Об одной поездке к батюшке Серафиму: рассказ паломников со стажем

15 января Православная Церковь чтит память преподобного Серафима Саровского.

Почему православные ездят к святому старцу, жившему около двух сотен лет назад, за тысячу километров каждый год, что находят в Серафимо-Дивеевской обители, в свое время основанной преподобным? Разговор с паломниками из Чернигова.

Елена Нестеренко, руководитель группы

— Первый раз в Дивеево я поехала в 1999 г. Пока доехали, то настолько устала — в дороге условий нормальных не было, плюс ехать очень долго, что ничего особенного не почувствовала.

А потом, в 2001 г., у меня обнаружили позвоночную грыжу. В это время мне в руки попалась книга, которую купила в 1999 г. в Дивеево, начала читать — о батюшке Серафиме, о том, как люди исцелялись и приезжали благодарить. Поняла, что это не просто информация, нужно ехать. В тот год я исцелилась, практически перестала чувствовать спину, которая до этого ужасно болела. Уже в последующие годы, я ездила не ради исцелений, Дивеево было таким местом, где я ощущала пасхальную радость.

— Кроме того, что ездите сами, Вы еще возите группы. Что Вы можете сказать, как руководитель группы, об этих поездках?

— Честно говоря, хочется людям максимально доставить радость, как доставляет эту радость батюшка.

Но и к поездке важно готовиться. Готовиться, т.е., поститься, молиться, причащаться весь год.

Если не готовиться, радость все равно будет, но не та, наверное. Есть такие люди, которые поехав один раз, больше не возвращаются. Но все равно они для меня родные. Родные для меня и те, кто ездит из года в год.

— А бывает такое, что человек на обратном пути говорит: «Зря поехал».

— Ой, не знаю. Может, и бывают люди, которые один раз съездили и больше не хотят, просто вслух об этом не говорят.

Думаю, у каждого есть свой близкий святой. Для меня — это батюшка Серафим, а у кого-то — святитель Николай или другой святой. Я люблю батюшку Лаврентия Черниговского очень, но батюшка Серафим для меня еще ближе.

— А само Дивеево за эти годы меняется?

— Монастырь постоянно меняется в лучшую сторону - на глазах разрастается, появляются новые постройки.

— Как принимают вашу группу там?

— Очень тепло и радостно. Всегда возвращаемся с подарками.

— Почему так радушно, как думаете?

— Потому, что батюшка хочет, чтобы мы порадовались.

Вот, Валентина, у которой мы жили, работала в скиту, в котором также трудился один мужчина. На престольный праздник обнаружили, что у него нет хорошей одежды. И негде взять. И вот матушке привозят мешок с одеждой из ее родного села, открывает первый, а там одежда вся, как для него подобранная. Нашли костюм, рубашку, обувь. Валентина плакала и от того, что батюшка Серафим помог одеть человека, и что показал, как нужно любить людей.

Сергей Глинка, мастер по ремонту медицинского оборудования:

— Как-то ранней весной 2003 года мы поехали в паломническую поездку в Дивеево, и игуменья монастыря матушка Сергия, узнав, что мы из  Черниговского казачества, предложила, прибыть нам на 100-ю годовщину прославления прп. Серафима Саровского. И вот, через пару месяцев, мы, около 20 человек-казаков, поехали в Дивеево.

Это как-раз был период укрепления моей веры, становления в христианстве. Мы уже около года посещали Спасо-Преображенский собор Чернигова, участвовали в богослужениях, и батюшка Андрей, настоятель собора, видя наше усердие, решил организовать казачество. Так верующие ребята, прихожане Спасо-Преображенского собора, надели форму. У каждого из нас за плечами были не один десяток лет, проведенных в церкви, многие еще с мамой, бабушкой ходили в храм.

— А что для Вас поездки в Дивеево?

— Это подтверждение правильности выбора веры православной, а еще того — что есть духовный мир, который мы не видим. И мы должны с уважением относиться к этому миру, например, иконы – это окно в духовный мир, или святые мощи.

Был случай, женщина нам в Спасском соборе рассказывала, как ее дочь поступила в институт: «Я молилась перед иконой Богородицы. На коленях читала акафист Богородице, просила, чтобы Она помогла моей дочери поступить. И дочь поступила». Это чудо «на ровном месте». По вере всем дается.

