Чем опасен пацифизм и почему его нужно избегать?

Как сочетаются Православие и непротивленчество – архимандрит Маркелл (Павук), духовник Киевских духовных школ. 

 Отче, как Церковь относится к идее непротивленчества?

– Идея о непротивлении злу насилием, хотя её ярким выразителем и идеологом был великий русский писатель Л. Н. Толстой, возникла на западной протестантской почве из неправильного понимания слов Христа Спасителя: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:38–39).

Протестанты, в отличие от православных, не признают глубокой поврежденности человеческой природы грехом. Они уверены, что Христос на Кресте избавил нас от этой тяжелой прародительской болезни и остается лишь верой воспринять Его искупительную жертву. Следовательно, не нужно употреблять никаких аскетических усилий, подвигов поста и молитвы для исцеления себя от греха. За нас уже все сделал Христос. Именно из такого неправильного учения о человеке проистекает буквальное понимание вышеприведенных слов Спасителя. Тем не менее при толковании этих евангельских слов надо сохранять трезвомыслие и не отрываться от реалий жизни.

Да, Христос на Кресте всех нас спас. Это объективная реальность. Но чтобы усвоить плоды искупительной жертвы Спасителя, нужно приложить определенные субъективные усилия. Христос не спасает нас без нас. В Евангелии сказано: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною...» (Мф. 16:24); «Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13); «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22).

Пока я не приложил аскетических усилий и с помощью благодати Божией не победил в себе грех, не отвергся себя (крестик ношу лишь на груди, а не в сердце), меня следует опасаться. Даже не осознавая этого, я могу делом или словом сделать другим людям очень больно. Поэтому меня следует бояться и быть готовым дать отпор, тем более если из-за моих неразумных действий могут пострадать другие люди. Лишь по мере моего очищения от греха я становлюсь безопасным для окружающих. И не только безопасным, но и могу приносить своей деятельностью другим людям великую пользу. Кроме того, лишь по мере очищения себя от греха я становлюсь способным любить всех людей: и добрых, и злых. Только тогда я способен подставить левую щеку, когда меня ударили по правой.

Вспомним, когда на преподобного Серафима Саровского в лесу напали разбойники и он мог защититься, имея в руках топор, то не сделал этого, а, будучи избитым до полусмерти, даже простил своих обидчиков, и те покаялись.
Как видим, непротивление злу насилием – удел далеко не каждого. Это мера лишь святых бесстрастных людей. Кто из нас ныне способен на такой поступок? Тем не менее мы все, даже в состоянии греховности и страстности, по заповеди Спасителя должны быть готовыми положить душу за друзей своих. Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Поэтому Церковь благословляет воинов на защиту своего Отечества. В отличие от сектантов, православные люди не гнушаются брать в руки оружие. Но мы должны стремиться к той мере духовного возраста, когда этого делать не нужно, когда нашим главным оружием будет не АК (автомат Калашникова), а молитва и проистекающая из нее любовь.

 Обычно защитники идеи пацифизма  приводят 13-е правило свт. Василия Великого, которое гласит: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистыя руки, три года удерживалися от приобщения токмо Святых Таин».

– Этим правилом Церковь указывает, что убийство на войне, какими бы благородными целями оно ни оправдывалось, не перестает быть таковым. Оно в любом случае наносит определенную душевную рану человеку, его совершившему, и чтобы успокоить возникавший при убийстве в душе человека гнев, пусть даже праведный, святитель Василий Великий назначает такую епитимию – три года запрета Причастия. Если бы не было подобной епитимии, то согрешивший праведным гневом человек волей-неволей начал бы согрешать гневом неправедным.

Не случайно ныне также люди, побывавшие на войне, нуждаются в длительной реабилитации, чтобы успокоить свою душу. Правда, не всегда такая реабилитация под руководством светских психологов бывает эффективной. Это происходит из-за того, что не обращают внимания на лечение самой главной страсти, беспокоящей бывших военных, – гнева. Этим людям как можно чаще надо бывать в храме, больше, чем раз в неделю, и регулярно исповедоваться. Кроме того, непременно нужно читать утренние и вечерние молитвы с добавлением чтения Псалтыри и акафистов. Только так их душа может успокоиться.

Помню своего дедушку Ивана, бывшего фронтовика Великой Отечественной войны. На войне он получил тяжелое ранение в ногу, так что её даже хотели ампутировать. Но одна добрая медсестра посоветовала ему ни в коем случае не соглашаться на операцию. Нога осталась целой, хоть и гноилась до конца его дней. Но кроме телесной раны он получил рану душевную: на фронте его контузило, и на гражданке на него нападали сильные приступы гнева, особенно в состоянии опьянения. Эта страсть могла его рано свести в могилу. Однако, вместе с тем, сколько я помню дедушку, каждый день он начинал с чтения молитв по молитвослову, который в советское время был большой редкостью. Также он неопустительно во все воскресные и праздничные дни посещал храм Божий. Думаю, что именно любовь к храму Божию и молитве его спасла. Он смог вырастить двух сыновей и дочь. От последней родился я, недостойный.

 В чем корни антихристианского пацифизма?

– Дело в том, что каждый человек по природе своей сильно самолюбив. Отсюда мы все грешим негой и саможалением. Мы очень боимся за свое здоровье, за свою жизнь. Отсюда, из присущего всем самолюбия, в древности брал свое начало языческий культ тела, позже получивший свое идеологическое обоснование в западном гуманизме. А христианство призывает всех людей отвергнуться себя, распять свою плоть со страстями и похотями. Христос Спаситель Своим примером крестоношения показывает нам, какой должна быть подлинная христианская жизнь. Не многим такое может понравиться. Вот и корни антихристианского пацифизма.

 Существует ли «здоровый христианский пацифизм»?

– Впервые слышу о таком явлении. Думаю, что это естественное человеческое стремление к миру, желание все конфликты, в том числе и военные, разрешать мирным путем переговоров на основе всепрощения. Так как мы живем в секулярном мире, который лишь внешне отождествляет себя с христианством, то сложно надеяться на быстрое наступление мира во всем мире. Тем не менее мы, христиане, насколько это зависит от нас, должны стремиться к миру и способствовать его установлению. И можно с уверенностью сказать, что во многом благодаря молитвам христиан все военные конфликты пока еще не переросли в самую острую фазу своего развития. Если бы не было христиан, то мир давно бы сгорел в пламене войны.

Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle