Африканские священники выразили несогласие с решением Александрийского Патриарха признать ПЦУ

Клирики узнали об изменившейся позиции Патриарха «с большим удивлением и смущением».

Африканские священники сожалеют о решении Блаженнейшего Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора II признать раскольническую «Православную церковь Украины» и хотят, чтобы оно было пересмотрено. Об этом сказано в открытом письме 29 клириков из Кении, Танзании, Уганды и Замбии, перевод которого публикует Pravoslavie.ru.

«Мы, православные африканские священники, с большим удивлением и смущением узнали о решении Патриарха Александрийского Феодора признать так называемую «Православную Церковь в Украине». Это внезапное решение противоположно той позиции, которую ранее занимал наш Патриарх, и оно ставит под угрозу те добрые отношения нашей Церкви с Русской Православной Церковью, которые сложились в последние десятилетия. Кроме того, признание вчерашних украинских раскольников подвергается критике во многих Поместных Церквах и означает разрыв с канонической Украинской Православной Церковью, к которой принадлежит большинство православных украинцев», – сказано в письме.

Клирики отмечают, что «столь ответственное решение было принято без того, чтобы спросить мнение африканских священнослужителей, хотя именно африканцы составляют большинство клириков и прихожан Патриархата Александрии».

«Мы хотим выразить наше мнение и говорим о том, что несогласны с указанным выше решением. Мы уважаем нашего Патриарха и подчиняемся нашим епископам. Но, как в Церкви Греции многие священники и даже епископы высказали свое несогласие с аналогичным решением о признании украинских раскольников, так и мы полагаем, что у нас есть не меньше прав высказывать свое мнение. Мы сожалеем о неожиданном решении Александрийского Патриарха, и мы хотели бы, чтобы оно было пересмотрено», – сказано в письме.

Опубликовано: Tue, 17/12/2019 - 10:55

Статистика

Всего просмотров 2,092

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle