О недоверии к себе, «выгодных» тарифах и мирном устроении души

Протоинфо

Нельзя себе доверять, нельзя… В который раз убеждаюсь в этом. И святые отцы этому же учат, но нет —  самодовольство так и лезет наружу. Вот только подумаешь, что в чем-то уже имеешь опыт, как тут же происходит какая-нибудь незатейливая ситуация из разряда «почувствуй себя идиотом»…

Заманчивое предложение

Буквально на днях поступает звонок с незнакомого номера. Приятный мужской голос, представившись сотрудником моего сотового оператора, благодарит меня, что я являюсь их давним надежным клиентом и поэтому, в целях повышения качества моего обслуживания, компания любезно предоставляет мне возможность существенно экономить на звонках и смс-сообщениях с новым тарифом со скидкой в 20% по абонентской плате, которая составит для меня восемь рублей в день вместо десяти. Пытаюсь уточнить, с чего они решили, что я трачу ежемесячно 300 рублей на связь, если по моим примерным подсчетам у меня на это уходит чуть более 150 рублей в месяц. Меня уверяют, что у них в компьютере так зафиксировано: мои расходы на связь находятся в пределах трехсот рублей в месяц с учетом звонков и смс-сообщений.

Интуитивно чувствую, что такая настойчивость продиктована явно не заботой обо мне, но доверяя своему опыту в подобных ситуациях, продолжаю разговор. Заявляю, что не люблю, когда с моего номера ежедневно списываются деньги, поэтому мне их предложение не особо интересно, но я подумаю. На что мне вежливо сообщается, что больше у меня не будет возможности получить такое выгодное предложение со скидкой. Нет бы остановиться хоть на минутку и задуматься, зачем мне их скидки, если само предложение уже не интересно. Так нет же, я ж продолжаю доверять себе. Далее мне начинают красочно расписывать, что я получу, согласившись на этот тариф, и что я могу просто попробовать, реально оценив свою выгоду. Ну надо же, как волшебно звучит слово «попробовать»! Уточняю, смогу ли я отключить все это дело, если мне не понравится. «Конечно, вы всегда сможете сделать это в личном кабинете». Бурные аплодисменты, занавес.

Плоды доверия

Прошло три дня, за которые я совершила ровно три коротких звонка и написала одну смс-ку. Самый большой расход, как показал отчет в личном кабинете, составила… абонентская плата. Решаю немедленно отключить все это безобразие, но оказалось, что это не так-то и просто. У меня был подключен тариф, который давно являлся архивным, где деньги расходуются только по мере использования. Все это устраивало меня, но, вероятно, не устраивало компанию сотовой связи. Просто так, без моего согласия, перевести меня на другой тариф нельзя, значит это согласие нужно любой ценой получить. И ничего не предъявишь, сдала себя добровольно. Только вот не стали уточнять, что отключить это ежедневное списание денег (фактически ни за что, если редко совершаешь звонки) можно только одним способом – заблокировать номер. Потому что других вариантов без ежедневной абонентской платы просто нет. Ну вот что тут скажешь? Сразу вспомнились строчки из известного стишка Валентина Берестова про школьника, который полез за мячом на крышу сарая, а в результате опоздал в школу:

            Твердить оправданья? Нет-нет! Нипочём!

            …Сижу я на крыше с дурацким мячом,

            И воля мне кажется хуже неволи.

Так и я с этим дурацким тарифом: увеличивать вдвое свои расходы на оплату сотовой связи явно не входило в мои планы, и номер этот ввиду давности использования просто так не заблокируешь, слишком многое на нем «завязано». Обычная «фишка» всех менеджеров по работе с клиентами – предоставление информации не в полном объеме. В свое время у этой же компании была распространена еще одна «фишка»: подключение без согласия абонента ненужных ему услуг бесплатно на 7 дней, а дальше за них взимается ежедневная плата, при этом не сообщается, как именно их можно отключить, мол, мучайся сам, дорогой абонент. А оно мне надо? Тратить свои силы, время, а зачастую и нервы на отключение того, что было просто навязано.

