Как собственная духовная жизнь превращает богословие в повесть о духовном мире

О традициях тьюторства в духовном преподавании, или Всё в мире следует за Господом. 

Многими людьми было замечено, что когда в некую область человеческого бытия вливается учение святых отцов, церковное предание, то эта область бытия в буквальном смысле расцветает и плодоносит, становясь для людей источником воды живой.

Православие не отметает старые формы, но напояет их новым Духом радости и света, Духом премудрости, Духом явльшегося Христа.

Приведу пример. Когда будущему митрополиту (а тогда – иеромонаху) Иллариону Алфееву позвонили и сказали, что утром следующего дня он должен будет преподавать в семинарии богословие, тот весьма растерялся. Когда же Илларион пришел наутро в класс, то увидел, что семинаристы крайне не любят этот предмет. На вопрос «Как им его преподавали?» – те ответили, что они в течение нескольких лет заучивали, что у Бога семь свойств, что душа делится на три части и многое тому подобное. Тогда митрополит Илларион рассказал им о богословии как о живом духовном опыте, ведущем к пресветлому Лику Христову, раскрыл связь догмата и духовной жизни и связал личную жизнь семинаристов с преподаваемой темой. Так те впервые увидели, что богословие может быть не только не скучным, но и крайне важным в жизни человека, ведь отвечает на предельные вопросы бытия.

В синодальный период церковной истории в сознании людей произошел сдвиг, когда они перестали воспринимать богословие как насущную и жизненно необходимую науку, но как нечто сухое и интересное только горстке специалистов и учёных. Понадобились многие десятки лет, чтобы усилиями в XVIII веке колливадов, а в XX богословов русской эмиграции богословие перестало восприниматься как то, что интересно только специалистам.

В православии существует связь образа мысли и образа жизни. Богословие имеет практическую направленность и говорит человеку, как спасаться и каков Бог, Который нас спасает. Поскольку Бог реален, то и представление о Нём должно быть правильным, точным. Один из современных святых говорил, что человек не станет человеком, пока его не интересует, как же на самом деле устроен и существует мир. Богословие как самая точная на земле наука отвечает на эти вопросы, и человек обретает почву под ногами – Бог есть, Бог даёт Себя познать и по любви открывается человеку.

Богословие ценно всегда, имея ценность в самом себе, но с сотериологической точки зрения оно ценно тогда, когда значимо, когда им интересуются, его изучают и его продолжают.

Продолжить богословие может тот, кто, напитавшись Духом Святым, на новые вопросы, которые ставят современность и жизнь, даёт ответы, причастные опыту и пониманию святых отцов. Это означает не только работу с источниками, но и тот факт, что ученик на основании собранного материала должен будет делать выводы, анализировать, обобщать, мыслить. Дух Святой, действующий в Церкви, поможет ему мыслить правильно. Глубокое врастание в традицию поможет ему не ошибаться. И, наконец, собственная духовная жизнь превратит богословие в повесть о том духовном мире, который и он сам может узреть по мере своего труда и по силе своего жития.

Богословское осмысление предмета возможно далеко не только тогда, когда речь идёт о собственно богословских вопросах. Любая отрасль людского знания преображается в лучах веры.

Наталья Трауберг в последние годы жизни читала в одном из московских храмов лекции по истории Англии. Вера охватывает собой всё, в том числе, конечно, и историю. Но если для обыкновенного человека история есть цепь событий, то христианский взгляд позволяет увидеть в ней место встречи людей и Бога, где каждая мелочь совершается согласно духовным законам. Только тогда может быть понятно, почему Вильгельм Завоеватель был похоронен своими же баронами с таким отвращением, почему Эдуард Исповедник не пользовался услугами охраны (и был убит), а другой Эдуард, тоже святой, относился к жене как к сестре. Духовный взгляд видит за событиями их суть, а благодать помогает ему наиболее полно и глубоко постигать смыслы происходящего и действия персонажей. Да и как иначе понять, почему Ричард Львиное Сердце, чувствуя ненависть к французскому королю, не причастился перед смертью, хотя и пособоровался, или судьбу сыновей Генриха Второго, один из которых умер в мире с совестью только после того, как испросил у отца прощения за мятеж и был им прощён. Всё в мире следует за Господом. Всё, кроме учёных, которые, вычеркнув из своего обихода Высшую волю, стараются объяснить, почему эта Высшая воля повела себя так и иначе.

