«Прогресс» блуда, или Что мешает лучше рассмотреть друг друга

Египетская блудница покаялась — и стала святой. Сегодня вечером мы будем слушать житие Марии и каяться вместе с преподобным Андреем Критским. В наши дни к порокам другое отношение, и блуд уже не считается таким большим грехом. В чем проблема блуда, и к чему приводят т.н. «свободные отношения» — протоиерей Николай Могильный.

— Многие люди не считают блуд грехом. Говорят, мол: «Не убиваю, не краду – ну и достаточно». Так насколько же серьёзен грех блуда?

— Признаюсь,  ваш вопрос меня серьезно озадачил. Ведь современный человек фанатично эгоцентричен. Любая аргументация, мешающая удовлетворению сиюминутных  желаний, воспринимается с недоверием.   Поэтому  Евангельские заповеди  наравне с  рекомендациями знающих людей — медика, учителя, тренера – сразу ставятся под сомнение.  «Всё в кайф! Без боли и похмелья! Три в одном, почти бесплатно, в рассрочку и с гарантией!» — гремит отовсюду, помрачая рассудок молодых и не очень людей.

Я уже несколько дней созерцаю на биг-борде «замечательную» рекламу:  средняя часть женского тела в нижнем белье, безмолвствует  в соседстве с загадочным предметом женской гигиены.  Поверьте,  я не сноб, но что тут можно сказать?  То, что женщина обычно  прячет,  интимное и сокровенное, сегодня – «достояние» мирового человечества. Эта реклама не соблазняет, не вызывает похотливые  чувства – нет, она вызывает чувство ужаса, чувство сожаления о том, что наше общество так низко пало.

Поэтому сегодня приходится  рассказывать и доказывать, что чистота и целомудрие – это хорошо, правильно и необходимо.  До чего дошёл «прогресс»!

— В чём проблема блуда?

— Блуд — прежде всего преступление заповеди Божьей и беззаконие! А если более жизненно, то давайте для примера возьмём одну из производных «сексуальной революции по-украински» – т.н. «гражданский брак».

Кстати, словосочетание «гражданский брак» подразумевает, что мужчина и женщина всё-таки заключают брак как граждане государства. Они должны, как минимум, поставить печать в паспорте. Объявить общественности, что они отныне — муж и жена. Но, к сожалению, у нас в стране гражданским браком называется, зачастую, греховное сожительство, которое не узаконено ни перед Богом, ни перед государством, ни  перед людьми. Поэтому «гражданским браком» это в принципе не может называться.

Человек, который находится в блудной, греховной связи — растрачивает свою жизнь попусту. Особенно мне жаль девушек и женщин, которые живут в т.н. «гражданском браке». Ведь это — жизнь «в никуда». В такой связи нельзя построить нормальные семейные отношения. Кто она, эта женщина? Ни жена, ни хозяйка, скорее бесплатная прислуга и наложница.  Она не может устроить свой дом,  свить своё гнездо, ведь в любой момент ей могут сказать: «Дорогая, я решил, что ты мне не подходишь, гуд бай».

Проведём аналогию. Представьте, что вы пришли в обувной магазин. Подошли к продавцу и говорите: «У меня очень высокие требования к обуви. У меня анатомия стопы определённая, будьте добры, я бы хотела взять вот эти сапоги и походить в них сезон или два, попробовать. А потом, если они не подойдут, я вам верну...». Ну, такой подход, как минимум, улыбку вызывает, да?  Безумие…

Люди, которые живут в т.н. «гражданском браке», а по сути — в блуде,  в какой-то мере – недоразвиты. А когда человек не дорос ни умом, ни сердцем — не может быть полноценным гражданином своей страны, не может быть мужем, не может быть отцом, потому что он, фигурально выражаясь, «сидит на чемоданах». Точно так же и женщина — она не может раскрыться как мать, как хозяйка, опасаясь изгнания. Потому Церковь и призывает хранить целомудрие, хранить чистоту. Относиться к браку как к чему-то настоящему: раз и навсегда. Всё остальное  — ложь и самообман.

— Такой поток информации в СМИ, призывающей к свободной любви, смене партнёров...

— Реклама свободной любви на телевидении, в СМИ  – это, на мой взгляд,  настоящая идеологическая диверсия. Кто-то из мудрецов сказал: «Хочешь победить народ – разврати его». Здесь ещё другая, практическая сторона. Я  — дитя советского времени. В 90-х годах мы все переживали распад Советского Союза, я был тогда молодой человек призывного возраста и не понимал, зачем нужно брать оружие в руки, кого нужно защищать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Брак — это союз Любви, а не союз несвободы и принудиловки» (Интервью с Викторией Могильной)

А когда у меня появилась своя семья, дети, появилось и настоящее осознание понятия «Родина» — в том смысле, в котором оно должно быть у каждого мужчины. Без здоровой и крепкой семьи — существование любого государства просто невозможно!!!

— Если человек не заходит дальше мечтаний, не грешит делом, но при этом смотрит порнографию — насколько это опасно?

— Ограничиться «мечтаниями» практически невозможно. Не стоит обольщаться.  Это игра с огнем в стоге сена. Рано или поздно все равно вспыхнет.  

— Были у вас такие ситуации, когда муж с женой приходят и говорят: «Мы не можем жить вместе...»?

— Конечно. И в таких случаях я спрашиваю: «Как это «не можете», вы ведь заключили брак, вы расписаны, вы венчались, вы муж и жена, у вас есть дети, как это не можете быть вместе?!» Отвечают: «Батюшка, вы понимаете, у нас был брак «по залёту».  Она была беременная, и я, как порядочный человек, вынужден был жениться.  А потом мы поняли, что мы разные люди, у нас разные интересы, стремления. И мы в принципе не можем быть вместе. Мы были выпившие, и нам было хорошо. Вот...».

Ещё раз повторю: блудные связи не способствуют созданию крепкой и полноценной семьи. А наоборот — ставят БУДУЩИЕ семейные отношения под угрозу.

Когда молодые люди встречаются друг с другом, хранят целомудрие, находятся на определённой дистанции — это даёт им возможность рассмотреть, лучше узнать друг друга.

Есть такое выражение: «Женщина — как книга». Вот возьмите книгу и поднесите её к носу. Вы услышите запах этой книги, почувствуете фактуру бумаги и даже нос испачкаете остатками типографской краски. Но Вы не сможете прочитать текст. Книгу возможно прочесть и понять только на расстоянии, удобном для чтения. Так и здесь.

Молодым людям, желающим создать семью, неплохо сперва рассмотреть друг друга. Походить в кино, подольше пообщаться. Также неплохо бы — съездить на огород и помочь будущей тёще или свекрови, а заодно и познакомиться с родителями, прислушаться к их мнению относительно выбора.  Главное — не допускать вольностей. А если случится расстаться, то, встретившись после, не придется, краснея, прятать глаза!   

— Романтика – коварная штука.  Именно из-за её отсутствия рушатся браки. Это необходимый атрибут брака?

— Если романтика исчезла – брак умер. На этой «закваске» всё и замешано.  Почему христиане рассматривают брак через призму монашеского делания? Это грубая ошибка! Для монаха эрос – это грех. Для монаха привязанности – это тоже грех.  Монах разрывает «пузырь» плотских отношений, привязанностей — и выходит «в открытый космос», непосредственно к Богу.

— Вернёмся к вопросу о семье.

— А вот в семье обязательно должна присутствовать романтика! Должна быть любовь, должна быть душевность. Когда люди говорят, что живут вместе «только ради детей» – это неправильно, даже разрушительно. Надо жить друг для друга. Тогда дети будут греться в лучах родительской любви. Когда муж хочет, к примеру, подойти и обнять жену, а жена смущается — мол, дети смотрят. Ну и что, что дети смотрят? Значит, пусть муж обнимет жену вместе с детьми. Вот это — семья!

Блаженный Августин как-то сказал, что семья – это остатки рая на земле. В семье — как в раю! А разве в раю можно ходить «кислым», подавленным и ущербным? Рай — это радость и сорадование. В браке должно быть — только сорадование

Кстати, о романтике. Ремарк в своём романе «Три товарища» даёт отличный совет, как наладить отношения с женщиной. Многим мужчинам эта рекомендация покажется банальной. Но это — самый лучший и действенный способ. Когда главный герой романа обидел девушку, напился и думал, как быть, он получил такой ответ: «Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все… Даже могилы»... (смеётся)

Потрясающе! Если есть возможность, где-то купите цветочек, а если нет – сорвите! В таком случае, это будет ещё и особый цветок.

Расскажу  семейную историю. Наш сын каждый день приносил маме цветы. Мама, конечно, была рада. Но, на всякий случай, поинтересовалась: «Сынок, а где ты цветы берёшь?» – «Возле памятника, мам, который стоит у нас в центре посёлка, там растут цветы». – «Я, конечно, очень тронута, ты рисковал, что-бы нарвать мне цветы, но пусть впредь их красота радует и других людей. А ты можешь просто прийти, поцеловать меня и сказать, что ты меня любишь».

Меня всегда поражал момент, когда на Тайной Вечери, друг и наперсник Господа Иоанн Богослов  кладёт свою голову на грудь Спасителя… Речь идёт о НАСТОЯЩИХ,  прекрасных, ЧИСТЫХ,  дружеских  взаимоотношениях.

В браке, освященном Церковью, при условии благочестивой жизни супругов, дружба мужчины и женщины перерастает в таинственное, непостижимое единение — на уровне  духа, души и тела. Проходят годы — и чувства, как выдержанное вино, радуют богатым ароматом. 

Опубликовано: Tue, 24/03/2015 - 23:23

Статистика

Всего просмотров 524

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle