Конституционный суд Литвы отказал священникам в праве не служить в армии
Конституционный суд Литвы 4 июля вынес определение, в котором признается, что норма закона, освобождающая от воинской повинности духовных лиц признанных государством традиционных литовских религиозных сообществ, противоречит Конституции.
Поводом для рассмотрения дела стало обращение в Конституционный суд Вильнюсского окружного административного суда, который в свою очередь, столкнулся с жалобой гражданина Литвы — члена религиозной организации «Свидетели Иеговы». Он подал в суд жалобу на Вооруженные силы Литвы за то, что ему было отказано в освобождении от воинской повинности, сообщает Rublev.com со ссылкой на агентство Delfi.
О порядке прохождения воинской службы гражданами Литвы в Конституции Литовской Республики, в частности, говорится:
«В установленном законом порядке граждане Литовской Республики обязаны проходить воинскую или альтернативную службу по охране края» (ст. 139).
При этом в статье 27 подчеркивается, что «Убеждениями человека, практикуемой им религией или вероисповеданием не могут быть оправданы преступление или неисполнение законов».
Статья 29 Конституции Литвы гласит:
«Перед законом, судом и другими государственными институтами или должностными лицами все лица равны. Не допускаются ограничение прав человека и предоставление ему привилегий в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, социального положения, вероисповедания, убеждений или взглядов».
Опубликовано: Fri, 07/07/2017 - 00:11