к Небу таков – не грешить и творить добрые дела. Второй путь – если мы грешим, то каяться и по мере сил творить дела добрые. Третий путь – если мы грешим, но не любим, не умеем и не хотим каяться, то без ропота терпеть те скорби, болезни, печали и утраты в своей жизни, которые Господь посылает для нашего очищения. Первый путь, как мы видим, прямо связан с любовью ко Христу и с Его словами: «Кто любит Меня, тот исполнит заповеди Мои» (Ин. 14:21). Таким образом, любовь к Богу прямо пропорциональна исполнению нами Его воли, ибо воля Божия – есть освящение наше (1Фес. 4:3).

Когда Спаситель говорит о необходимости несения креста своего по жизни (Мф. 10:28), то здесь вспоминаются слова писателя и религиозного мыслителя Клайва Льюиса: «Откажитесь от себя, и вы найдете свое подлинное «я». Погубите жизнь, и вы спасете ее. Покоритесь смерти – ежедневной смерти ваших стремлений, амбиций, заветных желаний и, в конце, смерти вашего тела, - и вы обретете новую жизнь. Ничего не старайтесь оставлять себе; то, что вы оставите себе, никогда не будет подлинно вашим. Ничто, что не умерло в вас, никогда не восстанет от смерти. Ищите себя, и вашим уделом станут лишь ненависть, одиночество, отчаяние, злоба, разложение и погибель. Но ищите Христа, и вы найдете Его, а в Нем – все» («Просто христианин». Чикаго, 1990г., с.216).

Сам Спаситель сказал, что кто не берет креста своего и не следует за Ним, тот Его недостоин (Мф. 10:38). Он не возлагает на нас «бремена неудобоносимые», ибо знает меру, которую каждый может понести. Св.Макарий Египетский говорил: «Души…не искушенные и не испытанные различными скорбями остаются пока во младенчестве… и еще недостойны Царства».  Более грубое и легкомысленное бегство от страдания люди находят в стремлении минутным наслаждением заглушить горечь жизни, забыться безумием «пира во время чумы», пляской на краю смерти. Это путь, который ведет в никуда, ведет в погибель.

Сегодня мы начали Петровский пост, поспешим же к исправлению той неправды и греховных поступков, которые столь обильно мы всеиваем в ткань нашей жизни, согрешая вольно или невольно словом, делом и помышлением. Как писал религиозный мыслитель Пестов Н.Е.: «Каждое утро думай о себе, что только теперь хочешь быть христианином, а прошедшее время напрасно погибло».

Господь призывает нас к исправлению, пока еще для нас есть время, и слова Спасителя: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» остаются столь актуальными и востребованными для каждой страдающей от грехов человеческой души.  

Виктор Чернышев
профессор Киевской духовной академии

 

Опубликовано: Tue, 16/06/2020 - 11:46

Статистика

Всего просмотров 3,135

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle