Кеннет Грэм и «Ветер в ивах»

Кеннет Грэм (1859–1932) – вероятно, единственный сказочник с грустной биографией.

При этом его книга «Ветер в ивах» сияет надёжностью и надеждой. И такое сопоставление говорит о возможности смотреть на жизнь глубже трудностей и проблем. И не случайно Грэм обращается к сказке, которая помогает увидеть весь мир хорошим и чистым.

И это тем более удивительно, если оценить, как сказочнику было трудно в жизни. Когда ему исполнилось пять лет, мать умерла от скарлатины. Отец- алкоголик тотчас покинул троих детей и уехал во Францию, обратно уже не вернулся. Кеннета стала воспитывать бабушка. Её дом стоял в саду у Темзы, и позднее эти пейзажи стали частью книги сказочника. В этом состояло его искусство превращать всякую боль в красоту. А такое умеют одни лишь благодарные люди.

После школы Грэм хотел продолжить образование в Оксфорде, но его дядя- опекун счёл это слишком дорогим занятием и потребовал, чтобы тот поступил на службу в Английский банк, где писатель проработал несколько десятков лет.
Когда Кеннету становилось на работе скучно, он брал перо и записывал свои мысли на бумагу. Так рождались его эссе, которые получили признание в литературных кругах Лондона. В основном это были рассказы о детстве. Их ему удавалось печатать при поддержке поэта У. Э. Хенли (1849–1903), который покровительствовал сказочнику.

Как Дж. Толкин и А. Милн, К. Грэм составил книгу из рассказов, придуманных для маленького сына на ночь. Детство само по себе есть время сказки, потому что оно отметает всякую заботу о материальном. И герои сказок, как дети, не заботятся о том, что им есть, пить и во что одеваться. Но сказка умеет освобождать и взрослых читателей от этого суетного волнения о завтрашнем дне.

Отношения с женой Элспет Томпсон у Грэма не сложились – брак держался только на сыне. Но и сын родился больным и слепым на один глаз. А в 20 лет он бросился под поезд и погиб. Из уважения к писателю в газетах было написано, что произошел несчастный случай. После смерти сына Кеннет почти ничего не писал и отношения с женой стали ещё более сложными.

Понятно, что каждодневное совместное пребывание двух чужих друг другу людей – это постоянная боль. Толкин писал: «Каково в дому́ – таково и самому́». Но Кеннет не убегал от проблем в сказку, скорее, искал внутренних оснований увидеть мир хорошим и светлым. Вся доброта его сказки является прямым следствием пережитого страдания, которое не вредит человеку, но возвышает душу до смысла.

Спокойствие человека заключается не в отсутствии испытаний, а в уверенности в счастливом конце. Эта уверенность прорастает во всём том важном и простом, что, как мы знаем, нас не обманет. Одна из таких ценностей – дом друга. А другая – его сердце, где мы живём. Ведь дом души – это другая душа.

Быт, обычная жизнь могут быть освещены глубоким внутренним светом. В ромашке и лилии не меньше поэзии, чем в золотом дворце.

Вещи близкого существа, его дом могут дарить чувство защищённости – человек не один в этом мире и никогда не будет один. Что бы ни случилось, всегда есть Тот, Кто стоит на страже нашего сердца и не позволит случиться злу. Он, стоящий, слишком велик, чтобы звать Его по имени в сказке, но, наполняя всё здесь, Он – защитник от зла для всех жителей земли.

Знаешь ты о Нём или нет, веришь в Него или отвергаешь, Он вечный рыцарь твоей дороги в добро.

От Него получают благословение ужин на природе, и прогулки по реке, и дружба и любовь близкого человека.

В книге Кеннета Грэма «Ветер в ивах» эта мысль выражена в главе «Свирель у порога зари», где Крот и дядюшка Рэт ищут пропавшего детёныша выдры и находят его у ног Того, в Ком узнаётся Христос.

Когда они плывут на лодке обратно, Рэт говорит, что песней этой встречи наполнено всё мироздание и от неё всё и навсегда становится чистым и светлым.

Бог не требует никакой награды за спасение, Он ни о чём не просит, но кротко, величественно и беззащитно дарит каждому Свою поддержку и помощь.

Всякое создание величает Господа и поёт о Нём песню, услышанную Рэтом. Крот на это отвечает, что не слышит никакой песни, а ему чудится только ветер в ивах.

Отсюда, от этой метафоры, название книги Кеннета Грэма «Ветер в ивах».

Ветер в ивах – это песня о Христе Воскресшем, Который придёт на помощь потому, что ты и каждый Ему предельно нужны, в независимости от того, знает об этом человек или нет.

Ещё один трогательный мотив книги – это тема старшего друга, который может сделать то, чего не может романтичный и непрактичный чудак – заменить лампочку, взять с собой достаточно провизии, найти ночлег и дорогу в незнакомом месте. Таков дядя Рэт для Крота. Как говорила одна романтичная девушка о своём муже: «Я воздушный шарик, а потому мне нужен тот, кто будет меня держать за ниточку». Романтику нужен кто-то помогающий ему в бытовых вопросах, чтобы спокойно и дальше быть романтиком. И этот кто-то не обязательно приземлённый глупец, не человек толпы, но архетип мужчины. Тот, кто придёт и возьмёт на себя любую твою заботу. Тот, кто готов носить всякую твою тяготу, чтобы ты ступал прямо и ровно. Тот, наконец, кто защитит от всякой угрозы и огорчения. Это и архетип родителя, который всё знает и может, с точки зрения ребёнка. Такие люди встречаются и в нашей жизни, хотя и являются огромным подарком: им всегда есть до нас дело и нет у нас никакой проблемы, которую бы они не решили. Если на кого мы и можем положиться, так это на них. Таков всякий, через кого Бог приходит в нашу жизнь, чтобы дарить нам тепло и свет.

