Распространенные заблуждения и предрассудки о кресте

Со времен язычества с крестом связано множество суеверий и предрассудков. Они возникают или из-за незнания, или из-за неправильного трактования канонов Церкви.  О некоторых из них наш разговор с митрополитом Антонием (Паканичем) в преддверии Крестопоклонной недели Великого поста.

– Владыка, помогите разобраться нашим читателям с некоторыми предрассудками о кресте. Считается, что нельзя дарить крест. Мол, это принесет несчастье тому, кому даришь. Так ли это?

– Это верование принадлежит к разряду предрассудков. Ведь как может принести несчастье предмет, призванный напоминать нам о самом главном событии, произошедшем в истории всего человечества? Крест – это символ нашего спасения, следовательно, данное поверье является кощунством по отношению к тому орудию, посредством которого Христос спас каждого из нас от рабства греху и духовной смерти.

– Нельзя иметь более одного креста?

– Не стоит рассуждать: нельзя или можно! Вопрос в другом: зачем человеку носить на своем теле больше одного креста? Крест – это символ, внешнее выражение нашей веры в Распятого Господа Иисуса Христа, а потому, чтобы быть истинным христианином, человеку вполне хватит и одного нательного креста.

– Говорят, что  сила креста зависит  от материалов, из которых он сделан?

– Сила креста зависит не от того, из чего он сделан, а от Того, Кто на нем изображен. Отношение ко кресту и святым иконам в Православной Церкви нельзя сравнивать с отношением к кумирам в языческой среде. В языческом культе главным объектом поклонения было само изображение того или иного бога, а потому очень важным являлся материал, использованный для его изготовления. Чем более почитался божок в обществе, тем драгоценнее старались создать его изображение. В Православии же икона или крест ценны вовсе не тем материалом, из которого изготовлено священное изображение, а тем, кто на них изображен. Икона – это не Бог, это изображение Бога. Церковь посредством иконы изображает ипостась того, кого хочет почтить и к кому обращается в своих молитвах. Поэтому, если с крестом или иконой что-то случится (например, изображение перестанет быть отчетливым), не будет ничего предосудительного в том, что такое изображение мы уничтожим, естественно, каким-нибудь благообразным путем.  

– Крест всегда по силам человека или Господь может дать более того, что человек может понести?

– Каждый из нас несет свой крест, потому что только через несение креста мы можем избавиться от своих грехов. Иного пути в Царство Христа не существует. Наше страдание – это наша жертва Богу, это некий потенциал нашего духовного обновления и спасения. Так, в одной из своих проповедей святитель Иоанн Златоуст говорит: Царство Небесное обретается только путем несения собственного креста.

Каждому человеку Бог дает только такой крест, который он сможет понести, и никогда не дает креста сверх сил. Для чего это нам? Для того, чтобы мы, осознав смысл страданий и приняв их как крест во спасение, обрели возможность и силу изменить к лучшему свою жизнь и жизнь окружающего нас мира.

Один подвижник как-то сказал: кто живет без креста, тот живет без надежды. Потому что жизнь такого человека – это постоянный уход от Бога, постоянное прятанье в суете этого мира, желание снять с себя ответственность, забить свое сердце только внешними удовольствиями и призрачными мечтами. Такой человек не имеет надежды на Бога. Христос дает нам надежду на то, что мы, будучи духовно немощными, в то же время имеем шанс измениться, перейти от смерти к жизни, возродиться и воскреснуть в Господе нашем Иисусе Христе. И поэтому наш крест является единственной нашей надеждой на спасение, единственным упованием на то, что наша жизнь изменится, если мы возьмем свой крест и понесем его за Христом.

Беседовала Наталья Горошкова

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 17/03/2017 - 13:18

Статистика

Всего просмотров 220

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle