Что святые говорят о равноапостольном Владимире

Владимир Святославич – князь, которого Церковь называет святым и равноапостольным. Вокруг его фигуры ведутся дискуссии и споры, историки расходятся в мнениях по поводу личности крестителя Руси. Но нам, как людям церковным, ближе всего оценка святых, которые жили в том же городе и в том же веке, что и святой Владимир.

 

Моральный образ князя до крещения

Источники того времени не делают тайны из нравственного образа князя в язычестве. Летописец о Владимире-язычнике и его грехах говорит открыто, не снимая с него вины. Тогдашнее его блудное неистовство было известно всему миру. Современник князя Владимира Титмар Межиборский называет его «блудником безмерным и жестоким». «Был же Владимир побежден похотью», – пишет св. Нестор Летописец, – «бе несыт блуда, приводя к себе мужеския жены и девицы растляя». Всем известно количество его жен и наложниц в то время.

Блуд во Владимире-язычнике соседствовал с жестокостью. Из языческого Новгорода он переселяется в Киев с помощью насилия. В начале 979 г. Владимир через варягов убил брата и завладел княжеством. Начинается религиозная языческая реформа, в городе воздвигаются новые кумиры. Перед своим дворцом князь поставил деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами. По словам летописи, никогда еще в русской земле не было такого «гнусного идолослужения». В 983 г., после удачного похода против ятвягов, идолам была принесена человеческая жертва – убили христианина Феодора и его сына Иоанна.

Отчетливо видно, каким греховным крайностям служил князь. Однако, по замечанию апостола, «где умножится грех, там преизобилует благодать» (Рим. 5:20).

Бог пришел спасти грешников – в сердце князя начался обратный процесс.

Приняв святое Крещение, он принципиально качественно изменил свою жизнь, вырвав из сердца укоренившиеся страсти. Летопись передает покаяние князя: он осознает, что «аки зверь бях, много зла творях в поганьстве и живях, яко скоти, наго». Как после всего его языческого безумия Владимир становится христианином?

Крещение святого князя

Обращение святого Владимира – тайна, как и обращение апостола Павла. Близкие ко времени Владимира святые писатели, почти его современники, Нестор Летописец и Иларион Киевский в «Повести временных лет», «Сказании о Борисе и Глебе», «Слове о законе и благодати» ищут серьезные, глубокие причины его религиозного переворота.

По замечанию А.В. Карташева, если судить по всей совокупности источников того времени, обращение князя Владимира к христианству произошло по многим внутренним и внешним побуждениям. Приведем некоторые из них.

Причины крещения князя Владимира:

1. Свидетельство святых. Ничто так сильно не действует, как личный пример. Владимира могло поразить твердое исповедание христианской веры святыми мучениками Феодором и Иоанном (983г.).

2. Угрызения совести после убийства брата. И у язычников есть совесть. Вполне вероятно, что не найдя утешения в языческой религии, Владимир был побужден к поиску душевного покоя в религии мудрой бабки-христианки – княгини Ольги, воспитывавшей его до десяти лет.

3. Влияние матери и жен-христианок. Из пяти законных жен князя четыре были христианками. Существуют веские доказательства, что мать Владимира Малуша также была христианкой. Женская половина дома твердила, что пора взяться за ум, «послушать и посмотреть, что творится кругом во всем мире, как народ за народом крестятся и становятся порядочными и уважаемыми».

Е.Е. Голубинский замечает, что «женщинам принадлежит важная роль в распространении христианства в Европе. Обращение франкского короля Хлодвига приписывается его супруге Клотильде, англосакского Этельберта – его супруге Берте, современных Владимиру венгерских королей Гейзы и Ваика – их супругам Адельгейде и Гизле».

4. Роль св. Олава Триггвесона, достоверного свидетеля крещения многих народов Европы. Олав, который вскоре сам станет королем Норвежским (993-995 гг.), крестился по возвращении из долгих странствий. Будучи в Гардарике, т. е. на Руси, он мог быть одним из миссионеров, повлиявших на Владимира либо лично, либо через кого-то из его жен.

5. Общение с иностранцами, в особенности из просвещенной Византии, все более оттеняло в его глазах грубость и пустоту язычества. В Киев стекались люди из разных стран, различных исповеданий. Князь внимательно ко всему присматривался и прислушивался.

Итак, Владимир через влияние этих факторов с годами вырос в «мужа совершенна». Согласно прп. Нестору, он пришел к Богу через разум, «уразумел суету идольского служения» и «с сими помыслами вошел в св. купель». Это же подтверждает свт. Иларион Киевский: «Ты притек ко Христу, только через благое размышление».