Древняя оксфордская традиция, которой и я всегда следую, – проводить лекции и беседы на тему для студентов у себя дома. Так, за чаем и угощением, без оценок и зачётов, самые пытливые из студентов задают свои самые важные вопросы на тему и не только, и преподаватель отвечает им и сидит с ними до тех пор, пока они не зададут свой последний вопрос. Замечу, что этой традиции в Оксфорде следовали как не обременённые семьёй (Льюис Кэрролл), так и имеющие семью (Толкин). По такой традиции преподаватель передаёт не столько знания и даже не только материал своей громадной исследовательской работы на тему, но своё горение сердца в отношении к тому, что он любит.

Это на самом деле традиция приобщения к радости, к тому свету, который преподаватель узрел в том, что он изучает. Поэтому возможно, говоря об истории Ирландии, мифологии Скандинавии, стихах Фроста и вообще о чём угодно, приводить в жизнь слушателей Господа и Его радость.

Одна студентка говорила: «Когда преподаватель дарит доброе человеческое отношение студенту, он тоже приводит Господа в их жизнь».

Один современный подвижник, встречая людей, говорил: «Радость – человек пришел!» Что-то подобное испытываем и мы на таких встречах, о которых один знакомый сказал: «Я думал, что только в 60-70-х годах люди встречались, чтобы говорить о высоте и поэзии». Конечно, во все века будут те, кому суть и смысл дороже статуса в обществе, а высокая песня ценнее хлеба насущного. Но какая же радость встретить таких людей на жизненном пути. Кто нашел друга – нашел сокровище. А где сокровище ваше – там и сердце ваше.

Духовный преподаватель не просто вычитывает материал, но настраивает души студентов на небесный лад.

Годы, проведенные мною как преподавателем со студентами, были моей драгоценностью. И теперь, когда студенты выпускаются, возникает чувство, будто родные уехали в далёкую и неизведанную страну. Но дружеские связи, которые создаются между преподавателем и студентами, не слабеют. Точно так же и спустя много лет после выпуска раздаются звонки, происходят светлые встречи. В такой традиции преподаватель и студент навсегда обретают друг друга ради чего-то большего, чем обмен знаниями – ради общей жизни. Это и есть тьюторство – когда преподаватель помогает каждому студенту отдельно, проводит с ним много времени, а по сути становится его старшим другом и помощником.

Общеизвестно, что когда протопресвитер Иоанн Мейендорф преподавал православные предметы, то он часто приглашал студентов к себе домой на дружеские беседы.

Мне тоже близка эта оксфордская традиция тьюторства, когда студенты становятся для преподавателя частью его жизни и сердца и он посвящает студентам столько времени, сколько нужно им для того, чтобы обрести радость.
Июнь в университете, где я преподаю, – пора зачётов и выпускных. И вот, в преддверии экзамена по моему предмету, студенты пришли ко мне на консультацию. Они переживали и волновались, и мы решили, что лучшим средством для поднятия настроения будет вечер средневековых нарядов.
А что ещё нужно человеку для счастья, как облачиться в древний костюм какой-нибудь воительницы, эльфийки или королевы? Особенно когда все вокруг так искренне рады видеть тебя!

Для преподавателя такие визиты студентов, такое общение с ними – трепетное чудо. На всю жизнь сохраняются эти светлые связи, которые радуют нас из года в год. Помню, как один слушатель лекций приехал ко мне, чтобы познакомиться с писателем дома. Мы пили чай и говорили о том, что было для него важно. А потом он вынужден был уехать жить в Европу, но мы так же переписываемся с ним и разговор наш, начавшийся много лет назад, не прервался. Однажды он попросил меня передать одному светлому и мудрому священнику из моего города свою благодарность. Ответ священника тронул нас обоих: «Моё сердце, – сказал батюшка, – всегда открыто для вас».