«Крот подпрыгнул сразу на всех четырех лапах в восхищении от того, как хороша жизнь и как хороша весна, если, конечно, пренебречь весенней уборкой». В чём тут секрет? А он в том, что кто-то надёжный и добрый непременно сделает эту уборку за нас.

А потому ещё один важный смысл книги: нам есть на кого опереться и кому довериться в жизни. Что бы ни случилось, нас не оставят, мы не будем одиноки, разве только недолгое время, как крот, заблудившийся в лесу. А потом к нам придут друзья, которых направит Основатель Добра и Сказочник этого мира.

Катарсис в книге приходит в самом чувстве избавления. Оно разрывает путы времени и мира сего и льёт в нашу реальность ту небесную красоту, которой мы оказываемся предельно нужны. И от этого наши крылья снова распрямляются и мы видим, что ни одну минуту не были и не будем оставлены на этой земле. Мы будем жить и любить без страха, а в сердцах у нас снова будет раздаваться вышний голос, услышанный дядюшкой Рэтом после чудесной Встречи: «Прихожу, чтоб  не мучился ты, – Я пружину капкана сломать. – Как силок твой я рву, видишь ты наяву». А тот, кто знает, что он нужен, никогда не сможет забыть об этом. И это знание будет направлять его жизнь к добру и счастливому концу каждый раз, когда он будет нам очень необходим.

Часто то, что кажется людям недостатками, есть на самом деле особенностями личности. Так, медлительность и неуклюжесть Крота – проявление его погруженности в созерцание своей души. И даже там, где недостаток определённо есть, как, например, хвастовство мистера Тоуда, за ним может скрываться желание одинокого существа быть хоть кому-то нужным. Автор сказки гениально показал: когда мы видим внутреннюю красоту другого, то становимся невнимательны к остальному. Ведь недостатки, если они и есть, временны, а красота – вечна.

Касаясь мира сказки ещё раз понимаешь, что единственная красота – доброта.

Сказки есть, прежде всего, материнская забота Бога о мире и всех в нём живущих.

Литературная сказка открывает, что эта забота всегда существует, и помогает распахнуть сердце той несравненной нежности, с которой Господь касается жизней наших.

Подобно платоновской философии, где видимое имеет основания в невидимом мире идей, роман «Ветер в ивах» – гениальное утверждение той мысли, что чудесность, сказочность и красота мира возможны благодаря тому, что его касается и о нём заботится Бог. А потому, если вслушаться в бытие, то мы услышим, как вселенная поёт песню о Нём. Мелодия этой песни зовётся в романе «ветром в ивах».

В благодати мир предстаёт хорошим, и в нём хочется жить и умножать всяческое добро.

Мистер Тоуд (Жаба) есть образ того, что недостатки не означают, что человек плох.

Однажды некий священник жаловался на то, что можно много лет помогать людям, а потом они находят в тебе некий недостаток и перечёркивают всё сделанное тобою для них добро.

Взрослые вообще, как правило, смотрят на других осудительно, всякий поступок человека примеряя к себе, а потому всё иное для них – не сходится. Дети и подвижники смотрят просто, без осудительной оценки. Это зрение даёт и сказка. Тоуд хвастлив, нудноват, напыщен, подчас тщеславен. Но он – друг для Крота и Рэта, а потому его, скажем так, человечность для них больше всего остального и неизмеримо важнее.

Это можно сравнить со словами святого Силуана Афонского о том, что у человека, как у дерева, могут быть сухие ветки, но это не мешает ему быть светлым и вмещающим в себя благодать, так как в целом он – зелёное дерево.
Любящий умеет видеть Святой Дух в сердце любимого.

Барсук – это образ мыслителя, который не верит в то, что может растолковать свои мысли людям. В этом он чем-то похож на глаза с икон Григория Круга, который, по слову Алексея Второго, писал святых как тех, кто всё ещё помогает роду людскому, но уже отчаялся что-нибудь объяснить.

И Барсук настолько разуверился в контакте с другими живыми существами, что не замечает и явных знаков дружбы со стороны Тоуда, Рэта и Крота.

Образ Барсука есть мягкое напоминание о том, сколь опасно быть мыслителем только для себя, без служения другим. Но он же и о том, что для того чтоб понять чью-то высоту, нужно и самому быть высоким душой. И неслучайно поэтому обыватели в сказке в негативном ключе перетолковывают даже добрые действия Барсука – слишком он иной для них. И нужно иметь мудрость принятия иного, чтоб непохожесть оценить и принять в сердце.

«Ветер в ивах» ещё и о том, что каждый настоящий и добрый – иной и неповторим. И только зло (в сказке – ласки и горностаи) однотипно и уныло похоже.

Без христианства мир даже великой сказки останется во многом миром мечты. Истинная вера даёт читателю ключ к дверям, распахнув которые мы увидим весь мир как сказку.

Артем Перлик

Опубликовано: Fri, 08/03/2019 - 14:43

Статистика

Всего просмотров 768

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle