Всехсвятский скит Святогорской лавры
История и современность скита.
К юго-востоку от Святогорской Лавры располагается удивительный по своей красоте деревянный скит Всех святых, привлекающий внимание паломников, туристов и гостей обители. Пожалуй, это — самое необычное сооружение Святогорья. Скит необыкновенно красив и даже неожидан для этих мест. Храмы его собраны местными плотниками из массивных сосновых брёвен и украшены резьбой в традициях древнерусского деревянного зодчества XVI–XVII веков. А рядом, словно сказочные терема, — деревянные кельи. Скит обнесён деревянным частоколом с тесовыми воротами и угловыми башнями, напоминающими о былинных временах.
В дореволюционное время на месте современного святогорского деревянного скита стоял несохранившийся до нашего времени изящной архитектуры каменный храм в честь Всех святых, освящённый в 1912 г. при последнем настоятеле преподобноисповеднике архимандрите Трифоне.
После закрытия Святогорского монастыря в 1922 г. возле Всехсвятского храма, называвшегося тогда Банно-Татьяновским приходом, поселились немногие изгнанные из обители братия.
Настоятелем храма и духовным руководителем небольшой общины монашествующих cтал иеромонах Михаил Галушко. В кладбищенский Всехсвятский храм были перенесены святыни обители: чудотворная Святогорская икона Божией Матери, вериги преподобного Иоанна Затворника и более 120 частиц мощей угодников Божиих. Маленькая Всехсвятская церковь стала небольшим монастырем, местом паломничества большого числа верующих, приходивших из окрестных городов и сёл. До 1928 г. в помещении под церковью, где архимандрит Трифон планировал устроить усыпальницу, размещались на ночлег прибывшие паломники. За духовной поддержкой к отцу Михаилу приходили и изгнанные властями иноки Святогорской обители, разошедшиеся по разным городам и сёлам.
В 1926 году должность настоятеля Всехсвятской церкви принял иеромонах Иоанн Стрельцов — вероятно, в это время власти начали преследовать отца Михаила.
После ареста отца Иоанна в 1931 г. власти изгнали последних трёх оставшихся при храме иноков, среди которых был архидиакон Авраамий. 16 июня (ст. ст.) 1931 г. отец Авраамий записал в своем дневнике: «Сегодняшним днем закрыли нашу Всехсвятскую Банно-Татьяновскую кладбищенскую церковь. Во вторник 16-го числа мы порану отслужили последнюю Божественную литургию, а на другой день, в среду, к вечеру все было сделано: церковь уже стояла пустая и без крестов. Нас, причт церковный и священнослужителей свободно отпустили со своими вещами. И мы, надев сумочки, разошлись кто куда. Прожив в поле 9 лет, в последнее время втроем обслуживая сей считавшийся приход после ликвидации монастыря».
Некоторое время внутри храма располагалось зернохранилище. В 1947 г. храм взорвали остатками боевых снарядов, гранат и мин, собранных на окрестных полях при разминировании. Кладбище пришло в запустение: поруганы и осквернены могилы, снесены надгробия и кресты.
Предстательством преподобных святогорских возрождение иноческой жизни в Святогорской обители началось в 1992 г., когда она была передана Православной Церкви. Одновременно с восстановлением обветшавших монастырских строений братия строят новые храмы, устраивают скиты недалеко от обители.
Тогда на просторных южных склонах Святых Гор, среди необычайной тишины полей, на месте, где в XIX веке было расположено монастырское кладбище, возникла и жемчужина деревянного зодчества — Всехсвятский скит.
Первоначально, неподалеку от фундамента взорванного в 1947 г. кладбищенского Всехсвятского храма, в 2000 г. было расчищено место для первых скитских зданий и начата подготовка к строительству храма в честь Всех святых, в земле Русской просиявших. Благословение на строительство дал ныне почивший старец схиархимандрит Серафим (Мирчук) изс. Ожога. «Стройте малый храм в стороне, — сказал он, — с Божией помощью и большой храм на старых фундаментах восстановите».
10 июня 2001 г., в престольный праздник обители, когда совершается память Всех святых, по благословению Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Донецкого и Мариупольского, наместником обители, архимандритом Арсением (ныне — Высокореосвященнейший Арсений, митрополит Святогорский), по чину церковному была совершена закладка деревянной церкви «в славу Великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в честь и память Всех святых, в земле Русской просиявших».
В непоколебимое основание созидаемого храма были положены закладной камень с памятной надписью о совершившемся событии, а также камни от разных древних церквей Святой Руси (церкви Спаса на Берестове г. Киева, от Великой Лаврской церкви Успения Божией Матери Киево-Печерской Лавры, от Успенского собора Ростова Великого и от Спасо-Преображенского собора Переяславль-Залесского).
В настоящее время Всехсвятский скит представляет собой хозяйственное подворье Святогорской Лавры: на переданных монастырю землях братия выращивают картофель, зерновые, кормовые травы для скотоводства, растения-медоносы, свеклу, тыкву. Вокруг скита разбит плодовый сад на 600 корней, внизу расположен монастырский огород, оснащённый капельным поливом, где выращивают капусту, помидоры, огурцы, перец, лук, зелень. Здесь же находятся два пруда, теплица, птичник, виноградник, конюшня, коровник с кормовым и сепараторным цехами, погреб, холодильный цех и пасека на 150 пчелиных семей.
Такое большое хозяйство требует внимательного и тщательного ухода с самого утра. Поэтому первые послушания в скиту (такие как дойка коров) начинаются уже в 5 часов утра.
Согласно уставу в 6 часов утра в храме начинается полунощница, служится лития по усопшим братиям. Богослужебные песнопения исполняются древним знаменным распевом. По окончании вечернего монашеского молитвенного правила совершается крестный ход вокруг храма скита с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина».
По субботам в скиту служится панихида и Божественная литургия.
В скиту живет 15 человек братии. Управляется скит наместником монастыря Высокопреосвященнейшим митрополитом Арсением. Из числа братии для ближайшего наблюдения за скитом назначен скитоначальник архимандрит Амвросий (Бобров).
В святогорский скит Всех святых доступ ограничен и возможен только для паломнических групп в сопровождении монастырского экскурсовода: паломникам разрешён вход в храмы скита и на верхнюю обзорную площадку.
Престольные праздники скита — день Всех вселенских святых (первое воскресенье после Пятидесятницы) и день Всех святых, в земле Русской просиявших (второе воскресенье после Пятидесятницы), здесь отмечаются особо торжественно, как правило, архиерейским служением при большом стечении молящихся. По окончании литургии совершается крестный ход вокруг храма, и для богомольцев поставляется трапеза. В эти праздничные дни ворота в скит открываются для всех паломников.
По материалам svlavra.church.ua
Опубликовано: Wed, 19/12/2018 - 22:40