Или ещё случай, когда некая студентка обратилась ко мне с вопросом, что она уже пять лет ходит в храм и даже поёт на клиросе, но до сих пор не знает, как это – ощущать реальность присутствия Бога. И я предложил ей совместную волонтёрскую поездку в больницу. Она тотчас решила ехать. Полдня вместе со мной помогала больным. И когда мы, наконец, вышли за ворота больницы в город, она с удивлением сказала, что теперь впервые чувствует благодать Господню.

Часто бывает, что всё, что нужно молодому человеку, чтобы кто-то просто побыл с ним рядом, выслушал его, помог ненавязчиво разобраться в собственных мыслях и найти мудрое решение. И тут снова на помощь приходит тьютор, рядом с которым студенты могут ощутить себя нужными в этом мире. Все чаепития, прогулки и встречи – лишь результат этой нужности. Толкин говорил: «Каковό в дому, таковό и самому». И сердце преподавателя становится таким домом, откуда студенту не хочется уходить. По сути, это и есть лекция. Лекция о том, что в основании нашего мира лежит добро. И мы можем на это добро опереться в жизни.

А незабываемые прогулки со студентами после лекций! Когда на землю уже спустилась ночь, а мы все идём и разговорам, кажется, нет конца. Ночь делает всех нас ближе друг к другу, и от слов словно струится свет, который греет нас в сумраке. Помню, как одним таким морозным зимним вечером мои студенты изрядно замёрзли, а я, чтоб обрадовать их, читал им наизусть некую удивительную поэму Маяковского.

Память способна хранить старую радость. Этот закон открыл психолог Виктор Франкл: всё хорошее, что случилось с нами, остаётся с нами навеки. Каждый радостный миг с друзьями, каждая встреча, каждое стихотворение становятся частью нашей души. Мы не обладаем ими, но принимаем в себя, соединяем с собой. Поэтому всё это с нами до тех пор, пока в раю мы обретём всё чаемое нами добро как никогда не оставляющую нас реальность. Тогда всё добро всего мира и неба вольётся в нас и никогда, никогда не разлучится с нами.

Есть радость познания, которая есть радость приобщения к разным формам выражения божественной мудрости и красоты, явленных через природу, искусство, науки и вообще через всё, что только можно познать.
Преподаватель даже в силу возраста может сказать об этой красоте больше, ведь он столько лет с радостью наблюдает её в бытии. А такие рассказы – всегда радость для каждого, кто только тянется к свету.

Со студентами всегда есть чем поделиться. Ведь преподаватель в классическом смысле (от Аристотеля до Клайва Льюиса) – это не тот, кто компилирует источники, но тот, кто представляет студентам сумму всех своих вникновений в бытие. Причём далеко не только по своемý предмету. И, конечно, всё это вызывает у вдумчивых студентов много вопросов. Ответить на них в ходе лекции из-за ограниченного времени невозможно. И тут на помощь приходят задушевные беседы во время долгих прогулок, чаепития и даже совместное волонтерство и походы в храм.

Так преподаватель становится максимально доступен и ценен не за регалии, отличия и звания, но за собственный духовный опыт, который выражается в его открытиях.

Собственно, именно таким и было преподавание в древности – ученики собирались вокруг учителя и какую-то часть дня проводили с ним. А учитель взамен давал им стройную систему осмысления бытия, помогал обрести внутреннюю гармонию, открывал им глаза на всякую красоту и помогал её умножать, ведь успех преподавательского дела не в том, чтоб студенты выучили обстоятельства жизни Платона или Григория Богослова. Он в том, чтоб они захотели сами прочесть и того и другого, сами приступили к познанию всего, на что их вдохновил наставник. Как об этом говорила одна моя студентка: «Без любви к познаваемому невозможно познать то, что познаёшь». Возможно только подготовиться к экзамену, но наша цель не в этом, она в приобщении студента к ещё одной, помазанной Духом красоте, которую являют разные грани изучаемого ими предмета. Она в том, чтоб Господь и через изучаемый нами предмет пришел в жизни наши. Лишь тогда мы видим, что познание есть радость, а жизнь – блаженство.

Артем Перлик

Социальные комментарии Cackle