Подобных «фокусов» в сфере продажи или услуг в нашей сегодняшней жизни можно встретить сколько угодно. А сколько таких случаев, где нас скрыто или явно обирают в образовании, медицине, коммунальной сфере и т.п.? И нарастают, как снежный ком, чувства досады и раздражения, злобы и гнева со всеми вытекающими последствиями. Но, в конечном итоге, я за эти махинации отвечать не буду, мне придется давать ответ за свою жизнь. Ведь это у меня в душе море негатива из-за таких вот неприятных вещей. Хочется понять, как можно защититься и не умножать грехов в подобных ситуациях. Только разбираться придется основательно.

Взгляд верующего

Реакция досады и раздражения здесь вполне понятна, но меня, как человека верующего, это нисколько не оправдывает, потому что опять получается, что виноват кто-то другой, а не я. Да и евангельские заповеди – не какая-то благочестивая абстракция, очень далекая от моей сегодняшней жизни, а конкретное руководство к действию. На полном серьезе, здесь и сейчас, всегда и везде, а не в каком-то необозримом будущем, когда я якобы стану лучше, совершеннее, добрее.

Что в первую очередь бросается в глаза, когда встречаешься с настоящим православным христианином? Мирное устроение его души. В любой ситуации. Собственно это и есть показатель того, кому мы в этой жизни больше доверяем: Богу или самим себе. Когда возникает досада или раздражение? Да именно тогда, когда ситуация выходит из-под моего контроля, когда нарушается привычный для меня ход вещей в самом широком смысле этого слова. Тогда же и обнаруживается, что скрывалось в моем сердце и как глубоко растленно оно гордостью. Если малейшая несправедливость в мой адрес вызывает бурю возмущения, если недобросовестность по отношению ко мне операторов сотовой связи, коммунальщиков, врачей, коллег на работе, да кого угодно (а примеров в нашей жизни предостаточно) каждый раз сопровождается всплеском раздражительности и гнева с моей стороны, то стоит остановиться и задуматься, во что же я верю на самом деле. Надо уж хотя бы увидеть это в самом себе, признать эту болезнь души, чтобы начать движение к исправлению, не позволяя своему сердцу, по выражению Никодима Святогорца, «тещи в собственных своих волениях и волениях дьявола».

Есть замечательная молитва Оптинских старцев, которая начинается со слов: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день». А принести он может многое, и чаще всего именно то, на что спокойствия как раз никогда и не хватало. Знали мудрые старцы, как опасно надеяться только на себя и свои силы, потому и просили помощи у Господа. И дальше там есть такая фраза: «Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя». Вот где доверие Богу: в осознании того, что с нами происходит ровно то, что полезно для нашей души, потому что Господь всем управляет. Но от нас зависит, сможем ли мы обратить на пользу происходящее или опять увязнем в болоте греха.

В одной из давних проповедей отца Дмитрия Смирнова встретила совершенно удивительный взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь: «Спасение у нас вокруг. Сейчас не спасется только глупец, потому что все настолько перекорежено, все настолько вверх ногами, все устроено так, чтобы человека только раздосадовать, раздражить, разозлить. И если мы будем сдерживать свой гнев, умерять свои похоти, желания, аппетиты, искать смирения, то для нас откроется огромное поле деятельности. И хотя бы один день в неделю прожив как настоящие христиане, мы достигнем очень многого. А потом ко дню будем еще день прибавлять, еще день, пока не придем в меру совершенного возраста Христова». Собственно, об этом же и Феофан Затворник говорил, что всякое слово, даже движение и взгляд можно обратить в средство ходить в воле Божией. Вот таким и должен быть путь христианина, а уж случаев для этого сегодня и правда предостаточно. Так может не гневаться надо, а благодарить Бога?

Елена Кузоро

Протоинфо

Теги

Теги: 

Опубликовано: Fri, 28/04/2017 - 00:07

Статистика

Всего просмотров 94

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle