«Наша задача – исполнять свои мирские обязанности, служить близким своим и Богу», – протоиерей Всеволод Рыбчинский

На вопросы портала «Православная Жизнь» отвечает старейший клирик Киева, строитель и настоятель Свято-Ольгинского собора и храмового комплекса протоиерей Всеволод Рыбчинский.

– Батюшка, вот и завершается 40-дневный пост, впереди Страстная седмица и Светлое Христово Воскресение. С какими мыслями встречаете Вы «праздников праздник и торжество торжеств», о чем говорите с многочисленными духовными чадами?

– Не будем забывать, что 40 дней Великого поста, который мы с Божией помощью уже прошли, заключает два знаменательных события во всемирном подвиге нашего Божественного Учителя Господа и Бога Иисуса Христа, облеченного Церковью в большие богослужебные торжества – Лазареву субботу и Вход Господний в Иерусалим. Промысел Божий непостижим, и люди, современники Христа и Его ученики также не понимали великий Божественный смысл, который Господь вкладывал в каждое слово, каждое движения Своего трехлетнего проповедования и учения на земле, начиная от Крещения и до Вознесения к Своему Отцу.

Почему именно перед Входом Своим в Иерусалим Он попускает смерть Своего любимого друга, брата Марфы и Марии? Как повествует нам об этом святое Евангелие от Иоанна: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Ин. 11:1–5). Сестры не обратились к врачам и целителям, когда их брат тяжело заболел, они послали весточку своему Учителю Христу с просьбой исцелить его. Но Господь не исцеляет Его, как Петрову тёщу, а попускает прикоснуться смерти к Лазарю. Но Он не говорит о смерти, а говорит: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 5:11).

Что значит «иду разбудить» и «болезнь его к славе Божией»? Господь показывает всем нам, что Он победил смерть, что всех нас, верующих в Него, ожидает воскресение из мертвых и Жизнь Будущего Века, ибо пришло «избавление скорби, ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос», как воспевает Церковь в пасхальной стихире.

– Отче, на чём должно быть сосредоточено внимание верующих в эти дни перед Пасхой, на Страстной седмице?

– Постараться быть со Христом, пройти с Ним весь путь страданий… Конечно, это не означает, что мы должны страдать, как Он, и не в наших это силах. Но побыть с Христом в эти дни – значит постараться идти в храмы Божии, где каждый день предпасхальный исполнен подвигом Господа нашего Иисуса Христа. Не покидать Его, как покинули Его ученики, не предавать и не отрекаться от Него, как это сделал Петр, а потом горько плакал… А просто быть рядом с Ним в  храме. Ибо в храме Господнем каждый год во всей реальности Святая Церковь переносит нас на два тысячелетия назад, сперва в Вифанию, затем в Иерусалим, и в Гефсиманский сад, и на Голгофу.

Постараемся быть с Господом и в наших душах, чтоб испросить у него прощение о наших немощах, очистить наши сердца от греховных движений, от страстей, от лукавства и греха, чтоб души наши стали светлой горницей, в которую Он придет на Тайную Вечерю, чтоб узнать о Его Воскресении с такой же радостью, как узнали об этом Его ученики, чтоб благодать пасхальная осияла нашу жизнь, и наши дела, и наши дома.

– Отец Всеволод, Вербное Воскресенье припадает на выборы Президента страны. Как совмещать эти события?

– Как учит Господь: «Воздадите кесарева кесареви и божия Богови» (Мф. 22:21). Нужно и в храм сходить, и выполнить свой гражданский долг. Просто не нужно погружаться в страсти политических баталий, как сейчас это модно. В чем лукавство нашего времени? Даже, если сравнить с безбожным советским периодом, сейчас люди настолько погружены в политику, им создали такие «условия», будто не Господь, а они персонально вершат судьбы мира.

И всякая бабушка-пенсионерка, вместо того чтобы пойти в храм Божий или посадить цветочки у дома, сидит с подружками на скамейке и рассуждает о кандидатах в Президенты, о геополитических процессах с видом профессора политологии (Смеётся.) Без нас политики разберутся, на то они и поставлены, а наша задача исполнять свои мирские обязанности, служить близким своим и Богу, чтоб, как говорил один советский писатель: «Не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…» (Улыбается.)

– Батюшка, несмотря на Ваши 82, Вы по-прежнему на службах, по-прежнему веселы, на исповеди, в соборе сотни прихожан и все время среди людей. Не тяжело?

– А кто Вам сказал, что мне 82?! Мне 25! Знаете, как говорит пророк Давид в Псалмах: «Обновится, яко орля, юность твоя» (Пс. 102:5). Ведь душа-то не стареет, если мы сами своими грехами ее не делаем старой! Ведь можно и в 30 быть как в 70, и в 70 как в 30. Слава Богу за все! С наступающими праздниками, братья и сестры! Спаси всех, Христос!

С протоиереем Всеволодом Рыбчинским беседовал диакон Сергий Герук

Социальные комментарии Cackle