Здесь же, в «Похвальном слове кагану нашему Владимиру» – памятнике первой половины XI века, митр. Иларион не допускает мысли о внешнем влиянии на князя в выборе православия. Стоя у гроба Владимира в присутствии его сына Ярослава, святитель потрясен глубиной и загадочностью его обращения: «Как ты уверовал? Как воспламенился любовию Христовою? Как взыскал ты Христа? Скажи нам, учитель наш, откуда повеяло на тебя благоухание Святого Духа? Кто дал тебе вкусить и видеть, яко благ Господь? Не видел ты Христа, как же стал ты учеником Его? Другие, видев Его, не веровали, а ты, не видев, уверовал!»

По замечанию одного из историков, случился непостижимый, свободный, бескорыстный, благодатный переворот в духе Владимира. Свт. Иларион говорит о влиянии Святого Духа: «Пришло на него посещение Вышнего, призрело на него всемилостивое око Благого Бога. Он всегда слышал о сильной верою земле греческой, как чтут там Единого Бога в Троице и поклоняются Ему; как творятся там силы, чудеса и знамения; как церкви там полны людей. Возгорелся он духом и возжелал сердцем быть христианином и обратить всю землю».

Мних Иаков, живший в это же время, в числе религиозных мотивов крещения святого Владимира упоминает благодатную помощь: «Разгорашеся Святым Духом сердце Владимира, хотя святаго крещения. Видя же Бог хотение сердца его, провидя доброту его и призри с небесе милостию Своею и щедротами и просвети сердце князю русскыя земли приятии святое крещение».

Прп. Нестор в «Сказании о мучениках Борисе и Глебе» обращение святого Владимира переносит в область еще более мистическую, чудесную: «Сему Владимиру явление Бοжие быти ему крестьянину створися».

«Повесть временных лет» передает слово самого Владимира, сказанное грекам перед крещением: «Я крещусь, ибо еще прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение».

Свт. Иларион описывает военные победы князя, чтобы подчеркнуть, что принятие христианства могущественным Владимиром было результатом его свободного выбора. Князь лично крестился раньше своего народа и почти за три года до корсунской войны, это было общеизвестной истиной для русских духовных писателей XI в.

Если учесть мотивы обращения Владимира в христианство, становится понятным преображение нравственного облика князя – из великого грешника в великого святого. По характеристике прп. Нестора Летописца, Владимир «был невежда, а под конец обрел себе вечное спасение».

Покаяние святого Владимира – жизнь после крещения

Летописи честно пишут как о грехах князя до крещения, так и об искренности его обращения ко Христу после крещения. Несмотря на относительно молодой возраст, святой Владимир нашел в себе достаточно нравственного героизма, чтобы совершенно отстать от блудной страсти, чего безоговорочно требует христианство.

М. Грушевский в своей «Исторії Русі-України» обращает внимание на искреннее обращение князя: «З того всього, що ми потім чуємо за Володимира, можемо вповні прийняти, що він сам стояв потім під щирим впливом нової релїгії».

В священном Писании описаны случаи, когда грехи царей заглаживались милосердием: «Да будет угоден тебе совет мой, царь Навуходоносор: грехи твои милостями очисти и неправды твои – щедротами нищим» (Дан. 4:24). Владимир, по свидетельству «Повести…», тоже искупал милостыней прежние грехи. Его дела милосердия удивительны.

Прп. Нестор по этому поводу пишет: «И так как любил (Владимир) книжное чтение, то услышал он однажды Евангелие: «Блаженны милостивые, ибо те помилованы будут» (Мф. 5:7); и еще: «Продайте именья ваши и раздайте нищим» (Мф. 19:21). И повелел он всякому нищему и бедному приходить на княжий двор и брать все, что надобно, питье и пищу и из казны деньги. Когда “немощные и больные не могут добраться до двора моего”, снаряжать телеги и, наложив на них хлебы, мясо, рыбу, различные плоды, мед в бочках, а в других квас, развозить по городу, спрашивая: “Где больной, нищий или кто не может ходить?”». Эти милостыни вошли в народную память, былины и песни.

С восхищением говорит о милосердии святого князя свт. Иларион Киевский: «Кто расскажет о многих твоих ночных милостях и дневных щедротах? Ты был вдовам помощник, ты был странникам покоище, ты был бездомным кров, ты был обижаемым заступник... Должников выкупал, рабам свободу давал. Ведь твои щедроты и милости и ныне среди людей поминаются». По мысли святителя, благотворное влияние на Владимира христианства было стимулом обращения в православие язычников: «Он крестил Русь – славный и сильный народ – и тем самым равен Константину, крестившему греков».

Летопись замечает, что Владимир  жил в страхе Божием и боялся греха, даже на время отменил смертную казнь, пока не был вразумлен духовенством: «Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость».

Святой князь потряс сердца современников. Трое из его сыновей стали святыми, а самого Владимира называли Красным Солнышком и ласковым князем. Пора и нам всмотреться в образ отца нашего народа и научиться от него истинно христианской жизни. 

Иерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: Mon, 30/07/2018 - 16:56

Статистика

Всего просмотров 555

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle