Позиция Церкви: Цель поста – попасть в «десятку»

Аргументы и факты

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост, который заканчивается 7 января празднованием Рождества Христова. Что сделать, чтобы этот пост был действительно полезным?

Каждый человек хочет, чтобы его пост увенчался положительными результатами. Но как этого достичь и какими должны быть результаты?

Разобраться в этом – одновременно и легко, и сложно. Нужно, прежде всего, ставить перед собой конкретные цели, то есть уходить от общего и сосредоточиться на частностях: не говорить в общем, что у меня плохой характер, что следует меняться, усердно поститься и молиться. Безусловно, это важно, но слова не подвигнут нас к действию.

Каждому желательно оценить состояние сердца и ума, выбрать то, с чем нужно бороться в первую очередь, то, что больше всего угнетает нашу жизнь, мешает быть в гармонии с собой и окружающими.

Только таким образом, постепенно и пошагово, можно бороться с тем злом, которое кроется внутри нас.

Не случайно греческое слово «грех» переводится как «промах, удар, мимо цели, прохождение мимо». Потому и всякий совершающий грех как бы проходит мимо нужной и правильной дороги. Грех уводит человека в сторону от встречи со своим призванием, искажает все то доброе, что есть в нас, и порой до неузнаваемости.

Мы призваны мало-помалу, пласт за пластом, снимать с себя многослойную толщу греха, и время поста – подходящее для этого. Сначала мы каемся в грехах, очевидных не только нам, но и окружающим. Это большие грехи, которые тяготеют над нами и духовно, и физически.

Если удастся справиться с ними, нам откроется второй пласт тех грехов, о которых мы помним, но которым не придаем особого значения. Если Господь дарует победу и над ними, тогда открывается множество мелких грехов. На них мы ранее не обращали никакого внимания. Но именно они являются первым и основным слоем, закрывающим нашу душу от проникновения в нее света Христова.

Для того чтобы осознать свои грехи и правильно их осмыслить, нужно вначале избавиться от одного разрушающего качества, присущего каждому человеку: самосожаления. Пока мы жалеем себя, а значит оправдываем, то не признаем негативных проявлений и не можем принять нужные меры для преодоления греховного наваждения.

Святые говорят, что человек, неспособный к правильной самооценке, – безумец, а безумие – это физическая болезнь. Воля человека, который не может правильно оценить свою жизнь, повреждена: он не знает, что происходи у него внутри, не в состоянии оценить объективно себя, а значит, окружающий мир и реальность.

Не ослабляйте борьбу с грехом, признавайтесь себе почаще в малых и больших ошибках, промахах, что позволит избежать в жизни главного промаха в «десятку» – пропустить встречу с Господом.

Митрополит Антоний,

управляющий делами Украинской Православной Церкви

Аргументы и факты

Опубликовано: Wed, 29/11/2017 - 14:10

Статистика

Всего просмотров 64

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle