«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»

«От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься».  Мф.12:37.

Как эту фразу понимают наши современники?

Светлана Тимошенко, 39 лет, бухгалтер:

— А чего там думать?! Меньше болтать надо! Все исходит из сердца... Т.е. если ты злой, то и слова из тебя вылетают тоже злые и обидные. Поэтому и будешь осужден за внутренне душевное свое состояние. Если человек добрый, то и слова таковыми будут...

Руслан Остров, 46 лет, художник по дереву:

— Казалось бы, всё просто в этих словах. Но нужно помнить, что именно о слове, о человеческой речи очень много сказано в Евангелии. Это значит, что слово человеческое признано мерилом и весом в определении праведности или греховности человека, из которого оно исходит. Слово может оправдать человека перед Богом или послужить причиной к его погибели. Многие толкователи признают основной посыл таким: "не судите", но каждому христианину нужно помнить, что на нём лежит и обязанность - не быть безучастным, когда рядом произносится злая ложь: “Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей” (1Петр. 2:15). И это тоже может быть теми словами, которые будут оправданием для нас. Одним из универсальных руководств помогающему христианину правильно строить свои мысли и слова, действия — считаю такие слова : "Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби" (Мф. 10, 16) И в этом лежит трудный путь к совершенству, мудрости и святости.

Алина Кокорина, 45 лет, Country Manager:

— “Следи за собой, будь осторожен”. Евангельская цитата “от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься” призывает нас внимательно относиться к словам, которые мы произносим, ибо они выражают то, чем наполнено наше сердце.

“Заговори, чтобы я увидел тебя” – это сказал еще Сократ. Наша речь позволяет окружающим увидеть наше истинное лицо…

Алексей Чайников, 53 года, церковнослужитель:

— Задумываемся ли мы над первыми словами из Евангелия от Иоанна: “Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно вначале у Бога”? Думаю, что не всегда, чаще нет. По Слову Своему в Шестоднев Господь создал человека по образу и подобию Своему. Значит, как и Господь, человек должен быть в ответе за Слово своё.

В современном мире образовался поверхностный взгляд человека на заповедь Господню: “Не лжесвидетельствуй”. Что может быть проще – не ври и все тут! Увы… Это кажущаяся лёгкость. Клевета стала тоньше, правдоподобнее. Уже не обязательно оговаривать человека, чтоб создать о нём отрицательное мнение. Достаточно сказать часть правды, озвучить недостатки, ничего, при этом, не сказав о его достоинствах. Результат будет сокрушительным. Уже не некоторые, а многие могут поверить в это. Умело сказанная полуправда действует сильнее лжи, потому что она будит наше воображение, дорисовывая всё самое плохое. А всему виной – слово неправедное.

Посему надо со всем возможным вниманием относиться к словам, которые говорим, чтоб не послужили они нам к осуждению и вечной погибели.

Сергей Строчкин, 51 год, историк:

— Слово - серебро, молчание – золото.  Думать нужно, что говоришь, и соизмерять сказанное или желаемое со Святым Писанием. Как говорила одна учительница в школе (моя мама), «лишний раз промолчи и люди подумают, что ты умный».

Теги

Социальные комментарии Cackle