Наталья, частный предприниматель:

— Каждая наша поездка чем-нибудь, да отличается. А чем мне нравятся эти поездки? Определенной неустроенностью. Дома все комфортно, там я все решаю сама, потому что нахожусь на руководящей должности. Дома все от меня зависит, а в этих поездках от меня совершенно ничего не зависит.

—Тяжело?

— Нет. Я ж знаю куда я еду. Это другая жизнь.

— Какая?

—Тут можно помолиться спокойно. Наедине с собою побыть. Исповедаться, причаститься. Конечно, я понимаю, что это и в городе можно сделать, но там суеты много. В первый раз, когда ехала, то еще и в церковь не ходила. Первый раз сестер-монахинь в Дивеево увидела, узнала, как их быт устроен, сама на послушаниях побывала. Это вообще другая жизнь, другие люди.

Это уже седьмое мое паломничество. И, признаюсь, живу от поездки к поездке. Еще не успела домой приехать, а уже вернуться хочется. В первую очередь, на послушания.

— Как-то менялась ваша жизнь после того, как произошло соприкосновение с такими людьми?

— Менялась, но не надолго. Потом снова погружаешься в реальность. Дома что? Дома — дети, семья, друзья, коллектив. А когда сюда приезжаешь, то забываешь и о налоговой, и о проплатах, обо всем.

Но все же… Я по натуре человек очень вспыльчивый, у меня характер тягчайший — всю жизнь командую, смирение для меня — подвиг. А вот здесь я как-то мягче становлюсь, добрее. И по крайней мере, если где-то «нашкодила», то сразу каюсь. Не всегда получается делать все так, как надо, но по совесть активизируется. Тут как-то осмысливаешь, что рядом батюшка Серафим, а главное, Господь близко. Здесь приглядываешься к окружающему миру, в себя заглядываешь, и понимаешь — вокруг одни чудеса. Вот что-то нужно, просто стал помолился: «Серафимушка помоги! Не могу куму свою найти». Только так сказала, а вот она — идет.

— В повседневной жизни все не так?

— Суета. Может чудеса и есть, да кто их видит?

Здесь все по-другому. Если дома встать невозможно. То здесь встаешь ни свет, ни заря. Понимаешь, что смыл есть во всем том, что делаешь. У меня в этот раз выбор был или Турция, или сюда. Я выбрала Дивеево. 

— Сожалеете о чем-то?

—Сожаление только насчет своего поведения.

— А радуетесь чему?

— Рада, что получилось взять с собою крестницу. Она за мною постоянно скучает. В этой поездке было время и пообщаться, и о Боге рассказать. У меня крестников много — 18 детишек. Трое таких, с которыми я более-менее стабильно общаюсь. А остальных мы с батюшкой крестили в тубдиспансере, я за них здесь и дома — всегда молюсь.

Тут обязательно каких-то новых людей встречаешь, и радуешься встрече. В этот раз мне очень хороший священник повстречался, у которого я исповедалась. 

А еще в этой поездке особо понравились наши приключения, такие первобытные, местами, условия, комары такие злобные, ночевку в автобусе я буду с улыбкой вспоминать. Тяжеловато конечно, но ничего.

— Всем ли стоит ехать в такие поеездки?

— Это все такое личное. Вы понимаете, можно никуда не ездить и дома молиться.

Люди зачем ездят по святым местам? Когда приезжаешь в монастырь не на пять минут, а приезжаешь на послушание, то многое меняется. Если бы дома так целый день на ногах — службы, послушание, источник, канавка, так можно было и «ноги протянуть», а здесь силы берутся откуда то. Это и есть благодать Божья, которую можно ощутить в таких местах по-особенному. Мне кажется, что в такие поездки ездят люди, чтобы подправить у себя что-то в душе.

— Нужно быть готовым дать возможность Господу подправить что-то ту тебя в душе?

— Знаете, как я обычно говорю во время исповеди? «Во всех грехах каюсь, с Божьей помощью буду исправляться». А мне батюшка тут сказал, что неправильно это: «В конце нужно говорить так: отыми от меня, Господи, все грехи, которые Тебя оскорбляют». Совсем же смысл меняется — самой выбирать, что хочу исправить, или предоставить Господу исправить во мне то, что в первую очередь мешает моей христианской жизни. 

Фото Александра Челышева

Опубликовано: чт, 15/01/2015 - 19:05

Статистика

Всего просмотров 851

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle