Церковь свт. Петра, митрополита Киевского, Московского чудотворца (Санкт-Петербург)

Церковь святителя Петра Московского построена в 1911-1912 годах. Принадлежит Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Церковь во имя выдающегося деятеля Русской Церкви XIV в., святителя Петра Митрополита Московского (Киевского), построена в 1911-1912 годах при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря Санкт-Петербургской епархии в бывшей Московской Ямской слободе.

В 1903 г. купец 2-й гильдии, домовладелец Петр Евграфович Семенов и его супруга Александра Филипповна купили пустопорожний участок на углу Екатеринославской (современной Днепропетровской) и Роменской улиц и обратились с ходатайством о строительстве на нем «каменного дома с церковью». Прошение было одобрено Императором 3 июля 1911 г.

Комплекс каменных зданий был сооружен в 1911-1912 гг. по проекту епархиального архитектора, гражданского инженера А.П.Аплаксина, выдающегося мастера неорусского стиля.

Редкой особенностью архитектуры подворья является сочетание стилизованных деталей и композиции, свойственных зодчеству Древней Руси («псковско-новгородскому», а также московских шатровых храмов XVI в.). Здания отличаются сложной ассиметричной композицией с завершениями необычной формы, высоким качеством отделки с применением монументальной живописи на фасадах.

Главный придел верхнего храма во имя Святителя Петра был освящен 2 декабря 1912 г., южный придел — в честь Пресвятой Троицы в 1913 г., главный придел нижнего храма освящен в 1919 г. cвященномученником Вениамином, митрополитом Петроградским во имя Святителя Николая Чудотворца, южный придел — во имя Святой Равноапостольной Великой Княгини Ольги.

С 1919 г. храм получил статус приходского, принадлежал до 1927 г. Патриаршей церкви. В 1922 г., несмотря на сопротивление верующих, представителями власти были изъяты церковные ценности. Храм закрыт 22 марта 1930 г. В 1932 г. здания переданы заводу «Гидравлик». К 1939 г. разобраны шатровые завершения церкви и четыре малых барабана с луковичными главками, крыльца, кокошники — щипцы и кровля, здания перестроены, уничтожены наружные росписи и внутреннее убранство в древнерусском стиле.

9 августа 1994 г. распряжением мэрии Санкт-Петербурга подворье возвращено Санкт-Петербургской епархии под богослужебные цели Прихода. С этого времени ведутся реставрационные работы по проектной документации «Ленпроектреставрации».

Здания Творожковского подворья представляют собой один из двух сохранившихся в Санкт-Петербурге комплексов монастырских подворий в неорусском стиле. Церковь, несмотря на наличие значительных утрат, является градостроительной доминантой и воспринимается с полотна Октябрьской железной дороги, при въезде в город со стороны Москвы.

Храм по своему местоположению, по освящению во имя святителя Петра Митрополита Московского, по стилю, ориентированному на древнерусскую архитектуру, зримо связывает две российские столицы.

При церкви в настоящее время существует хор наонного знаменного пения, который пропагандирует древнюю русскую православную музыку XV-XVII веков. Он выступает как на богослужениях перед прихожанами церкви, так и с концертами на мероприятиях, проводимых церковными организациями.

Церковь возрождается молитвами, трудами и пожертвованиями верующих

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Thu, 02/01/2020 - 10:39

Статистика

Всего просмотров 2,611

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle