Духовное «лекарство» от уныния, печали, страха перед будущим

В сегодняшнем быстро меняющимся мире многие из нас уже привыкли к разного рода политическим, экономическим, социальным и прочим «сюрпризам».

Однако такое положение дел рано или поздно начинает выматывать душу, что порождает и ропот, и колебания веры, и страх за будущее если не свое, то детей и близких. Поэтому стоит поговорить о тех «лекарствах», которые мы можем применить в данной ситуации.

Начнем со слов псалмопевца Давида: «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец…» (Пс. 68:31–32). Речь здесь идет, конечно же, о непрестанном благодарении: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих» (Пс. 33:2), – читаем в другом месте.

Говорить о благодарении я начал потому, что ропот, уныние, печаль и страх наступают именно в том случае, когда наш внутренний взор остается слеп к Божьему попечительству о нас. Мы «заострены» на текущих проблемах и переживаниях, вследствие чего намного чаще просим что-либо у Господа и не замечаем Его благодетельной десницы. Именно благодарность позволяет увидеть заботу о нас самого могущественного Существа во вселенной. Это ли не бесконечный повод для радости?

«Каждый день являет нам бесчисленные благодеяния, желаем мы того или не желаем, знаем о них или не знаем, – восклицает святитель Иоанн Златоуст, – Бог не требует от нас ничего, кроме признательности Ему за все дарованное, чтобы за это дать нам еще большее воздаяние». Ясное дело, что достойного благодарения принести Богу мы не способны, да это и не нужно Ему, здесь важнее скорее искренность и, если угодно, максимальность нашей благодарности, т. е. помимо самих слов еще и посильное прославление Господа добродетельностью христианской жизни.

Исходя из приведенных размышлений, святитель Димитрий Ростовский благодарность называет стражем добродетелей. Обратимся к библейскому примеру. Ветхозаветный Иосиф был одарен из, скажем так, разных источников. Бог даровал ему чистоту, целомудрие, рассудительность и прочие духовные дары, а военачальник Потифар перепоручил ему свой дом и все, что в нем, тем самым одарив материально. Завистливый враг рода человеческого захотел это все отобрать у него, использовав в качестве своего орудия жену Потифара. В его планах согрешивший Иосиф таким образом и Бога прогневал бы, и своего господина оскорбил, следовательно, лишился бы и духовного и материального богатства. «Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки, – слышим мы ответ праведника, – нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Быт. 39:8–9). В этих слова Иосиф вспомнил обо всех полученных благах и этой своей благодарностью сломил силу приступившего к нему зла. «Этим он сразу преодолел обольщения и естественную склонность, прогнал душевного вора и хищника, сохранил богатство добродетели», – подытоживает святитель Димитрий.

Библейские примеры – это не просто исторические рассказы с назидательным смыслом, в них мы можем видеть «механику» законов духовной жизни и, соответственно, делать совершенно практические выводы относительно самих себя. Если все это просто вдумчиво осмыслить, то сразу станет ясно, чего я не делаю и что должен сделать для стяжания добродетели или уничтожения порока.

В Киево-Печерском патерике, в житии прп. Арефы Затворника мы можем прочитать об ангельских словах, обращенных к тогда еще скупому черноризцу: «Великое дело пред Богом, если кто творит милостыню; но тот отдает по своей воле. Если же кто за взятое насильно благодарит Бога, это более милостыни». Это ли не прекрасная мысль! Оказывается, благодарность Богу за украденное, утраченное, утерянное выше даже милостыни. «Господи, согрешил я! Это все Твое, и я не жалуюсь», – восклицал уже раскаявшийся будущий святой.

Важно также понимать, что благодарность не только доставляет честь Богу, который, в общем-то, и не нуждается в ней, но также и нам самим. Святитель Иоанн Златоуст говорит здесь, что человек, открывший глаза и видящий солнечный свет, доставляет пользу прежде всего самому себе, при этом ничего не прибавляет светилу, не делает его более светлым.

Если в течение продолжительного времени наше хождение на богослужения, посты и слова благодарности не приносят духовной пользы, т. е. состояние сердца не меняется, а страх и уныние все также остаются неотъемлемой частью каждого прожитого дня, то это значит, что проблема кроется в неискренности и формализации осуществляемых действий. Вспомним слова Христа, который говорил об этом четко и ясно: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мф. 15:8). В отношении таких христиан святитель Тихон Задонский задается вопросом: «Разве они веруют в Бога?» – и тут же сам дает ответ: «Нет. Истинная вера приносит добрые плоды и удаляется от злых дел». Благодарность не должна превращаться в вычитывание «стандартной» молитвы из молитвослова. Здесь важно искренне проникнуться, осознать и прочувствовать те конкретные блага, которыми Бог наградил конкретно мою жизнь, конкретно меня.

По понятным причинам сложнее всего бывает благодарить Господа за испытания, за скорби и болезни, но и цена благодарности будет несравненно выше, как и добродетели, порождаемые таким сердцем. С чего ж тогда начать и как научиться той искренности, которую ждет от нас Бог? А начать можно с простого и практического совета святителя Игнатия (Брянчанинова): «Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу!». Даже от такого простого и доступного каждому действия, – пишет он в другом месте, – в душу вводятся чудное спокойствие и радость, несмотря на бурлящие вокруг нас страсти. Этого ли не хватает нам сегодня! Такое «лекарство» не только поддержит и поможет нести жизненный крест, но и даст «отдых» душе, позволит спокойно вздохнуть и снимет внутреннее напряжение и «наэлектризованность», в которой мы постоянно живем.

В этом мире никто никаких гарантий благоденствия не даст ни нам, ни нашим близким. Только Господь, единственный источник любви и надежды, может поддержать нас и придать уверенности в том, что нас по жизни ведет самое могущественное и любящее Существо на свете и все Им благословленное или попущенное содействует нашему благу. «Насколько человек благодарит Бога и подвизается из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его», – поучает прп. Иоанн Дамаскин.

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: Mon, 23/09/2019 - 17:57

Статистика

Всего просмотров 1,081

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle