Беларусь. Александро-Невский собор в Пружанах

Александро-Невский собор — православный собор в городе Пружаны Брестской области Республики Беларусь. Освящён 22 октября (3 ноября) 1866. Принадлежит Брестской и Кобринской епархии.

К моменту строительства собора в Пружанах было два храма: Христо-Рождественский (сейчас на его месте универмаг) и Спасо-Преображенский (на кладбище). На встрече представителей сельских собраний Пружанского повета 24 апреля 1864 г. было заявлено о готовности помогать в строительство церкви, как работой, так и деньгами. Помощь повета была очень востребованной, потому что городское население не очень спешило принимать участие в строительстве храма, так как переживало тяжелое время в связи с огромным пожаром, который уничтожил третью часть строений в городе.

Место для строительства было выбрано около торговой площади. Инициативу в строительстве храма взяли на себя городские чиновники. Проект будущей церкви был подготовлен губернским архитекторомМихайловским, который пользовался в свою очередь, проектом из альбома, предложенного Святейшим Синодом. Архитектура Собора вобрала в себя приемы и формы ушедшего к этому времени классицизма.

Такой консерватизм в архитектуре православных храмов, особенно в провинциальных городах и местечках страны определялся архитектурно-строительной политикой Святейшего Синода.

Краеугольный камень в основание храма положен был в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла 1864 г., Преосвященным Игнатием (Железовским), епископом Брестским, викарием Литовской епархии.

Архивные документы свидетельствуют, что активное участие в деле планирования интерьера принимал архитектор Сычев. Именно им был сделан эскизный проект иконостаса и боковых киотов. Его проекты, как отмечал временный комитет, полностью удовлетворяют желания «...как по красоте, так и по византийскому стилю». По этому эскизу в Санкт-Петербурге в мастерской Козырева был изготовлен иконостас и два боковых киота.

Иконостас был позолочен лучшими мастерами Санкт-Петербурга — Козеровым и Сребряковым. Иконы для иконостаса и киотов были написаны монахинями Санкт-Петербургского женского Воскресенского монастыря.

В сентябре 1866 г. в день памяти святого благоверного князя Александра Невского планировалось открыть и освятить новый храм, однако обстоятельства вынудили перенести эту дату. Иконостас был поврежден во время перевозки: через щели коробок проникла вода и позолота наполовину слезла, столярная работа расклеилась. Поэтому торжественное событие произошло только через месяц.

Храм был построен в центре города, на самом видном и возвышенном месте. Храм каменный, теплый, построен в виде корабля, рассчитан на 700 человек. Здание состоит из трех частей. Прямоугольный в плане основной трехнефный объем накрыт двускатной крышей. Над притвором возвышается колокольня, завершенная куполом с главкой. Особенностью здания является полукруглая в плане трехъярусная алтарная часть, верхний ярус которой - световой барабан, накрытый большим куполом. Стены раскрепованы пилястрами и завершены упрощенным анаблиментом. Оконные и дверные проемы с арочными завершениями имеют килевидные обрамления. Входы в собор с трех сторон подчеркнуты фронтонами. Внутреннее пространство основного объема собора разделено шестью квадратными в плане столбами на три нефа. Центральный неф перекрыт цилиндрическими сводами, боковые - крестовыми. Средний неф значительно больше боковых. Важной частью храма является колокольня, возвышающаяся в его головной части. Сейчас она - высотная доминанта города, своеобразный ориентир старой части Пружан.

Точную дату, когда храм стал собором в процессе исследования установить не удалось, но уже в статье, описывавшей освящение храма в Пружанах, опубликованной в Литовских епархиальных ведомостях (№ 20 за 1866 г.) неоднократно употребляется выражение «Пружанский соборный храм». В труде профессора В.Н. Черепицы «Очерки истории Православной Церкви на Гродненщине», где описываются события 1914 г., имеется упоминание о Пружанском Свято-Александро-Невском соборе. В делах Полесской Духовной Консистории, хранящихся в Государственном архиве Брестской области, во всех официальных документах Свято-Александро-Невский храм именуется собором.

9 апреля 1934 года в Пружанском соборе совершилось чудо: из очей Богоматери на Ее иконе у Голгофы стали истекать слезы. Духовным следствием был установлен факт чудесного знамения. 22 апреля 1934 года на поклонение «Плачущей Богоматери» прибыл Высокопреосвященнейший Александр (Иноземцев), Архиепископ Пинскиий и Полесский. С его архипастырского благословения было установлено ежегодно в пятницу Светлой седмицы совершать празднество в честь этого чудесного события. В главе шестой настоящей работы это чудесное событие освещается подробно.

Соборная ризница была переоборудована под алтарь, на месте демонтированной стены был установлен небольшой иконостас. Таким образом, левой неф стал приделом в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник», который с благословения архиепископа Пинского и Полесского Александра был освящен иерейским чином митрофорным протоиереем Стефаном Жуковским 30 августа 1934 г. при настоятеле протоиерее Феодope Дмитриюке. В память этих событий с тех пор и доныне по пятницам в храме совершается Божественная Литургия.

За свою 140-летнюю историю Собор никогда не закрывался, являясь оплотом Православия на Пружанской земле. Пережив и польское владычество, и немецко-фашистскую оккупацию, Собор чуть было не пострадал в послевоенные годы. Согласно плану застройки города, властями было решено вплотную к собору построить пятиэтажный дом. Тем самым верующие лишались церковного погоста, а само здание собора терялось бы в общегородской застройке. Но заступлением Божией Матери и усилиями прихожан этого не произошло. В течение месяца сутками на колокольне собора дежурила прихожанка Мария Мордань, которая, как только подъезжала строительная техника, звонила во все колокола. Со всего города сбегался православный люд. Верующие окружали строителей, экскаваторщик не мог сделать своей работы, потому что люди падали под ковш экскаватора. Тогда строительство дома начали за пределами церковного двора.

В 1990-х годах жизнь прихода активизировалась. Впервые за многие годы был осуществлен масштабный ремонт церкви: реконструирован и позолочен иконостас и боковые киоты, заменена церковная утварь, построены здания церковного колодца и воскресной школы, церковный двор огорожен новым чугунным забором.

Собор имеет два придела: левый — во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» (освящён 30 августа 1934 года), правый — во имя святого Александра Невского и Богослужения проводятся в пятницы, воскресенья и праздничные дни . Действует воскресная школа, проводятся катехитические беседы со взрослыми, образовано православное сестричество во «Плачущей иконы Божьей Матери».

Памятник архитектуры позднего классицизма с элементами ретроспективно-русского стиля.

Построен в центре Пружан на возвышенном месте. Имеет форму корабля, в плане прямоугольный, представляетс собой трехнефную базилика, покрытую двухскатной крышей. Алтарная часть высотой 14 м 60 см с полуовальной трехъярусной апсидой, второй и третий ярусы решены как ротонда.Верхний ярус — световой барабан с круглыми окнами и куполом.

Стены опоясанны широким упрощённым антаблементом и раскрепованы пилястрами. Высокие арочные оконные и дверные проёмы обрамлены килевидными плинтусами. Входы в здание с трех сторон подчеркнуты фронтонами.

Зал разделён шестью квадратными в плане столбами на три нефа. Центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом и продлён полукруглой апсидой с иконостасом, спроектированным в 1880 году архитектором Золотарёвым. Боковые нефы перекрыты крестовыми сводами.

Колокольня имеет девять колоколов, отлитых на заводе петербургского купца Пикиева, завершается куполом с навершникам. В XXI веке храм являлся высотной доминантой старой части города.

По материалам azbyka.ru

Социальные комментарии Cackle