Какое отношение к храму можно считать христианским?

сайт Горловской и Славянской епархии 

Адекватное отношение современного верующего к храму — каким оно должно быть? Как проявить своё неравнодушие? Насколько важно участвовать в жизни прихода? Спросили у протоиерея Владимира Шутова, настоятель храма святых Царственных мучеников с. Александро-Калиново.

На мой взгляд, к храму надо относиться трояко: с любовью, благоговением и ответственностью. Эти три составляющие делают человека прихожанином, сосудом благодати Божией, который во время земной жизни становится светом неба и солью земли и тем достигает вечности. Если размышлять об этом с точки зрения сегодняшнего праздника — Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, — то стоит вспомнить тот храм, в который Она вошла. Первый Иерусалимский храм построил царь Соломон. Задолго до этого его отец, царь Давид, обратился к пророку Нафану со словами, что живёт в кедровом дворце, а Ковчег Божий находится в шатре. Осознавая несправедливость такого положения вещей, он изъявил желание построить храм. Однако Господь ответил, что построить Ему дом суждено Соломону.

Почему нам важно вспомнить эти давние события? — потому, что царь Давид сравнивает своё жильё с местом, где хранится Ковчег, и видит несоответствие. Храм Божий должен быть отражением нашей любви и благодарности Богу. Каждый человек должен изо всех сил постараться, чтобы в его храме было светло, чисто, красиво, тепло. Так проявляется чувство ответственности за то, что нам дорого. Святейший Патриарх в своих проповедях и интервью часто говорит, что надо развивать в людях чувство сопричастности к жизни Церкви, и начинать надо с приходов.

Мне как настоятелю храма, который служит уже шестнадцать лет, близка модель организации приходской жизни, которая была у митрополита Антония Сурожского в Лондоне, в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Ему удалось реализовать то, что и мне бы хотелось воплотить на своём приходе. Митрополит Антоний говорил, что есть три категории прихожан. Первые просто молятся на богослужении и больше ни в чём не участвуют. Они имеют на то свои причины — или не хотят, или ещё не пришло время, в любом случае — это их выбор. У меня на приходе тоже такие есть. Вторая категория — те, кто желает участвовать в делах и мероприятиях храма, будь то хозяйственные или административные вопросы, социальная работа и так далее. Третья категория — это актив, который координирует всю работу, отвечает за неё. Для этого нужно регулярно собираться, планировать работу и потом обязательно отчитываться в кругу прихожан. В итоге получается хорошо работающее самоуправление. Такая форма работы очень важна, потому что рождает чувство ответственности и благоговейного отношения к своему приходу. Один в поле не воин, и священник, каким бы он ни был ответственным, умным и образованным энтузиастом, даже при наличии финансов не сможет ничего реализовать без поддержки прихожан. Как писал Маяковский:

Плохо человеку,

когда он один.

Горе одному,

один не воин —

каждый дюжий

ему господин,

и даже слабые,

если двое.

Благоговение, любовь и ответственность по отношению к храму формируются в душе человека постепенно. Начинается всё с ответственности. Если человек попробует подежурить в храме, убрать снег на территории, даже просто уберёт воск с подсвечника — тогда в его сердце постепенно зародится сначала ответственность, а потом и благоговение, которое, развиваясь, приведёт к благоговению перед Богом.

Нужно осознать: мы идём в храм к своему Другу. Причём это Он тебя назвал другом, а не ты Его. Ты считаешь себя Его рабом, а Он говорит, что ты — друг. Он видит каждый твой шаг: как ты стоишь на службе, где твои мысли, вкладываешь ли ты в молитву движение своей души. Ему нужно общение с нами. Бог — не какая-то абстракция, сила, космос, непонятный астрал, но Личность, с которой нам придётся встретиться, хотим мы того или нет.

Когда человек чувствует рядом с собой присутствие Христа, он испытывает благоговение, из которого рождается любовь. Это сыновнее чувство, которое происходит не от страха, ропота или уныния, а от радости пребывания с любимым Господом. В одной из молитв, которые священник читает во время Таинства соборования, есть благодарение Богу за возможность наслаждаться Божественной литургией. То есть для христианина прийти в храм — это наслаждение. В празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы мы видим именно это высочайшее проявление любви к храму, её торжество.

Маленькая Дева Мария, совсем ребёнок, впервые входит в храм, и каким торжеством, праздничным настроением, радостью это сопровождается! Это дело не только родителей, но всей общины, которая радуется, что новый человек пришёл и сделал свои первые шаги в доме Божьем. Этот праздник учит нас не только особо почитать Пречистую Божию Матерь и Её великое служение, но и благоговейно относиться к храму. Научиться такому отношению очень важно каждому современному христианину. Без любви и благоговения трудно понять, для чего нужны службы, все эти долгие молитвы, поклоны и стояния. Человек, не имеющий в сердце трепета и любви, всё время будет пересиливать себя, заставлять себя ходить в храм — тем самым лишая свою жизнь величайшего счастья.

Записала Екатерина Щербакова

Опубликовано: Wed, 04/12/2019 - 19:01

Статистика

Всего просмотров 501
Социальные комментарии Cackle